Елена А: Как же я ждала лета! И вот позади зима с простудами, уроками, контрольными и короткими выходными. А здесь - тепло, кругом ягоды и три месяца сплошные выходные.
В знак солидарности - реветь за стеной
Дачи своей у нас не было, и с 1948-го по 1953 год папа снимал часть дома у сослуживца в посёлке Кратово. Дом был старый, дореволюционной постройки, с двумя большими верандами и просторными комнатами. Хозяин его, Иван Михайлович, - представительный мужчина в летах, высокий, с военной выправкой и жёлтыми усами от частого курения. Ко мне, пятилетней девочки, он обращался "сударыня", смущая и вгоняя меня в краску.
Его внук Вовка - мой наперсник во всех шалостях и приказах. Мы с Вовкой были не разлей вода, если он плакал, я тут же подхватывала. Даже если он плакал в доме на своей половине, я подключалась - чтобы он слышал мою поддержку. Он поступал так же.
Сыроежки, гамак и партизаны
Участок - огромный, в дальнем углу сада имелся даже небольшой лесок, мы там собирали сыроежки. Еще мы строили шалаши и играли в партизан и разведчиков. Конечно, мне отводилась роль санитарки, а отважного героя - Вовке. Я старательно бинтовала "раненого разведчика" и выполняла задания штаба. Взрослые же тем временем отдыхали в покачивающемся между деревьями гамаке.
Коррида с сарафаном в цветочек
Традиция сплошных высоких заборов между дачами появилась позже, а тогда владения огораживал штакетник. Мы любили забираться на него и смотреть, как гонят вечером по улице стадо. Возглавлял процессию здоровенный бык с кольцом в носу. Вся детвора разбегалась - считалось, что бык злой и бодливый. Но не таков был Вовка. Однажды он решил, что просто смотреть, как идёт стадо, - скучно, надо быка разозлить. И он придумал следующий план: добыть красную тряпку и ею дразнить быка. За красную тряпку сошёл мой красный сарафанчик в белый цветочек.
Весь день мы ждали "часа икс". И вот он наступил! Вовка выскочил с моим красным сарафаном на середину улице и стал им размахивать. Вся местная детвора была извещена - под большим секретом - о предстоящей корриде и облепила заборы. Представляете ужас в глазах пастуха? На счастье, бык оказался флегматиком, зато пастух достал кнутом не только Вовку, побежавшего ко мне на забор, но и меня. Так Вовка еще раз подтвердил свое звание героя.
Дороги для червяков
Однажды Вовка услышал, что дождевые черви очень полезны, и решил создать им комфортные условия для пребывания на нашей территории. Мы взяли в мастерской Ивана Михайловича молотки и самые толстые и длинные гвозди. Гвозди мы вбивали в дорожки (а потом вынимали), создавая удобные ходы для червяков. Мы были заняты этим весь день и остались довольны своей работой. Дорожки, тропинки, промежутки между грядками между - всё было истыкано и исколото. Попало нам тогда здорово, а потом еще был долгий разговор про червей, про взятие вещей без спроса и много чего ещё.
Анютины глазки
Перед верандой была большая клумба, на которой росли цветы анютины глазки. Но какие это были "глазки"! Глаз не оторвать. Мама специально ходила в местную оранжерею и выбирала самые яркие и необычные. Дело в том, что она увлекалась вышивкой. И особенно красивые цветы она засушивала, а потом, зимой, воспроизводила эту красоту шёлковым мулине.
Поход в оранжерею был для нас с Вовкой событием. В этот день мы безоговорочно съедали весь обед. На пути была станция, где имелся киоск с мороженым. Вовка свою порцию съедал моментально, а потом просил меня поделиться. В конце концов, я сдавалась, но прикрывала свое мороженое ладонью, чтобы он не откусил лишнего.
Сказка с паровозиком
В Кратово была детская железная дорога. По рельсам ездил паровозик и несколько вагончиков. Всём управляли школьники. Машинист, вагоновожатый, кассир - дети 13 - 15 лет. Мы часто туда ходили и, хотя дорога была недлинная, казалось, что я отправляюсь прямиком в сказку.
Под оранжевым абажуром
В семье наших хозяев был обычай пить вечерний чай на большой веранде, за столом под оранжевым абажуром. На столе непременно лежала белая скатерть, ставился самовар, вазочки с сушками и сухариками, кусковой сахар и щипчики для его колки. Всем - чашки, а Ивану Михайловичу - стакан в серебряном подстаканнике. В такие вечера взрослые устраивали чтение вслух. После чая со стола всё убиралось, кто-то читал, а остальные слушали и занимались своими делами. Мама вышивала, бабушка перебирала гречку, а мы с Вовкой с нетерпением ждали, когда Иван Михайлович вынесет свой волшебный сундучок.
Наконец, это происходило. Сундучок ставился на небольшой столик у самого окна и раскрывался. Там было всё для изготовления папирос. Мы с Вовкой садились рядом и ждали, пока нам выдадут тонкие папиросные бумажки. Из них с помощью специального механизма мы должны были крутить гильзы, которые затем хозяин дома заполнял душистым табаком. Мне очень нравился этот запах, я его до сих пор помню. Зарядив очередную порцию папирос и разложив их в портсигара, Иван Михайлович открывал окно и затягивался глубоко, с наслаждением. Прищурившись, смотрел на читающего. Мы сидели тихо и не шалили, чтобы под конец уговорить Вовкиного дедушку попускать изо рта дымовые кольца.
Детские воспоминания, как яркие вспышки, вдруг застают тебя в разных местах. Так и я: услышала случайно про Кратово, и нахлынули воспоминания.
Еще про эти места: