Найти тему
Оптимистка 40+

Моя ночь музеев. Северская домна

Обычно ночь музеев для меня проходит незаметно. Я не увлекаюсь краеведением, об истории города и завода знаю, как большинство жителей - немного и поверхностно. В городе у нас есть два музея - городской исторический и заводской. В городском в последний раз была еще в школьные годы, в заводском - лет 5 или 6 назад. Тогда друзья позвали в домну на какое-то мероприятие. И вот сейчас они же предложили сходить на ночь музеев сюда, в заводской музейный комплекс. В ночи музеев Северская домна участвует с 2016 г. И посетителей здесь всегда предостаточно. А я живу совсем рядом, но сама в музей еще ни разу не собралась. Спасибо друзьям - вытащили меня, наконец-то, снова. Посетителей - очень много, большинство - с детьми разного возраста, в кассах очередь. Но мне не понравилось, что вход платный. Но понравилось, что программа насыщенная.

-2

Вообще, конечно, наша домна - действительно уникальное место. Это - памятник промышленной архитектуры 19 века, причем очень хорошо сохранившийся и, между прочим, единственный в Европе в таком состоянии. Здесь сохранена старинная кирпичная кладка, опорные металлические фермы, части прокатного стана и другого оборудования 19 века с клепаными деталями, тяжеленные конструкции под потолок, сделанные без сварки, без современных подъемных механизмов.

Сначала кажется, что рабочий наверху - живой человек
Сначала кажется, что рабочий наверху - живой человек

Для того, чтобы попасть на площадь к домне, нужно спуститься по лестнице с фонариками, пройти мимо кинопоказа под открытым небом ( сидишь себе в кресле-мешке перед большим экраном и смотришь фильм об истории завода). Еще б на улице было потеплее! Хотя, несмотря на погоду, желающих там посидеть было предостаточно. Мы смогли там расположиться только на обратном пути, пока другие смотрели концерт кавер-группы.

-4

И сразу отмечу: подросткам тема музеев не очень заходит (тем более если они уже здесь бывали со школьной экскурсией). Можно было пойти и без них, мы спокойнее бы все рассмотрели, никто бы не подгонял и не интересовался каждые полчаса, когда домой)).

Дальше по маршруту на подходе к площади была фотозона. И там - очередь из желающих сделать фото на светящейся площадке или, как мы, сунуть лица в старинный групповой портрет.

У нас, правда, не хватало одного человека для полноты картины. Но в общем фото удалось.
У нас, правда, не хватало одного человека для полноты картины. Но в общем фото удалось.

Потом мы сходили на литейный двор, посмотрели видеопроекцию о славе северских металлургов, краткий познавательный фильм с элементами лазерной проекции. А на входе в литейный двор стояла лошадь с телегой. Музейный экспонат, но хотелось ее погладить и сфотографировать. И не мне одной.

-6

Следующим пунктом программы для нас стал концерт камерного оркестра из г. Екатеринбурга. Я вообще люблю рождение музыки. Живой звук, создаваемый у тебя на глазах - это волшебство. Я готова это слушать долго. Но только я, поэтому мы немного послушали Моцарта и пошли к паровозу (официальное название в брошюре - "паровая воздуходувная машина"). Он светился, гудел и пыхтел. По началу было интересно, а потом звук движущегося паровоза мне поднадоел (будто китайскую игрушку заело, и она не выключается).

-7

Затем в ожидании лазерного шоу мы посетили экспозиционный зал, где собраны различные предметы, имеющие отношение к заводу и заводчанам с 19 века и до наших дней. Вот там много интересного - кирпичи с печатями завода, лапти, посуда, граммофон, огромные дверные ключи - всего не перечислить. Мы от души повеселились, представляя эти вещи в своей нынешней жизни. Там же - отдельная комната, посвященная Великой Отечественной войне со списком погибших полевчан на стене. Солдатская форма, документы военного времени, гильзы, оружие, макеты цехов тех лет. Есть что посмотреть и о чем подумать.

Наконец началось то, что наша компания долго ждала: лазерное шоу. Оно началось с небольшим опозданием, прошло очень быстро и не соответствовало нашим ожиданиям. Я себе представляла некие картины в небе (я видела такие ролики, это очень красиво). По факту - под классическую музыку (если честно, не отразила, под что именно, - пыталась понять суть того, что я вижу) разноцветными лазерными лучами почти в такт музыке обрисовывались контуры домны - общий, окна, ворота. И я все ждала чего-то дальше, продолжения этих обрисовок, развития, что ли. И не дождалась, и была разочарована: осталась какая-то недосказанность. Возможно, позже это шоу доработают, и мы увидим его другим.

Предпоследним мы посетили зал временных выставок. Когда-то там были выставлены работы двух моих хороших знакомых - работников цеха ТЭСЦ-2, представителей заводских трудовых династий. Это люди, которые реально с рождения связаны с заводом и, думаю, даже никогда и не представляли свою работу и жизнь где-то вне его. Когда-то пришли на завод пацанами после училища, по родительским стопам, сейчас уже - взрослые мужчины с должностями, уважаемые люди. Ребята делали инсталляции к юбилею своего цеха. Работы интересные, захотела их показать всем. Эти люди делают историю завода, и я с ними знакома!

А на этот раз в выставочном зале была выставка картин галереи Синара-Арт. представлены разные картины, написанные с середины 20-го по начало 21 века. Пейзажи, натюрморты, портреты, исполненные в разной технике. До этого я не бывала в местах, где представлено столько работ. Мне понравилось не все. Но в общем - сильное впечатление, особенно меня поразили портреты.

-9

Последним пунктом программы ночи музеев для нас был концерт кавер-группы "Фанни Каплан". Ребята перепевают известные хорошие песни, делаю это качественно, публику заводят отлично. Мне, как любителю живого исполнения, очень зашло. И репертуар - процентов на 70 как я люблю. Но послушать получилось недолго, дети устали, страсти к музыке никто со мной не разделил, и мы отправились на выход.

В общем, вечер прошел неплохо. Полезная длительная прогулка перед сном удалась. Погода немного подвела, а в общем - все отлично! Лишний раз убедились, что в нашем городе Полевском живут люди, интересующиеся историей завода и города и передающие этот интерес своим детям. И я горда всеми нами. А как часто вы посещаете музеи? И является ли для вас ночь музеев значимым событием?

Всех люблю, ваша Оптимистка 40+.

Читайте другие мои статьи: