Окончание неопубликованных глав романа.
......
Стрелки часов приближались к половине второго.
Рыжов отступил назад и рукой обтёр воду с мокрого подбородка. Ливень хлестал беспощадно, струйки воды стекали Сашке за воротник, но рубашка уже и так пропиталась водой и противно липла к спине.
Перед Александром стоял здоровенный двухметрового роста детина со сверкающими белками глаз на загорелом лице. Убийца, только что зарезавший Ленку и ее сына, убийца, которого Сашка хотел догнать в горячке, но теперь сам, безоружный, стоял перед этой горой мускулов. В глубине сознания он понимал уже, что не справится с этим громилой. Но надежда, вечный спутник отчаянных и обреченных, ни на секунду не покидала Александра. Надежда на чудо, ведь он выбирался из таких ситуаций, когда, казалось бы, все кончено. Правда, ему всегда помогали. Князев, Михеев, да мало ли кто, он всегда чувствовал поддержку, локоть товарищей, верил, что ему придут на помощь. А теперь? Теперь все зависело от него самого.
Напрягши всё тело, Сашка встал в стойку кунг-фу. Он никогда не занимался этой борьбой, но много смотрел её по видео и кое-что перенял с телеэкрана.
- Жалкий клоп, - скривил рот шкаф, - сейчас я покажу тебе, как надо драться!
Струйка крови, размываемая потоками дождя, сползала по лбу Степана. Правая рука его, окровавленная, со скрюченными пальцами, была отведена в сторону. Удар ложкой не прошел даром. Рыжов видел это, но понимал, что соотношение сил не в его пользу.
- Я - советский офицер, - сжав зубы, процедил Рыжов, - да по тебе могила плачет, вонючий атлет.
Едва Сашка сказал последнее слово, Степан напал на него.
От первого удара кулаком в лицо Рыжов увернулся и отбил ногу, нацеленную в пах, но третий удар стопой в грудь он уже не сумел отразить. Александр не удержался на ногах и, чувствуя, как перехватило у него дыхание от этого страшного удара, опрокинулся на спину, ударившись затылком о мокрый рубероид.
- Ну вот и всё, - услышал он голос убийцы.
Тот бросился на него всем телом, и Рыжов понимая, что это конец, в отчаянии выбросил обе ноги вперёд. Нападавший ткнулся о них животом и на секунду отпрянув, заревел, сжимаясь. Противник его оказался не таким уж и хлипким, как виделось на первый взгляд. В это время Рыжов несколько пришел в себя и резким движением вскочил на ноги. Но и Степан был на чеку. Новый удар кулаком в челюсть сбил Александра с ног. Он поскользнулся в луже и вновь упал. Теперь голова его не ударилась об рубероид, а бессильно мотнулась в пустоте, и он понял, что лежит на самом краю крыши.
В следующую секунду огромный в своей слепой силе шкаф уже плюхнулся на него сверху и, ударив пару раз Сашку по шее, стиснул свои узловатые от мускулов руки у того на горле. Крик вырвался у Александра, но вместо крика сдавленные связки лишь хрипели, подаваясь страшному напору. Изо всех сил Рыжов обхватил слабеющими пальцами кисти убийцы, пытаясь отжать его руки. На мгновение ему это удалось, но сила взяла свое.
Степан, всей массой приподнялся на руках, сжавших рыжовское горло, а Сашка вновь захрипел, отчаянно пытаясь освободиться.
Мысли, казавшиеся ему уже последними, замелькали и смешались в его голове. Дождь захлёстывал его широко раскрытые глаза. Лицо противника расплывалось, нависая над ним ненавистной гримасой. Неужели конец?
Разум Рыжова, его тело, сильное и жилистое, не хотели мириться с этим, напрягая последние силы. Рыжов ухватился за руку громилы, пытаясь оторвать его пальцы. Тот заскрежетал зубами и вздрогнул. Рыжов почувствовал это. Пальцы его стали липкими, и он понял вдруг, что это кровь. Кровь из раненой руки. Понял, что его душителю больно. И снова с силой сжал руку, давя и выкручивая, исковерканные пальцы убийцы.
Тот не выдержал и вскрикнул, одновременно убирая правую руку с горла Александра. Рыжов, чувствуя, как живительный воздух хлынул в его легкие, отчаянным усилием вывернулся на бок и ударом обеих коленей отбросил от себя того, кто секунду назад убивал его.
Степан, не ожидавший такого поворота событий, повалился на спину, сжимая окровавленную руку. В глазах его застыла боль, изумление и слепая ненависть на этого мелкого, но ловкого парня. А Сашка, понимая, что это может быть последний его шанс, вскочил, тяжело дыша, и в тот же самый момент, когда шкаф поднимался, чтобы снова напасть, ударил его ногой со всей силой и яростью, на которые только был способен после этой изнурительной борьбы.
Удар пришелся в шею. Степан, уже было почти поднявшись на ноги, забалансировал на одной ноге и понял вдруг, что ему уже не удержаться. Вторая его нога скользнула по краю крыши, и его могучее тело стало заваливаться назад в пустоту. Ноги скользнули вниз, и, потеряв равновесие, шкаф полетел с крыши пятиэтажки. Крик отчаяния вырвался из его горла. Как утопающий за соломинку, он успел ухватиться руками за карниз, за самый край рубероидного настила, и повис бессильно, мотаясь над изрытым строителями двором Михеевского дома.
Кашляя и пытаясь восстановить сбитое дыхание, Рыжов подошел к краю крыши, чуть пошатываясь, ноги его остановились в нескольких сантиметрах от пальцев, сжимавших край спасительного карниза. Он глянул вниз, увидел глаза своего недавнего соперника. В них не было уже былой злости и непреклонности. Сейчас там был один лишь страх, животный, пронизывающий, и мольба. Рыжов чувствовал это и понимал, что сейчас все зависит от него. Жизнь или смерть, безжалостность или пощада.
- Руку! Дай мне руку! - прохрипел наконец, шкаф, оскаливая в бессилии зубы. Пальцы правой раненой руки его разжимались, не в силах держать его мускулистое тяжелое тело: - Дай руку! Я не хотел, не хотел убивать тебя. Меня заставили. Это Шлифер и Сильвестр, о боже!
- Ты убийца! - медленно и тихо произнёс Рыжов.
Дождь унёс его слова, но Степан понял по движению губ, что приговор его произнесён и застонал. Губы его исказились.
- Послушай, зачем тебе убивать меня? Пощади! Ну, как же еще просить тебя? Хочешь денег или хочешь, я буду за тебя. Я порву с Сильвестром. Да будь он проклят, сволочь такая. Ну, дай мне руку, я прошу, прошу тебя.
Сашка замер в нерешительности. В его душе шевельнулась жалость к этому подонку, висящему между жизнью и смертью. Дать ему руку, но где гарантия, что, взобравшись на крышу, он не бросится на него, Сашку, чтобы убить его уже наверняка? Рыжов на секунду вспомнил распростертое детское тело и женщину, сползающую по стене с окровавленным животом. Сердце его сжалось, мышцы на руках напряглись.
- Руку, руку! - кричал убийца, - я больше не могу!
Окровавленные пальцы бессильно скребли по краю карниза. Ещё раз взглянув на умоляющее лицо того, кто на одной руке висел перед ним, Рыжов отвёл взгляд в сторону и сказал громко и чётко: - Я всегда хорошо играл в футбол.
Не глядя вниз, Александр ударил ногой по руке, как по мячу. Носок его кроссовки ткнулся в живые пальцы, и последняя нить, связывающая Степана с жизнью, оборвалась. Он дико закричал, падая вниз, широко раскинув руки. Сердце Сашки тяжело стучало, то ли от недавней борьбы, то ли еще от чего. Через несколько секунд он глянул вниз. Там, насквозь прошитый железными прутьями из бетонной арматуры, лежал убийца.
Тошнота тяжёлым комком подкатила к горлу Александра, и он побрёл к чердачному лазу. Нужно было уходить. Он понимал, что больше не нужен здесь. Он сделал своё дело, и тот внизу тоже. Вновь три трупа остались на его глазах. Снова он, Сашка Рыжов, убил человека. Но человека ли? Нет. Он лишь отомстил. Отомстил убийце. Имел ли он право делать это?
Сашка ударился головой о бетонное перекрытие и остановился. Имел. Он имел это право. В мире, где всякая сволочь считает себя героем, имеющим право убивать детей и женщин. В бесправии всякий имеет право. В конце концов, он защищал свою жизнь.
Сашка гордо вскинул голову и двинулся дальше среди труб и проводов. Через 20 минут он вышел на Ярославское шоссе и без труда поймал попутную машину.
......
Полную информацию о романе, авторе, прототипах вы можете узнать по этой ссылке.
На этом закнчиваю!
До новых встреч!