Найти тему
Кабанов // Чтение

Новые факты о настоящей фамилии Сергея Есенина

В прошлой статье "3 факта о настоящей фамилии Есенина" обсудили как появилась фамилия "Есенин" у предков поэта. Многие предполагают, фантазируют о происхождении фамилии "Есенин", языческих корнях и прочее... Надо же разобраться.

Однако отец Сергея, - Александр Никитич носил фамилию Ясенин. И логично было бы предполагать, что и сын должен носить фамилию Ясенин. Однако всё не просто в загадочной биографии великого поэта: регистрация рождения, браков, разводов, да и гибели... Так много биографов уже описали жизненный путь Сергея Есенина, да всё еще полно белых пятен... На мой взгляд, ответственное исследование достоверной биографии великого поэта важно для понимания его творчества, оценки его вклада в культуру, чтобы избежать ошибок и мифов...

Александр Никитич и Татьяна Федоровна — отец и мать поэта. Фото. 1905 г.
Источник: http://esenin-lit.ru/esenin/bio/letopis-zhizni-i-tvorchestva/rodoslovnaya-semi-eseninyh.htm
Александр Никитич и Татьяна Федоровна — отец и мать поэта. Фото. 1905 г. Источник: http://esenin-lit.ru/esenin/bio/letopis-zhizni-i-tvorchestva/rodoslovnaya-semi-eseninyh.htm

Александр Никитич Ясенин

Биографы любят уточнять, как мало известно об отце Сергея Есенина и их отношениях. По меньшей мере - это странно - фактов и материала предостаточно... Какие факты, что что отец носил фамилию "Ясенин"? В 1914 году Александр Никитич выделил деньги на отдых Сергея Есенина в Крыму. И благодарный сын дважды оттуда присылает весточки полные любви - почтовые карточки. Они сохранились, и в строчках ФИО получателя Сергей Есенин написал: Александру Никитовичу Ясенину.

Открытка, посланная С. А. Есениным отцу из Севастополя. Июль 1914 г. 
Источник: http://esenin-lit.ru/esenin/bio/letopis-zhizni-i-tvorchestva/otkrytka-iz-sevastopolya.htm
Открытка, посланная С. А. Есениным отцу из Севастополя. Июль 1914 г. Источник: http://esenin-lit.ru/esenin/bio/letopis-zhizni-i-tvorchestva/otkrytka-iz-sevastopolya.htm

Очень четко и понятно написана фамилия: Ясенин. Наверняка так было и Паспорте написано. Получается в Москве: Ясенин, а в Константиново: Есенин, в Москве - приказчик, в Константиново - крестьянин. Но и у матери Сергея Есенина фамилия на селе пишется по-разному: в метрических книгах (которые в церкви велись) она с мужем - Есенина, а в протоколе сельской сходки 12 октября 1914 года, - Ясинина.

Да и другие родственники - дед: Григорий Осипович подписывался как "Ясинин", другой двоюродный дед, Яков Осипович, слыл и подписывался "Ясениным", неграмотную Аграфену Панкратьевну писали на сельских сходках то как "Ясенину", то как "Ясинину".

Сергей Есенин, когда в Москве писал стихи...первое опубликованное в январе 1914 года в журнале «Мирок» стихотворение «Береза» было под псевдонимом «Аристон».

"Вначале он хотел было писать под псевдонимом «Аристон» (так назывался начинавший получать распространение в то время музыкальный ящик), – Своими глубокомысленными экскурсами в смутную для меня область греческого языка я всячески стремился выяснить ему неудачность его псевдонима. Его собственная фамилия казалась довольно звучной, но все-таки ему хотелось изменить свою фамилию, и он был намерен своей литературной фамилией избрать Ясенин, имея в виду большую эффективность этой фамилии, тем более, что по его словам, эта фамилия в их роду является более правильной и его дяди пишутся этой фамилией". вспоминал друг детства Николай Сардановский.

Однако стихотворение "Воробышки", опубликованное во втором номере этого же журнала, подписано - Сергей Есенин. Есть также воспоминания что он часто называл себя "Ясениным".

Источник, аукционный дом "Литфонд", https://www.litfund.ru/news/346/
Источник, аукционный дом "Литфонд", https://www.litfund.ru/news/346/
В.С. Чернявский в своих воспоминаниях о Сергее Есенине "Первые шаги" вспоминает о знакомстве с ним 28 марта 1915 года: "Нам послышалось не "Есенин", а "Ясенин", и мы невольно произвели эту фамилию не то от "ясности", не то от "ясеня".

Существует множество текстов о происхождении фамилии Сергея Есенина. В некоторых утверждается, что в фамилии "Есенин" звучат языческие корни - овсень, таусень, или она происходит от слова "осень" или "есень" на церковнославянском. Итальянский литературовед Ренато Поджиоли сделал вывод, что мотивы осени, увядания и тоски в творчестве Есенина связаны с его фамилией, происходящей от славянского корня, означающего "осень". Однако нет подтверждений происхождению фамилии поэта от какого-либо конкретного корня. Такое утверждение - миф, возникший в начале 20-х годов прошлого века и не имеющий документального подтверждения.