Итак, у меня прошла переоценка жизненных ценностей, я определилась с тем, чего хотела на протяжении жизни, но не сделала, и начала действовать.
Начала с самого простого - поехала в автобусный тур на Черное море. Из родного города, поездка продолжительностью 16 дней. Сразу объясню, почему автобус: это очень недорого и удобно в плане доставки из пункта А в пункт Б. Отъезжаешь с ближайшей к тебе автобусной остановки и прибываешь во двор гостевого дома, где будешь проживать.
Выехали мы из Свердловской области, были в пути почти трое суток. Автобус естественно, комфортабельный - кондиционер, телевизор, огромное багажное отделение, два водителя, сменяют друг друга каждые 3 часа. С той же периодичностью делаются санитарные остановки - туалет, кофе, перекур, просто размяться. Перед каждым отправлением обязательно сверяют пассажиров по списку. Первая ночь - в автобусе, следующая - в гостинице, с завтраком, в 5-6 утра на третий день прибываем на место отдыха. Получается 3 дня туда, 10 дней на море и 3 дня - обратно. Каждый год вносятся изменения в маршрут для сохранения невысокой стоимости. Но суть остается прежней.
Выехав в 10 утра, мы к ужину были в Башкирии,возле источника Кургазак. Сразу отмечу: Башкирия - это очень красиво. Такие виды, аж дух захватывает! Полюбовались природой, поужинали и выехали, ночевали в пути.
Ночь в автобусе пережить можно. Высоким людям сложнее - ноги устают, места, чтоб их разложить, мало. При моем росте в 156 см - нормально. Еще есть хитрость - взять в дорогу складной стульчик, чтобы на него ноги класть. Ночью автобус также останавливается на сан.остановки и по требованию (бывает, детей укачивает).
Утром заехали на завтрак (и умываемся по желанию)), не все), позже был обед в придорожном гостиничном комплексе . Цены на питание в кафешках не очень демократичные, на вкус- не всегда, как хотелось бы. Но в целом - нормально. Туалеты отчасти платные (бесплатно - на крупных заправках и в некоторых кафе как для посетителей). После обеда гуляли по мини-зоопарку за гостиницей, купили кроссворды в дорогу и поехали дальше.
К 18 часам второго дня прибыли в гостиницу в г.Волгоград. Вечер - весь в нашем распоряжении, приняли душ, нашли компаньонов среди туристов и отправились на такси на набережную Волги. Такси - не как у нас на Урале: детские кресла не предусмотрены, пристегиваться не обязательно, в услугу входит экскурсия от водителя (кратко, но познавательно). На набережной купили прогулку на речном трамвайчике, там же поужинали (меню небольшое, но приличное, приветливые официанты-студенты, обслуживают без задержек). Прокатились с ветерком, остались довольны.
После гуляли по набережной. Это было чудесно: зеленый склон с несколькими дорожками вдоль реки, на лавочках и газонах отдыхают люди, играет музыка. Сын прыгал по фонтанчикам в куче других детей, а я ждала его, качаясь на качелях, расположенных вдоль дорожки. Много качелей, по обе стороны, на них много родителей, бабушек, молодых пар. Ощущение всеобщего умиротворения и счастья. Потом прошлись до большого фонтана, вымокли, сфотографировались на память и поехали в гостиницу.
Утро началось с завтрака в гостинице (шведский стол, входит в стоимость), затем собрал сумки и поехали на Мамаев Курган. Нам дали почти 4 часа на прогулку там и обед в торговом комплексе рядом. Рассказывать об этом месте можно долго. Мы поднялись к Родине-матери, посмотрели оттуда на город, на Волгу, присутствовали на смене почетного караула, обошли весь комплекс, сделали много фото. Кратко о впечатлениях от этого места - мощь, величие, скорбь. Запомнилось на всю оставшуюся жизнь.
А дальше мы пообедали и двинулись к морю. Приехали около 5 часов утра, заселились в номера (стандартные - душ,телевизор,кондиционер). Привели себя в порядок, разобрали вещи и стали ждать открытия пляжа.
Отдыхали мы в поселке Пляхо, пляж расположен на территории лагеря "Орленок". Пляж платный, песчаный, территория убирается каждое утро. Оборудован нормально - спасатели, кафе, аренда лежаков, раздевалки, душ, медпункт, туалеты. Стандартные развлечения типа катания на банане, водном мотоцикле, прогулочном катере - присутствуют. Все необходимое для отдыха (типа ковриков, парео, кругов, шлепанцев, головных уборов) можно купить по дороге к морю. Для сравнения съездили один раз на бесплатный пляж дальше по берегу - нам не понравилось. Напомнило дикий пляж на Челябинских озерах - много людей, машин, более шумно и более грязно.
Мы, как типичные туристы, старались увидеть все, что только можно успеть: катались на "Уралах" по горным речкам, увидели дольмены, посетили новый аквапарк в Лермонтово, Сафари-парк в Сочи, дельфинарий в Джубге, собирали дикую ежевику, пробовали жареную барабулю (ум отъешь!), пили местное вино и ели много-много шашлыка. Эмоций - вагон, новые места,новые знакомства, отличная погода, теплое море. Возможно, кому-то покажется странным, но это был первый отпуск в моей жизни, когда я действительно отдыхала. Не ремонт в квартире делала, не в саду грядки полола, а просто отдыхала. Волшебные ощущения!
Главная мысль путешествия: почему я не делала этого раньше? Основной вывод: какая я все же молодец, что решилась и поехала. И, между прочим, мы стали ездить именно в этот поселок почти каждый год, как на дальнюю дачу. Дети добираются самолетом, а я, по привычке, - автобусом. Каждый раз находим себе новые экскурсии и развлечения, каждый раз возвращаемся загоревшими и отдохнувшими, чего и вам желаю!
P.S. А насчет самолета есть у меня пунктик в списке. Возможно, когда-то переборю себя и полечу. Но это не точно))) Всех люблю, ваша Оптимистка 40+.
Читайте другие мои статьи: