Здравствуйте Уважаемые читатели! 10 октября 1941 года части 41-го моторизованного корпуса 3 ТГ поворачивают на Калинин, к 15 октября овладевают городом и теперь имеют цель продолжить движение на север, к Торжку, важному дорожному узлу. В это время Ставка формирует оперативную группу "Ватутина" из частей Северо-Западного фронта и отправляет их локализовать прорыв врага. Первыми к городу, совершив 250 километровый марш бросок, выходят танкисты 8-й тбр полковника П. А. Ротмистрова, состоящую из 8 танкового полка, 46 мотоциклетного полка и батальона мотострелков, и вступают в бой, не добившись успеха и имея понимание, что враг город занял и готовится наступать дальше, что и произошло 16 октября 1941 года. Сначала противник, а это группа "Хайдебранда", включавшая в себя помимо мотопехоты на бронетранспортерах, 1-й танковый полк и 900 мотопехотную учебную бригаду атакуют на н.п. Малица и занимают этот населенный пункт. Затем следует контратака роты Т-34 и враг был выбит, а вот н.п. Каликино враг все-таки берет при поддержке 15 танков артиллерии и авиации. После чего бригада Ротмистрова, отступив, пытается прикрыть уже Медное.
На этот момент танкисты имеют в строю 1 КВ, 5 Т-34, 6 Т-40 и 6 Т-38. Но уже 17 октября противник, сбросив боевое охранение, берет мост через Тверцу у вышеупомянутого населенного пункта и продолжает наступать, при этом 8-я тбр не даёт бой за переправу, возможно при господстве врага в воздухе это было не лучшим местом в плане открытости, от авиаудара в бригаде, кстати, погиб майор Любецкий. А враг продолжил движение к Полустово, где попадает в засаду, которую на опушке леса устроили три экипажа КВ и два экипажа Т-34. Им удалось записать на свой счёт пять "трешек" и два орудия. Но дальше П. А. Ротмистров уводит свою бригаду в сторону, где она по его замыслам должна была привести себя в порядок. За 16-17 октября врагу были нанесены следующие потери: 22 танка, 8 БТР, 6 орудий. Да, часто за это Павла Алексеевича критикуют, но надо учесть то, что танкисты сначала совершили марш, довольно значительный для техники 1941 года, а затем вели бои с врагом, и о состоянии своей бригады Ротмистрову было лучше известно, чем Ивану Степановичу Коневу, который, избежав трибунала, сам несколько дней назад, просит передать ему и расстрелять Ротмистрова, но Николай Федорович Ватутин всего лишь приказывает следующее:
«Немедленно, не теряя ни одного часа времени, вернуться в Лихославль, откуда совместно с частями 185-й сд стремительно ударить на Медное, уничтожить прорвавшиеся группы противника, захватить Медное. Пора кончать с трусостью!»
Но время было выиграно, и теперь к Калинину подходили основные части группы "Ватутина", расстановка сил менялась. В частности, к вечеру 18 октября 1941 советские части захватывают мост на окраине города в месте пересечения авто и железной дорог, тем самым подрубая снабжение противника. Как итог, враг отходит от Марьино, в который входит отряд Лукьянченко Г.С., сформированный для обороны Торжка в случае прорыва немцев. Что касается последних, они ещё рассчитывали удержать Медное и восстановить сообщение с 41-м корпусом. Но как бы не так. 20 октября 1941 года части 185-й сд под прикрытием танков 8-й тбр, 2 КВ, 2 Т-34, 5 Т-40 и 3 Т-38 идут на штурм Медное, и к 14 часам овладевают им, в населенном пункте враг бросает 8 танков по его данным. Потери бригады общими 47 человек. А дальше группа "Хайдебранда", имея 24 исправных танка, идёт на прорыв и, в принципе, выходит, Торжок отстояли, и немалую роль в этом сыграла 8-я тбр. При этом обстановка была нервозная, что вполне объясняет высказывания Конева и Ватутина, а мнение людей, которые рисуют труса из Павла Алексеевича в наше время можно назвать несправедливым. Тем более по итогу боёв в 1941 году, 11 января бригада станет 3-й гвардейской, а ее командир в мае 1942 будет удостоен ордена Ленина. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!