Отличная погода, выходные у детей, а значит, и у меня как инструктора Школы «ЛизаАлерт» тоже. Спокойно, в своих мыслях иду по улице, смотрю на бабочек... И тут ко мне бросается женщина: «Здрааавствуйте! Это же вы беседы по безопасности проводите?». Судорожно пытаюсь понять, где накосячила... Но не отпираюсь: да, это я. Женщина хватает меня за руку: «Спасибо хочу вам сказать! За внука своего, Мишку!».
История такая. На заре своей инструкторской практики я проводила беседу в четвёртом классе, где учился Мишка. И видимо, мальчик слушал меня внимательно.
Было лето, пацаны играли во дворе и заметили, что замок велосипеда соседей, которые уехали в отпуск, отпиливает какой-то незнакомый мужчина. Мишка недолго думая позвонил на 112 и вызвал полицию, назвав себя, чтобы не подумали, что это шутка. Полиция приехала, но злодей к тому времени уже ретировался – испугался внимания мальчишек. Соседский велосипед спасен!
Когда родители и бабушка услышали об этом, спросили:
— Как ты узнал, куда звонить?
— Из беседы по безопасности.
— Миш, но у тебя же не было денег на телефоне.
— Нам рассказали, что на 112 можно дозвониться даже без денег!
В нынешнем сезоне я уже на родительском собрании, где присутствует мама Мишки. Рассказываю всем эту чудную историю обратной связи, мама краснеет и говорит: «Это ещё не всё! Миша и скорую вызывал приятелю, с которым что-то случилось. А потом сопровождал друга до больницы».
Мы часто слышим упреки в адрес нового поколения. Но я лично уверена, что коль есть такие неравнодушные подростки, как Мишка, моя старость пройдёт достойно.
Ксения (Ксена), инструктор Школы «ЛизаАлерт»