Совсем немного времени осталось до конца школьного учебного года...
Это никак пока не ощущается в колледже, поскольку семестр закончится в последних числах июня. Так что никакого расслабона. Наоборот, все бегают, мечутся, "закрывая" долги. Кому-то нужен допуск к сессии. Кто-то вышел на практику с "хвостами" и разрывается между работой и учёбой. А кто-то хочет повысить оценку по какой-то дисциплине - "ну вы же понимаете-это идёт в диплом-давайте, я какое-то дополнительное задание выполню." Один, зная, что на балл выше не получит, поразмыслив, предложил:" Давайте я вам окна в кабинете помою. Ну или огород вам вскопаю. У вас есть огород?" Уж не знаю, до чего договорились..
А вот на моих школьников, с которыми репетиторствую, смотреть и жалко, и удивительно. Бледные, глобальное безразличие в глазах.. "Волнуетесь перед ЕГЭ, ОГЭ?" - "Сил уже нет волноваться. Скорей бы закончилось всё.." Спросила, чем занимаетесь сейчас на уроках, что проходите-повторяете? И получила убийственный ответ: "Мы вальс репетируем целыми днями. Кто не танцует, те пару человек сидят в классе, а остальные с самого утра..."
Конечно, вальс выпускников - это завораживающее зрелище.
Вчерашние дети, кружатся они в последнем школьном вальсе, а мамы всхлипывают в сторонке...
Не понаслышке знаю оборотную сторону школьных торжеств. Всё это, как правило, готовится не после занятий, а во время. Это раньше, в далёкие советские времена, после звонка с последнего урока стояла в дверях школы грозная Татьяна Степановна, зам. по воспитательной и Евдокия Ивановна, завуч. И никому было не выйти. "Все в зал, на хор!" И плелись мы в актовый зал, и карабкались на деревянные подмостки, и Людмила Львовна, аккомпанируя нам на фортепиано, разучивала с нами то "Эх, дороги", то "С чего начинается Родина", то "Ленин всегда живой." В зависимости от грядущих праздников. Но чтобы с урока уйти...
А сейчас у всех репетиторы. У кого-то ещё музыкальная школа, кто-то к чемпионату по теннису готовится. Все дни по часам расписаны. А вальс танцевать надо. Из министерства на линейку приедут. Это - про выпускников.
У остальных тоже полно работы перед майскими. Маршируют по улицам города юнармейские отряды. Чеканят шаг, как заправские солдаты. А это - многодневная подготовка. И не надо гадать, когда шагали они строем по школьному двору - на истории или на ОБЖ. Не после уроков, во всяком случае.
Мне это всё более, чем близко. Всё это было и частью моей жизни - и хоры, и конкурсы строя и песни, и те самые вальсы. "Собираемся после 4-й пары около моего кабинета!" - "Ой, Елена Сергеевна, у нас практика, а я - во вторую смену." Другой кто-то: " А у нас спартакиада. Мы на городском стадионе должны быть в 15.00." И так у всех...Курсы, профессии, а стало быть, и расписания у всех разные. Как собрать? А фестиваль на носу. Не участвовать нельзя. Иду по кабинетам коллег - можешь отпустить вот этих двоих со своей пары? Они отработают потом. А ты - вот этих троих - можешь? Я прослежу, чтобы переписали конспект. Да бери уж.. Знаю я, как они отработают...
...Это было теперь уже давно. Но ничего не изменилось! Несмотря на всё более жёсткие ЕГЭ и всяческие ОГЭ...
"Алё, Елена Сергеевна, это Арина. Можно, я на полчаса опоздаю к вам на занятие? У нас тут..." - "Ладно. Жду."
Прибегает раскрасневшаяся Арина. "Я эссе не написала. Времени совсем не было. Давайте пассивный залог повторим, а?" - "А ты чего такая запыхавшаяся? Вальс репетировали?" - "А откуда вы знаете?!"
Танцуйте, милые девочки и мальчики! Кружитесь в вальсе! И пусть поможет вам Ангел ваш на экзаменах...Вам - их сдать. А родителям вашим - выдержать.