Весной и летом так хочется полакомиться нежным и аппетитным шашлыком. Но иногда время пикников попадает на пост или просто подбирается вегетарианская компания, в которой употреблять мясо не очень уместно. Тогда возникает вопрос - а что же приготовить? Ведь просто зажаренные овощи не всегда вкусные и сытные. Но существуют разные секреты, которые помогают сделать шашлыки без мяса аппетитными.
Как сделать вегетарианский шашлык аппетитным: основные секреты
Если просто пожарить овощи на гриле, то такой шашлык не будет аппетитным. Это просто будет блюдо с водянистыми, немного подвявшими кусочками. А так как большинство овощей содержат в себе кислоты, то и вкус будет преобладать именно такой. Такие шашлыки не утолят аппетит, а лишь разожгут его еще больше.
Чтобы постный шашлык стал по-настоящему вкусным, стоит использовать несколько хитростей:
- использовать овощи, где много клетчатки и мало кислоты: капусту, баклажаны, кабачки;
- дополнять блюда закусками с вялеными помидорами в масле или соусами и заправками с сублимированными томатами, которые дают знаменитый белковый вкус умами;
- вместо классического маринада, использовать масло с разными специями или соевый соус;
- использовать не только овощи, но и бобовые, из которых можно создать кебаб или тефтели или обычную кукурузу;
- использовать грибы, особенно хороши фаршированные шампиньоны.
Грибы, кукуруза и бобовые, а также баклажаны и капуста дадут более плотную текстуру и разбавят вкус. А специи придадут овощному шашлыку еще больше аппетитности. Использование масла поможет сделать блюдо более сытным, питательным и калорийным. Лучше всего для этого взять масла из орехов кедрового или грецкого или из семян кунжута или тыквы.
На специи стоит обратить особое внимание - от них зависит чуть ли не половина вкуса овощного шашлыка, а значит, и весь успех застолья. Так как текстура и состав мяса значительно отличается от овощей, грибов и бобов, то и приправы здесь нужны другие.
Лучше всего подойдут для овощного шашлыка такие специи:
- сушеный молотый лук, который придаст немного грибной вкус и добавит нежной корочки овощам;
- сублимированный томаты в порошке, который хотя и добавят кислинку, но они же подарят и белковый вкус умами, которым обладают еще сыр и вареные яйца;
- сушеная молотая петрушка и укроп для создания ощущения большей сытности кусочков;
- молотый пажитник, который подарит яркий грибной аромат и вкус и сделает блюдо сытнее.
Для соуса на основе масла или орехового веганского майонеза хорошо подойдет базилик, тимьян, розмарин. Они сделают блюда более богатыми и насыщенными.
Рецепты аппетитных и сытных веганских или постных шашлыков
Чтобы удивить всех на пикнике овощным шашлыком, стоит позаботиться о разнообразии вкусов и запахов. Этому помогут рецепты блюд с грибами, капустой и фасолью.
Рецепт фаршированных нутом шампиньонов на гриле
Это блюдо придется по вкусу многим, так как сочетает в себе нут и грибы, что делает его весьма сытным. А сушеные ягоды можжевельника добавят изысканного хвойного аромата и романтики. Но можно приготовить обойтись и без них.
Состав рецепта:
- крупные шампиньоны - 15 шт.;
- нут - 50 граммов;
- сушеные ягоды можжевельника - 30-40 шт.;
- помидор - 1 плод;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сушеная петрушка - 1 чайная ложка;
- сушеный молотый лук - 1 чайная ложка;
- душистый перец горошком - 1 чайная ложка;
- соль обычная или гималайская, белый или черный перец по вкусу
Пошаговый порядок приготовления шашлыка из шампиньонов:
1. Нут замочить на длительное время порядка 7-8 часов, а затем отварить в течение 1,5 часов. Бобы должны стать совсем мягкими.
2. У шампиньонов выкрутить ножки. Все части грибов сварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
3. Из нута сделать пюре с помощью блендера. В него добавить кусочки помидора и чеснока, ножки грибов. Все перемолоть. Необязательно, чтобы масса была полностью однородной, но она должна быть пластичной. Массу посолить, сдобрить специями, вложить сюда горошины душистого перца и ягоды можжевельника. Все перемешать.
4. Массой начинить шляпки шампиньонов, которые насадить на шампуры так, чтобы они смотрели открытой частью вверх.
5. Грибы пожарить на гриле в течение 10 минут. Лучше для этого использовать решетку, чтобы они не переворачивались.
Подавать грибы лучше на листьях салата со свежими помидорами.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и в Viber, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
Сытные и вкусные заправки для салатов, рулетов и бутербродов в пост или чем заменить майонез