Найти тему

Георгий Кинкладзе - был конкурентом Марадоны, феерил в АПЛ, а в Манчестере не уступал по популярности Кантона в 90-е

Фото из источника mowdy73874.blogspot.com
Фото из источника mowdy73874.blogspot.com

Сегодня хотелось поговорить о одном из самых ярких постсоветских легионеров 90-х Георгии Кинкладзе. Игрок ярко вспыхнул, но быстро погас. А запомнился в первую очередь игрой за Манчестер Сити, где некоторое время был лидером команды. Правда и "горожане", естественно, были на тот момент и близко не ровня самим себе в нынешнем виде с приходом шейхов.

Кинкладзе был кумиром Кварацхелии, о чём говорил нынешний звёздный грузинский футболист. И смотрел матчи Гио в записи ещё в детстве. И стиль у обоих несколько схож. Только Кинкладзе накручивал соперников с центра поля, а Хвича на фланге. Не так давно на канале была виртуальная сборная постсоветского периода. а до публикации решил её показать Гуру футбольного дзенаблогерства Властелину канала «Латераль на обочине». Однако, Сэнсэй меня несколько удивил, когда на место атакующего предположил именно Кинкладзе, с чем я не согласен, всё-таки Мостовой гораздо дольше поиграл и стабильнее на данной позиции.

Та сборная:

Георгий Робинзонович родился в Тбилиси в 1973г. Интересно пояснял происхождение имени отца и соответственно своё отчество:

- В детстве я измучил его этим вопросом. Папа родом из Гурии, там любят необычные имена. Но почему именно Робинзон - он не знает. Да и я больше ни одного Робинзона не видел. Даже в Англии.

И это неудивительно, потому что Робинзон, это по сути Робинсон - сын Роберта, но для литературного героя по законам жанра Дефо несколько изменил имя.

Но а сам игрок провёл весьма насыщенную карьеру в плане географии, как и герой романа английского писателя. Начинал дома на высшем уровне в главном клубе страны - Динамо Тб. Провёл там почти три сезона, после чего отправился во вторую Бундеслигу, в клуб Саарбрюккен.

Фото из источника sports.ru
Фото из источника sports.ru

Правда в немецком клубе он был лишь в аренде, а на полноценный выкуп трансфера тогда грузинский футболист не убедил. После этого был вариант с арендой в Атлетико, где футболист был на просмотре, но его перехватили скауты Бока Хуниорс и таким образом футболист оказался в Аргентине. Правда там о себе заявить не сумел, отыграв всего 3 матча, после чего в команду вернулся Марадона, решивший возобновить карьеру. Кинкладзе позже заявлял, что при таких раскладах прекрасно понимал, конкуренцию ему не выиграть и поэтому покинул клуб.

Но а поворотным моментом для футболиста стали игры отбора на Евро-1996, точнее матч с Уэльсом в гостях, где его сборная победила, а сам он забил великолепный гол, чем и обратил на себе внимание британских клубов. Красную карточку в том матче получил Винни Джонс, с которым Кинкладзе ещё будет пересекаться после.

Через месяц после этого матча игрок заключит контракт с аутсайдером АПЛ Манчестер Сити, а Динамо получит за трансфер огромные по тем временам 4 млн евро. И в первом своём сезоне Георгий сходу станет лидером игроком основы, наберёт по системе гол+пас 8 очков, но команда вылетит из АПЛ в чемпионсшип, где грузинский футболист будет продолжать оставаться главным креативным футболистом команды. Но а его гол весной 1996г в ворота Саутгемптона и ныне входит в число самых красивых в истории лиги.

Но далее карьера пошла на спад. Сити вылетел из Чемпионсшипа, а сам игрок решил искать себя в новом клубе. Таковым оказался Аякс, где изначально футболиста видели на место Литманена, который собирался покинуть команду. В итоге финский игрок так и не ушёл из команды, а Кинкладзе сезон провёл на несвойственной ему позиции флангового хавбека, где он не мог проявить свои лучшие качества и снова вернулся в Англию, на этот раз решив себя попробовать в Дерби Каунти. Но в новом клубе уже не был так ярок, как в Сити. Поиграл на Кипре под руководством Кецбая, а закончил в РПЛ, в Рубине Бердыева.

Фото из источника livescore.com
Фото из источника livescore.com

Сам игрок не считает себя лучшим грузинским футболистом 90-х, называя таковым Шоту Арвеладзе и вообще говорит, что не смог раскрыть свой потенциал.

Друзья говорят - я себя вообще не реализовал. Злые на меня из-за этого. Но в футболе совершаешь одну ошибку - она тянет за собой остальные. Не угадал с "Аяксом", потерял полтора года. Потом еще полтора набирал форму. Вычеркнул собственной рукой три сезона!

На вопрос о том, что бы сам себе Кинкладзе посоветовал в двадцатилетнем возрасте, он ответил:

- Тренироваться через не могу. Жаль, мне этого вовремя не объяснили. Я пропускал две-три недели, выходил на игру - и все равно был в порядке. Возникала иллюзия, что не нужно рвать жилы на тренировках. Достаточно таланта. Но это проходит. Наступает момент, когда менее одаренный, но более работоспособный футболист тебя обгоняет. Я слишком поздно все осознал. При этом сегодня молодым гораздо тяжелее.

А Винни Джонс в подтрибунном помещении перед одним из матчей спрашивал у Кинкладзе, что тому сломать на поле - нос или ногу? После чего между ними случилась потасовка. Но по окончании игры брутальный опорник обнял и извинился перед грузинским игроком, говоря, что это был такой психологический приём по просьбе тренера.

Интересно, а Горлуковичу бы он задал такой вопрос?

Фото из источника carposting.ru
Фото из источника carposting.ru

И всё-таки в карьере Кинкладзе очень много недосказанности, ведь по его собственным словам он себя не реализовал, а где-то совершал ошибки при смене клубов. А ведь в своё время у него была возможность подписать контракт с Реалом, правда во вторую команду, а дальше уже смотрели бы, но игрок решил вернуться в родное Динамо на недолгое время, после чего попал в английский футбол. Но как он и сам говорил через несколько лет по окончании карьеры, что поздно осознал свои ошибки, когда не слишком серьёзно относился к некоторым вещам, что и недало раскрыться полностью, как футболисту.

А в 2005г BBC проводили опрос среди болельщиков Ман Сити в номинации "культовый герой клуба всех времён", и там Кинкладзе занял 3-е место.

Читайте ещё:

-5