Гортензии все активнее завоевывают сердца садоводов. Особенно сейчас на пике популярности метельчатые гортензии.
Метельчатые гортензии не требуют укрытия на зиму. Обладают высокой декоративностью в течение сезона.
Огромное количество сортов, отличающиеся друг от друга.
Отличаются расцветкой. Мои самые любимые - лаймовые.
Отличаются размером куста. Размером соцветий.
Потребуется несколько лет, чтобы растения проявили себя во всей красе. А для этого гортензиям, как и всем растениям, чтобы достичь максимуму декоративности, требуется уход в течение сезона. Начинать необходимо с весны.
Один из видов ухода - подкормка. Тема подкормок не такая простая, как кажется, поэтому стоит уделить ей особое внимание. Можно потратить время и деньги на удобрения, а результата не достичь.
Правила весенней подкормки гортензий
Существует несколько правил, придерживаясь которых, можно добиться хороших результатов.
✔ С первой весенней подкормкой не стоит спешить. Почва должна прогреться до температуры +5ºC. При более низкой температуре корневая система еще не работает. Она еще не может потреблять питательные вещества из почвы. Внесенные удобрения, скорее всего, уйдут с влагой, так и не принеся пользы растениям.
✔ Вносить удобрения, придерживаясь инструкции по применению.
Давать растению питательные вещества можно тремя способами: в сухом виде, в жидком виде под корень и внекорневую подкормку по листу.
✔ Сухое внесение. Отступив от основания куста несколько сантиметров, делается бороздка глубиной около 5 см. В нее добавляется удобрение. После чего углубление засыпается землей и хорошо поливается. Бороздку делают по проекции кроны весеннего куста.
✔Жидкое внесение. Предварительно землю под кустом увлажнить, чтобы корни не получили ожог. Утром полить, а через несколько часов внести удобрение.
✔По листу. При подкормке по листу норму внесения удобрения уменьшают в два раза. При таком виде подкормки питательная жидкость должна попадать и на нижнюю сторону листа. Именно там находятся устьица, через которые полезные вещества попадают в растение.
✔ Внекорневая подкормка проводить лучше всего утром, пока солнце светит не ярко. Иначе можно на листьях получить солнечный ожог.
✔ Гортензии хорошо отзываются и на минеральные, и на органические подкормки.
✔ Гортензия предпочитает кислые почвы. Менее всего в этом требовательна метельчатая гортензия. Ей подойдет и слабокислая среда. На нейтральных и щелочных почвах растения не могут усваивать питательные вещества. Внесение удобрений на таких почвах - бесполезное дело. Почву необходимо подкислять.
Чем подкислить почву для гортензий
🔹Кефир. 2 л кефира (простокваши) на 10 л воды. Под взрослый куст вылить ведро такого раствора. Для молодого куста хватит 5 л. Кефир и простокваша не только увеличивают уровень кислотности в почве, но еще являются источником полезных веществ. Особенно полезны в период бутонизации.
🔹Лимонная кислота. 1 столовая ложка лимонной кислоты на10 л воды.
🔹 Яблочный уксус. 100 г уксуса на 10 л воды.
🔹Хвойный опад. Подкисляет почву, предотвратит испарение влаги.
За сезон таких поливов надо сделать несколько. С периодичностью раз в 2-3 недели.
✔Вносить удобрения в определенные периоды вегетации.
Схема внесения удобрения для всех разновидностей гортензий
🔹Апрель-май - азотные удобрения, они должны стимулировать активный рост побегов и листвы.
🔹 Через две недели после первой подкормки и до конца мая необходимо снабдить растения марганцем, чтобы укрепить побеги и сделать их гибкими.
🔹 Конец мая, начало июня комплексная подкормка.
Подробный план подкормок будет в следующих публикациях. Следите.
Одни удобрения можно смешивать, а другие нельзя. Об этом почитать можно по ссылке:
Ну, и не забывать, что гортензия – влаголюбивое растение, но не любит застоя влаги у основания куста.
У меня сейчас на участке растет семнадцать сортов метельчатых гортензий. Мой сад еще молодой, поэтому взрослых кустов еще нет.
Друзья, любите метельчатые гортензии? Какие больше любите: белые, красные, лаймовые?
С уважением автор канала Людмила.