Лаврентий Павлович Берий (как называли его в народе «эффективный менеджер), все что не поручал ему шеф, выполнял вовремя и в срок. Нужные результаты всегда были достигнуты. Однако Лаврентий нашёл себе много врагов среди первых лиц государства. И карьера Берия закончилась арестом и расстрелом. С чего же все началось?
5 марта 1953 года правительство возглавил Георгий Маленков после смерти Сталина. Он был мягким по характеру, и соответственно устраивал все группировки, а также сразу расслабил «соратников» по партии. Он ввёл твёрдый восьмичасовой рабочий день. Его многие новые решения поспособствовали росту популярности у населения. Но, несмотря на это, Маленков не годился на роль главы государства. У него не было лидерских качеств, а опирался он на советы соратников по партии. Все понимали, что Георгий у власти временно.
Многие претендовали на власть, но у них не хватало сил, чтобы её взять, поэтому они тайно создавали альянсы. В итоге был найден общий враг - Лаврентий Берий, который являлся ближайшим соратником Сталина и министром, за которым стояла машина госбезопасности. Трогать его боялись. Но война в верхушке власти была неизбежна. Вопрос состоял в том, кто же первый начнёт?
В заговоре против Берия пришлось сыграть Маленкову. Он решил, что от него нужно избавиться, и он договорился с его противниками, которые сделали ставку на армию. У Лаврентия были тяжёлые отношения с военачальниками. Они его ненавидели. Ведь перед Великой Отечественной Войной военные все репрессии испытали на себе.
Все должно было решиться 26 июня. Лаврентий понимал, что пора действовать. Он планировал арестовать противников после вечернего представления в Большом театре. По приказу были приведены в боевую готовность войска государственной безопасности. Единственное Берия опасался, что переворот вызовет народные волнения.
Днём ранее, маршал Жуков приехал на московскую гауптвахту. Он приказал вывести всех заключённых в коридор и объявил всем амнистию. После он обошёл все камеры, выбрал одну из них и велел привести её в порядок. На следующий день станет ясно, для кого она предназначалась.
26 июня, Лаврентия, уверенного в вечернем триумфе, пригласили на заседание президиума ЦК. В соседнем кабинете маршал Жуков и генерал Кирилл Москаленко с группой офицеров ожидали сигнала. Они все были вооружены, так как в кабинете шефа находилась и личная охрана Берия, вооружённые сотрудники госбезопасности. Неожиданно для Берия, Маленков обрушился на него с критикой и объявил собравшимся, что тот готовил государственный переворот. Им же он задал вопрос:
- «Кто за арест Берия?»
Мнения разделились, но Маленков, растерявшись, нажал на кнопку, Подав сигнал военным, в кабинет вошли люди в погонах. Берия надеялся, что это его охрана. Но когда увидел Жукова, все понял.
Маленков повторил вопрос: «Кто за арест Берия»?
И все присутствующие при виде военных подняли руки. Жуков поднял Лаврентия и заломил ему руки за спину. После его увели в комнату отдыха, где изъяли личные вещи, ремень и шнурки. Затем Берию отвезли в подготовленную для него камеру. На следующий день его перевезли в специально оборудованный бункер в подвале штаба Московского военного округа.
Берия после ареста был подавлен, и только в бункере он пришёл в себя и потребовал встречи с Маленковым, но ему отказали. И он попросил бумагу с ручкой, чтобы написать однопартийцам. Он умолял простить его, давя на жалость. Уверял, что ещё может пригодиться партии. Но все было напрасно.
Допрос вёл генеральный прокурор СССР Роман Руденко. Лаврентия не пытали, но обвиняли во всех смертельных грехах. В уголовном деле написали, что в сейфе были найдены предметы, свойственные мужчине-развратнику. А на процессе предоставили список из 62 женщин, с которыми он якобы вступал в половую связь. Берия категорически отрицал лишь изнасилование семиклассницы, которая впоследствии родила от него сына. Он лишь пытался доказать, что все было добровольно.
Но даже за это ему максимум грозил срок, а не расстрел. Поэтому его ещё обвинили в сотрудничестве с английской разведкой. В итоге Берия приговорили к смертной казни. Право на выстрел досталось генерал-полковнику Павлу Батицкому, который 23 декабря 1953 года пустил Лаврентию пулю в переносицу.За секунду до выстрела он пытался разорвать на себе рубаху, но не успел.
Конечно же, суд над Лаврентием Берием имел массу нарушений. Он на себе ощутил тот ужас, чьи судьбы долгие годы перемалывало его ведомство.
Спасибо Вам за внимание) Ставьте лайк, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!