Если на вашем участке еще не растет облепиха, то ее нужно обязательно посадить! Это суперполезная ягода, содержащая массу витаминов и других необходимых организму веществ.
Выбираем место
Это должен быть открытый солнцу участок с плодородной почвой, может быть чернозем, суглинок или супесь с достаточным увлажнением. Застоя воды не должно быть. Также не подходит и чересчур засушливое место.
Сажать облепиху можно весной и осенью. Весенняя посадка хороша тем, что в почве много влаги, а у саженца до зимы будет много времени чтобы прижиться и начать расти на новом месте.
Выбираем саженцы
Желательно выбирать саженцы с закрытой корневой системой, хорошо развитые и здоровые, без наростов и вздутий на побегах.
Можно взять и саженцы с открытой корневой системой с хорошими корнями.
- Однолетний саженец - это прутик высотой около 15–20 см, без разветвлений.
- Двулетний саженец – высота 35-40 см с двумя приростами.
Так как облепиха двудомное растение (одни растения женские и другие – мужские), поэтому обычно рекомендуется сажать 1-2 женских деревца и 1 мужское для опыления.
Отличить растения можно, когда они без листьев, а почки закрыты. У женских особей почки на ветках более мелкие и их меньше. Цветки желтоватые.
У мужских экземпляров почки крупные, похожи на колоски, обычно их больше на побегах. Цветки с зеленоватым оттенком.
Готовим почву
Желательно перекопать весь участок, куда будут высаживаться саженцы, а затем выкопать посадочные ямы. Они должны располагаться через 2,5 м.
Ширина и глубина ямы зависит от объема корневой системы. Лунку нужно делать на 10–15% больше. На дно укладывают слой дренажа до 7 см и затем грунт, составленный из дерновой земли, перегноя и речного песка. При весенней посадке в грунт добавляют 15 г нитроаммофоски. Осенью - по 15 г сульфата калия и суперфосфата. Все как следует перемешивают.
До посадки саженца следует установить в яму колышек, к которому затем будет привязано деревце.
Корни саженца с открытой корневой системой желательно подержать в стимуляторе.
Посадка саженца
В яму насыпаем часть приготовленного грунта и на нем размещаем корни саженца, аккуратно их расправив. Затем засыпаем субстратом, периодически встряхивая саженец, чтобы почва хорошо заполняла все пустоты между корнями. Уплотняем грунт. Корневую шейку размещаем на уровне почвы. Хорошо поливаем растение, сверху подсыпаем мульчу – сухую почву или компост. Подвязываем кустик к колышку.
Уход после посадки облепихи
В первый год молодой саженец нужно периодически поливать, поддерживая почву под ним во влажном состоянии. Хорошо, если всегда имеется слой мульчи до 5 см. В дальнейшем облепиху нужно поливать в сильно жаркое и засушливое лето.
Вредители
Наиболее опасный вредитель - облепиховая моль. В мае – июне проводят обработку системным инсектицидом Актара (5 г на 10 л воды). Осенью и весной деревца можно обработать 2% бордоской смесью (200 г на 10 л воды).
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением