Небратское англоязычное пропагандистское издание Kyiv Post сообщило о том, что Республика Казахстан осуществила выгодную сделку по продаже устаревшей авиационной техники американцам. В октябре 2023 года "Казспецэкспорт" выставил на продажу сто семнадцать самолётов советской эпохи. Для продажи выставили МиГ-31, МиГ-27, МиГ-29, Су-24, произведенные в 1970-х и 1980-х годах. Сумма заявлялась маленькая даже по меркам Центральной Азии – полтора миллиона долларов. Борты находятся в неисправном состоянии, и даже ценность их в качестве источника запчастей сомнительна. Тем не менее, Соединённые Штаты Америки решили купить эти самолёты через офшорные структуры, чтобы затем передать Небратии.
"Казспецэкспорт" тут же выступил с опровержением и заявил, дескать, иностранные компании к торгам не допускались, а сами "птички" подлежат обязательной утилизации. Конечно, со вторым поспорить сложно. Противовоздушка ВС России и наши военлёты обязательно утилизируют этот хлам и то, что из него заберут на запчасти, только придётся потрудиться. Непонятно другое: по какой причине в принципе продолжается военсотрудничество и торговля материалами двойного назначения между Казахстаном – членом Организации договора о коллективной безопасности – и США, ведущими открытый конфликт с Россией. Мы стратегические союзники или как?
Впрочем, этот вопрос, словно в пустоту. Вот в Астану пожаловал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал с ним соглашение о стратегическом взаимодействии. Выходит, "стратегические" партнёры РК – это и Россия, и Великобритания? Стесняюсь спросить, как такое вообще возможно? Многовекторность до добра никогда не доводила. Жаль, что Токаев, дипломат с большим опытом, так и не усвоил этого исторического урока. Вспомним, как начинала страна Небратия. С разглагольствований о нейтралитете. Затем начались попытки заигрывания с блоком НАТО и попытки шантажа Москвы. Чем всё это закончилось, мы видим на линии соприкосновения.
На регулярной основе проходят военучения высшего руководства МО Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана с Центральным командованием США. Так, в сентябре прошлого года они участвовали в конференции начальников генеральных штабов государств Центральной и Южной Азии, где в страны региона по какой-то неведомой причине затесался "мировой гегемон" (может, мы что-то путаем, и Америка расположена в Центральной Азии?).
Совместно с Пентагоном Казахстан реализует проект Центра миротворческой подготовки. Интересно, как именно США помогли республике, когда ей самой потребовалась помощь миротворцев, а именно: в январе 2022-го? Помнится мне, на выручку пришёл контингент ОДКБ, в составе которого львиную долю составляли ребята из ВС России. Американцы лишь осуждали "жёсткие действия" режима Токаева и грозили рестрикциями. Доброту, тем не менее, в Астане помнят так же, как в своё время Вена после помощи России в подавлении Венгерского восстания 1848-1849 годов.
Пора вспомнить о рычагах давления на РК, которые у нас есть. Каспийский трубопроводный консорциум, обеспечивающий транзит 80% всей казахстанской нефти, льготные условия для казахстанских производителей на рынках ЕАЭС. Иначе выходит, что Запада в Астане опасаются, а о нас просто вытирают ноги.