Елена А: У каждого москвича есть свой любимый уголок города. У меня это Останкино. Познакомилась я с ним в 1954 году, когда мне было восемь лет, и до сих пор не разлюбила.
Трамвайная конечная
В 1950-х годах прошлого века в Останкинский парк, бывшие владения графа Шереметева, а тогда парк имени Дзержинского, мы добирались от своей Ново-Алексеевской на трамвае № 5 или 25.
Уже когда трамвай съезжал с Проспекта Мира на улицу Королева (чтоб не запутаться, называю по-новому), казалось, что попадаешь в другой мир. Вдоль рельсов тянулись деревянные дома с палисадниками, которые весной утопали в цветущей сирени, а осенью - в золотых шарах. Место это больше напоминало деревню. Запах сирени чувствовался даже через открытые окна вагона. Всего 8 остановок — приехали!
Конечная эта остановка мне очень нравилась каким то деревенским уютом. Стоял домик, в нем - диспетчерская, где, в основном, работали женщины. Они-то и наводили уют, сажали вокруг цветочки. Этот домик стоит до сих пор.
Графский парк
Сам парк был когда-то дубравой, где водились лоси, кабаны и медведи. Это было прекрасное место для охоты, и бывшие владельцы этим не пренебрегали.
В моём детстве парк был не так ухожен, он больше напоминал лес, но в этом и была его прелесть. Ежи под ногами, белки над головой, огромные дубы, кленовый подлесок. Я очень любила осенью, когда листва набирала яркость и осыпалась, бегать между деревьями, взрывая ногами охапки листьев, и они разлетались салютом в разные стороны.
Гулять можно было и вокруг дворца, где частично сохранился графский сад с мраморными бюстами. Их зимой накрывали деревянными ящиками, а летом мы с удовольствием бегали между скульптурами и пытались угадать какой греческий бог изображён. Хотя носы у некоторых были отбиты, ощущение причастности к чему-то прекрасному все равно присутствовало.
Недалеко от дворца есть высокая горка. По преданию, её насыпали крепостные крестьяне, принося земля в шапках. Так они выразили свою любовь к жене графа - бывшей крепостной актрисе Прасковье, когда она в 35 лет умерла от чахотки. Зимой мы катались с этой горы. Теперь на её вершине стоит мраморная ротонда.
Напротив дворца стояло здание с колонами. Маленькое, миленькое в том же стиле, что и дворец. Так называемый "кухонный флигель". Его связывала с парадной столовой дорожка, по которой носили готовые блюда. Во время дождя мы прятались за колоннами под крышей. Теперь в реконструрованном флигеле размещается администрация музея.
Дворец: По темным коридорам, где ходили крепостные актеры
Посещали мы и музей-усадьбу. У входа стоял ларь, доверху заполненный войлочными тапочками. Их надевали на обувь, а чтобы они не соскакивали, на заднике были пришиты верёвочки, которые обвязывали вокруг ноги. Маленьких размеров было мало, и мне не всегда доставались. Приходилось маме загибать тапочки у меня на ноге почти до колена. Зато в них, когда меня не видели, можно было разбежаться и прокатиться, как по льду, по паркету.
Я в музее знала всё уголки, пересчитала всё ступеньки, которые мне встречались, ходила тёмными и тесными коридорами по которым ходили крепостные актёры. Любовалась картинами и портретами графской семьи, написанные крепостным художником Аргуновым. Долго простаивала перед портретом крепостной певицы Прасковьи Жемчуговой (Ковалёвой). Тогда всём актёрам давали звучные фамилии.
Я никак не могла понять, почему граф полюбил Прасковью, а не балерину Татьяну Гранатову. Я считала, что "золушка" должна быть очень, очень красивой. Кстати, когда вышел закон о вольной крепостным, Татьяна отказалась и осталась служить графу.
Скользя в тапочках по паркету, представляла себя на балу у графа. Любовалась своим отражением в венецианских зеркалах, они были везде. И от этого создавалось радостное солнечное настроение. А паркет... Собранный из нескольких сортов деревьев, выложенный так, что рисунок казался не состыкован из многочисленных кусочков, а положен целиком. В каждой комнате, в каждом зале рисунок паркета был разный.
Сцена во дворце меня поражала! Она могла подниматься и опускаться, её даже заполняли водой, когда надо было показать на сцене морские сражения. И это в те времена, когда все делалось вручную. Занимали меня и выставленные для обозрения сценические шумовые приспособления. Шум ветра - тонкий лист железа, по которому проводили пилой, а еще шум дождя, раскат грома...
Прощание с каруселью
Тогда ВДНХ (ВСХВ) и Ботанический сад разделял забор, но ребята находили лазейки и объединяли эти территории.
В парке кипела своя жизнь. Пруды и речку по берегам осаждали рыбаки, на "пятачок" приходили пенсионеры, пообщаться и потанцевать, у молодёжи была своя танцплощадка.
Ещё здесь же стояло Чертово колесо. Можно было подняться высоко над деревьями и увидеть, как же внизу бесконечно зелено. Для самых маленьких стояла карусель с лошадками. На ней когда-то каталась я, потом сын и внучка. Во время реконструкции парка её снесли, но я успела с ней попрощаться.
***
Более тридцати лет дворец закрыт на реконструкцию. Очень грустно проходить мимо прекрасного здания, забранного в леса. Часть парка вокруг дворца обнесли забором, и теперь никто там не гуляет. И тем не менее...
Если кому-то не доводилось раньше посещать эти места и не с чем сравнить, очень совету исправить пробел вам понравится. Парк хорош в любое время года. Сейчас он величав и ухожен. Гамаки и шезлонги приглашают отдохнуть в прохладе, дорожки выложены плиткой, великолепная детская площадка, для пенсионеров их любимый "пятачок".
Я по-прежнему бываю в Останкино. И ностальгически вздыхаю: мне дорог и мил тот парк, который живёт в моём детском воспоминании. Правду говорят, что в детстве деревья выше, солнце ярче, а воспоминания о нем слаще сахара.
Еще про Останкино: