Найти тему
Один на один

«Пора обратить внимание на Суперлигу-1»

В команде он проводит больше всех времени на площадке, на его счету уже более 100 набранных очков в новом сезоне, а при росте 187 см этот игрок может легко поставить блок-шот даже центровому. Его зовут Джастин Роберсон, и вот уже второй год он играет в составе БК «Уралмаш». Мы поговорили с ним о его родном штате Луизиана, специфике американского и европейского баскетбола и конкуренции в Суперлиге-1.

На старте сезона 2021/2022 БК «Уралмаш» одержал шесть побед в семи играх. Неплохое начало, твои впечатления?

– Все хорошо!  Мне нравится атмосфера в команде. С ребятами мы на одной волне и делаем все, что в наших силах, чтобы превзойти прошлогодний результат.  В клубе каждый игрок хорошо знает свою зону ответственности и это здорово!

Это твой второй сезон с «Уралмашем», как правило, легионеры не остаются в Суперлиге-1 надолго, Вы с Джавонте продлили контракты, что повлияло на это решение?

– Когда мы только приехали из ярославского «Буревестника», нас здесь очень хорошо встретили, чувствовалось, что в «Уралмаше» работают профессионалы, было ясно, что с этой командой можно найти общий язык, и мы с Джавонте сошлись во мнении, что хотим здесь остаться и наш агент согласовал хорошие условия для работы.

В команде недавно произошла смена тренера, это не повлияло на настрой команды?

– Нет, мы стараемся фокусироваться на тренировочном процессе, сохранять рабочий настрой и выполнять поставленные перед нами задачи.

-2

Ты в курсе, что играешь за легендарную команду? Может быть, одноклубники рассказывали о том, почему она называется «Уралмаш»?

– Не скажу, что сильно владею этой темой, но слышал, что это крупный завод в Екатеринбурге.

Ты родом из штата Луизиана, г. Начиточес. Расскажи немного про жизнь в тех краях.

–Об этом мало кто знает, но по-английски наш город произносится «Нэгитиш». Это маленький городок (17 тыс. чел), там, в основном живут «синие воротнички» (рабочий класс), очень комфортные условия для жизни на пенсии, а также хорошо развит спорт.

У тебя спортивная семья?

– Да, все в моей семье когда-то профессионально занимались спортом. Легкая атлетика, теннис, баскетбол.

Когда ты впервые взял баскетбольный мяч в руки?

– В 6 лет, родители меня привели в группу, где занимаются баскетболом и я благодарен им за это до сих пор.

За кого ты болел, когда начинал играть?

– Моим любимым игроком был и остается Кобе Брайант, у отца любимая команда «Los Angeles Lakers», это объясняет многое. Из современных игроков поддерживаю Дамиана Лилларда из «Portland Trail Blazers».

Легендарный баскетболист Джо Думарс (2-х кратный чемпион NBA, игрок команды Detroit Pistons, один из главных соперников Майкла Джордана в 90-х) тоже родом из Луизианы, Ваши пути случайно не пересекались?

– Ты не поверишь, но до нашего интервью, я по телефону разговаривал с моим отцом и мы как раз вспоминали историю о том, как он играл с Джо в школе, а мой дядя был с ним в одной команде. Джо Думарс всем почему-то рассказывает, что он из другого города, но мы-то знаем, что он из «Нэгитиша» и наша семья с ним очень хорошо знакома! (смеется)

-3

Когда мы общались с исполнительным директором «Уралмаша» Сергеем Домановым, он сказал, что уровень американских игроков очень высок и делать выбор в пользу того или иного игрока непросто. Почему планка американских баскетболистов столь высока?

– В Америке практически каждый ребенок умеет играть в этот вид спорта, поэтому баскетбол у нас в крови! Кто-то талантлив от природы, а кому-то приходится вкалывать. Моя философия: «если ты не будешь работать, тебя обойдут». Все просто. Секрет успеха американских атлетов заключается в жесткой конкуренции.

У нас в России - специализированные школы для баскетбола, а как выстроена эта система в США?

– У нас все начинается в обычных школах, бывают, конечно, и частные школы, где есть баскетбольные секции. Однако лучше всего работает программа AAU («Amateur Athletic Union» - Любительский союз атлетов), именно туда важнее всего попасть молодым игрокам, летом они организуют кэмпы, проходят просмотры, приезжают именитые тренеры, и у баскетболиста есть шанс выиграть стипендию.

Баскетбол развит одинаково во всех штатах в Америке?

– Талантливые игроки есть в каждом штате, но каждый специализируется на своем. К примеру, южные штаты – там больше распространен американский футбол, очень много игроков из Луизианы в NFL, что касается баскетбола – самые лучшие в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Северной и Южной Каролине.

В колледже ты играл за команду «Louisiana Monroe». Правила игры лиги NCAA кардинально отличаются от тех, которые заложены в классическом баскетболе. Что можешь рассказать про свой опыт в студенческом баскетболе?

– Любому, кто захочет ехать в Америку и постигать азы баскетбола, я скажу вот что «Готовьтесь, будет непросто!». В России и Европе Вас учат пасам и дриблингу, за океаном первый урок – ты сразу ловишь мяч и бежишь, причем как можно быстрее. У тебя 20 минут чистового игрового времени и на нападение дается 35 секунд. Уровень физики у студентов-спортсменов просто запредельный и все горят желанием вырасти в настоящих профессионалов.

-4

Спортсменам удается совмещать учебу и профессиональную спортивную карьеру?

– Да. Ты можешь и играть и получить диплом о высшем образовании в том направлении, которое тебя интересует.

Ваша команда попала на «Мартовское безумие»*?

*(одно из важнейших спортивных событий в США. Так называют финальный турнир чемпионата страны по баскетболу среди команд первого дивизиона Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Он проходит с середины марта до начала апреля)

– Нет, но мы отобрались на турнир CBI (College Basketball Invitational - мужской баскетбольный турнир колледжей, в котором участвуют восемь команд Национальной студенческой спортивной ассоциации I дивизиона) и дошли до финала. У нас была отличная команда!

Ты не был задрафтован в NBA. Поясни, как этот процесс происходит? Это как розыгрыш стипендии или заключение соглашения с клубом?

– Имена большинства талантливых студентов NCAA попадают в шорт-листы, но это полдела. Твой агент должен организовать просмотр в команду NBA и такая возможность есть не у всех. К сожалению, это как раз про меня, поэтому следующим шагом в моей карьере стала Европа.

Ты играл за швейцарский «Фрайбург» и с ними взял кубок FIBA Champions League Europe. Как стучал мяч в Европе?

– Когда я только приехал туда, было непросто. Нужно время, чтобы адаптироваться к европейским правилам игры. Важно играть грамотно, не торопиться, внимательно слушать тренера. Я каждый день приходил в зал на 30 минут раньше, чтобы разобраться во всех деталях, и только на третий год смог найти игровой ритм и начал понимать особенности европейского баскетбола. Однозначно - самый ценный опыт в моей карьере!

Нашими соперниками были «Панатинаикос» (Греция), «Хапоэль»(Израиль), «Нантер 92» (Франция), «Тенерифе» (Испания) и др.

-5

Ты готовился к приезду в Россию?

Да, мне пришлось закупить пару свитеров и пуховик. (смеется)

Как Джастина встретил Ярославль?

– Честно говоря, первая встреча была не совсем радужной. Нас заселили в какую-то общагу или отель. Огромный коридор и много комнат. Громко орущие люди. В общем, я не был на 100% уверен, что останусь там, но когда познакомился с командой и у нас пошла игра, эти вопросы отошли на второй план.

У тебя большой опыт игры в США, Европе, а теперь и в России, на каком уровне находится наш баскетбол? Что думаешь о Суперлиге-1?

– Я должен сказать, что лига стала более конкурентоспособной, стало больше команд, которые серьёзно настроены на победу, мне это очень нравится, как игрока меня это лишь дополнительно мотивирует выходить на площадку. С моей точки зрения, многим стоит открыть глаза на Суперлигу-1. Она очень недооценена! Здесь много атлетичных игроков с огромным потенциалом, которые зачастую проводят всю свою баскетбольную карьеру только в СЛ-1. Это несправедливо.

С командой «Уралмаш» вы объехали почти всю Россию. Какой город понравился больше всего?

– Конечно же, Ваша столица, Москва, потрясающий город, но Екатеринбург меня тоже очень впечатлил!

Многие игроки НБА отдыхают от баскетбола по-своему. Шакил О’Нил встает за диджейский пульт, Чарльз Баркли играет в гольф, Джастин Холидей возит на гостевые матчи гитару. Какие у тебя хобби?

– Я играю в Call Of Duty, слушаю рэп и мотивационных спикеров.

Твое любимое русское блюдо?

Люблю хороший стейк, пробовал пельмени и борщ, но, честно говоря, мне не зашло. (смеется)

Любимый фильм про баскетбол?

–  «Над кольцом».

А как насчет фильма «Белые не умеют прыгать»?

– Даже не подумал про него, хотя, конечно, смотрел, классный фильм!

Для разыгрывающего ростом 187 см ты очень высоко прыгаешь, мы увидим слэм-данк в твоем исполнении?

– Не обещаю, но вполне возможно. (смеется)

В заключении, чего ты хочешь достичь с «Уралмашем»? Останется ли Джастин с нами на третий сезон?

– Посмотрим. Наша основная цель - принести «Уралмашу» золото. Любыми путями. Это значит вкалывать в тренажерном зале, спасать мяч, летящий в аут, нарабатывать комбинации и т.д. Мы были очень близки к первому месту, и в этот раз хотим вернуться победителями!

Автор: Коробецкий Иван

Интервью для издания overtime.life от 10.11.21

Больше про баскетбол читайте в моем новом телеграм канале!

Один на один | One on One

#баскетбол #уралмаш #джастинроберсон #суперлига #единаялигавтб