Я давно убедилась, что долгосрочное планирование - не мой конек. Все мои планы базируются на спонтанных решениях. Решение поехать в санаторий - из таких. Просто посреди рабочего дня ощутила желание куда-то съездить, три дня мучилась с выбором, затем забронировала путевки в Усть-Качку и стала жить ожиданием поездки (чуть меньше месяца).
Поехать решила, как обычно, с младшим сыном - одной скучно, подселения чужого человека не хочется. А ему такое времяпровождение всегда в радость))). По датам совпало с осенними каникулами, себе взяла отпуск на неделю. По длительности - 5 дней, 4 ночи (как потом сделали вывод - лучше б чуть подольше, еще бы пару дней). Предоплата - 30 процентов, остальное оплачивается при заезде удобным для вас способом. Забыть о поездке не дают, через электронную почту отправляют подробные инструкции по заезду,оформлению и пр., включая информацию, до которого часа и даже минут можно отказаться от поездки без материальных потерь, т.е. вернуть всю оплаченную сумму. Мы отказываться не собирались, укладывали вещи и считали дни до поездки.
Добираться поездом я не решилась, подумала, что будет проще, если дети довезут меня на личном автотранспорте . По моим подсчетам, прибыть в санаторий мы должны были часов в 15-16. Потом оказалось, что мои расчеты неверны, расстояние больше, дорога очень скользкая, на Пермском тракте идет ремонт, иногда дальнобойщики встают на отдых, а за ними - все те, кто не знают, что это просто отдых, и образуется затор. Мы двигались за местными - объезжали фуры, съезжали с трассы на проселочные дороги, но все равно доехали только к 19 часам. Но главное - доехали! Забегая вперед, скажу, что обратно мы добирались поездом. Это проще, комфортнее и быстрее. И детей не отвлекать.
Приехав, мы заселились в номер, получили карту местности, сходили на ужин и пошли знакомиться с санаторием.
Зимняя вечерняя Усть-Качка вызывает восторг! Кругом фонарики, светящиеся объекты, вкупе с падающим снегом - ощущение сказки. Территория очень большая (182 га), отдыхающих много, но с ними не пересекаешься - дорожек, аллей, тропинок много, всем есть где прогуляться. Из транспорта ездят только бесплатный автобус из одного конца санатория в другой и маленький смешной автомобильчик, ездящий, видимо, по хозяйственным делам. Мы начали с набережной, обошли всю территорию, наметили, куда пойдем на следующий день, и пошли в номер отдыхать.
По утрам я вставала рано, уходила на полчасика погулять под соснами, возвращалась, будила сына, и мы шли на завтрак. Питание в Усть-Качке заслуживает отдельного внимания. Почти в каждом корпусе (а их всего 8 ) - свои кухня и столовая. Отдыхающие из небольших корпусов прикреплены к ближайшим столовым. При заезде предлагают выбрать один из трех графиков питания. Мы выбрали: завтрак - 9.00, обед - 13.00, ужин - 18.00. Другие два графика - на час раньше и на час позже.
Отдыхающих кормят по системе "шведский стол". И чего там только нет! К примеру, на завтрак можно взять омлет, творог, сметану, творожную запеканку, кашу, пиццу, сосиски, молоко, соки, выпечку, чаи, напиток шиповника. Это то, что помню. Думаю, на любого капризного ребенка можно угодить)). Обеды и ужины тоже отличаются большим выбором - по несколько видов супов (в том числе обязательно суп-пюре и куриный бульон), салатов, гарниры разные: и крупы, и овощи, и макароны, мясные блюда вареные или на пару, все диетическое и очень вкусное.
А к этому празднику живота прилагается живая музыка: играет пианистка. Репертуар отличный: саундтреки из кинофильмов, известные рок-композиции, популярные песни 70х-80х-90х гг. В первый раз - до мурашек. Мы с сыном хлопали и кричали "Браво!". И всегда благодарили на выходе.
Вообще санаторий меня поразил своим подходом к досугу окружающих. Каждый день в столовой поздравляют именинников и озвучивают расписание мероприятий на день. Начинается все с зарядки для детей и взрослых, причем дети при посещении мероприятий получают местные купоны - "амаксики", которые можно потом обменять на игрушки,брелоки и другие полезные вещи.
Наши путевки были без лечения, поэтому мы могли посещать все, что угодно. В санатории есть кинотеатр (в нашем же корпусе), где в день проходят несколько сеансов - мультфильм, хороший фильм для всех возрастов и ночной показ. Также имеется библиотека с хорошим фондом. Здесь я открыла для себя отличного автора, Фредрика Бакмана (настоятельно рекомендую всем!).
Есть в Усть-Качке и отличный бассейн из двух частей: в одной - дорожки для плавания, в другой - неровное дно, грибки-водопады и горка. И две сауны. Справку везти с собой не нужно, доктор осмотрит и выдаст здесь бесплатно. Оплачивается непосредственно посещение бассейна, почасово, время контролируешь по браслету. Мы попали в каникулы, было слишком людно. Но все равно три раза сходили.
Еще есть зал со всевозможными тренажерами, фитобар, где мы пробовали смузи ( нам не понравилось) и мороженым (вот оно - норм). Бар был и в нашем корпусе, там можно купить кислородный коктейль, кофе и алкоголь.
Интересен местный зоопарк. Там немного животных (зайцы, кролики,утки, куры, ослик, еноты и др.). И они - чистые и ухоженные, не худые, в клетках порядок, чистые миски. Хотя все равно к зоопаркам я отношусь негативно.
Рядом с зоопарком - современная детская площадка. есть чем занять детей. А по территории санатория бегают белки. Они почти ручные, их все кормят и фотографируют.
Посетили мы бювет с минеральной водой. Мне говорили что, здесь она - привозная, не из источника. Враньё, минеральная вода здесь - из своих скважин, да ещё и схожая по составу с водой Мёртвого моря! Она бурого цвета от высокого содержания железа, да ещё и сероводорода, йодидов и бромидов. Вода пригодна для питья и лечения, запатентованы методики для лечения пищеварительной, эндокринной и мочеполовой системы. По вкусу, если кратко - невкусно. Но, конечно же, полезно - недаром же милые старушки сидят по полдня там и неспеша потягивают из стаканчиков эту воду. А обстановка там располагает - тихонько играет легкая музыка, журчит вода, много зелени кругом и лавочки вдоль стен.
Яркое впечатление оставил спорткомплекс. Мы ходили туда, чтоб покататься на велокарте. В первый раз сын ездил по стадиону, а потом нам сказали, что на нем можно перемещаться по всей территории санатория. И это было круто! А еще мы ходили в спорткомплекс на занятия по йоге в гамаках. Незабываемо! И ведь подумайте: мы едем на отдых и там занимаемся тем, о чем бы даже и не подумали в обычные трудовые будни! Вот зачем людям отпуск!
Вообще за день проходит масса мероприятий - уроки танцев, квесты, занятия с психологом, мастер-классы, концерты. Занимают и детей, и взрослых. Для маленьких деток работают аниматоры в игровой зоне. По вечерам в одном из корпусов идут дискотеки - в 19.30 детская, в 21.00 - для взрослых. Люди со всех корпусов стекаются в один, двери хлопают, возле гардероба суета... Ощущения, будто в юность переносишься, в ДК пришел потанцевать)).
Но покорила меня не дискотека, а другое мероприятие: арт-терапия под вино и фрукты. Это было настолько интересно! Нас было 15 человек, и у каждого получилась своя картина. Я открыла в себе желание рисовать (точнее, писать), по приезду купила себе холстов и акриловых красок и стала творить. В данный момент ждут, когда же их повесят на стену, 6 полотен разных размеров, несколько подарено друзьям и знакомым, и я от этого счастлива.
Приходишь вечером в номер и валишься с ног от приятной усталости - столько нового и интересного! И засыпаешь с мыслью: как здорово, что я сюда приехала! Сотрудники санатория расхвалили нам летний отдых в Усть-Качке. Летом здесь все в зелени, есть отличный оборудованный песчаный пляж на берегу Камы, возле набережной, работает летнее кафе, анимация, концерты на открытом воздухе. Очень хочется это увидеть. И постараюсь съездить в Усть-Качку следующим летом. А почему следующим? Потому что этим летом мне нельзя плавать - я же скорректировала зрение. Но об этом - в другой публикации. Всех люблю, ваша Оптимистка 40+.
Читайте другие мои статьи: