При выборе картин для копирования, я стараюсь выбирать те, которые мне наиболее понравились. Конечно если пишу копию для себя, а не на заказ. Какие то зацепили сюжетом, а другие цветовым решением. Некоторые просто настолько известны, что их нельзя пропустить и хочется приобщиться к "великому ".
Файлы с понравившимися картинами я откладываю в папку. И когда наступает время, что очередная картина закончена и уже оформлена в раму, я начинаю подыскивать какую бы картину скопировать, то обращаюсь к своей заветной папке. На этот раз мой выбор остановился на картине Дега "Голубые танцовщицы", которая меня уже ждала в папке. Давно хотел попробовать скопировать эту картину. И вот ее время пришло.
И тут возникла непредвиденная проблема. Эдгар Дега написал эту картину пастелью. А я пастелью, к сожалению, никогда не работал. До этого я при копировании картин использовал в основном масляные краски. Один раз использовал темперу. А вот опыта работы с пастелью увы пока не было.
Ну что же: в этот раз попробуем пастель. Но для начала надо разобраться какая бывает пастель и "с чем ее едят".
Пастель - от итальянского pastello — наименование группы художественных материалов применяемых в графике и живописи. Пастель чаще всего выпускается в виде мелков, имеющих форму брусков с круглым или квадратным сечением.
Пастель бывает трёх типов — масляная, восковая и сухая.
- Масляная пастель, производится путём прессовки пигмента с льняным маслом .
- Сухая» пастель, производится путём прессовки пигмента, но уже без масла.
- Восковая пастель производится путём прессовки пигмента с воском.
Какой пастелью Эдгар Дега написал свою знаменитую картину "Голубые танцовщицы" я пока не знаю. Решил что попробую поработать масляной пастелью. Думаю для первого опыта это правильный выбор.
Купил недорогой набор пастели "Сонет" производства Невская палитра. Поскольку в картине не очень много цветов (танцовщицы же голубые), выбрал набор из 24 цветов.
Дега написал свою картину на бумаге. А я для работы над копией решил остановиться на холсте наклеенном на картон. Как ляжет пастель на холст понятия не имею.
Ну вот пастель купил, холст купил, можно приступать к работе. С рисунком заморачиваться не стал. Распечатал на принтере изображение в масштабе и с помощью копирки перевел на холст. Что бы следы от копирки не размазывались, сверху обвел контур акриловой краской.
Да, холст предварительно затонировал оранжевой темперой. Почему оранжевой. Потому что при детально рассмотрении картины обнаружил что у Дега основа под картиной тоже оранжевая. Очень важно перед тем как приступить к копированию, понять какой цвет грунта использовал автор при написании картины. Это во во многом облегчит дальнейшую работу над копией.
Ну все. Можно приступать к картине. Поначалу мне как-то не очень понравилось как ложится масляная пастель на загрунтованный холст. И я даже подумал отказаться от пастели в пользу акриловой краски. И даже начал прописывать некоторые элементы акрилом. И сразу понял, что акрилом тоже можно написать эту копию, но будет потеряна фактура, свойственная только пастели. И снова вернулся к работе масляной пастелью.
Ну и как всегда, потихоньку, помаленьку, работа над копией подходит к завершению. Ну вот собственно что и как у меня получается.
По возможности постарался повторить мазки и цвета автора. Теперь думаю что Дега писал свою картину все таки сухой пастелью. Масляная пастель не дает нужной яркости. Но конечно желательно бы посмотреть на оригинал. Благо картина находится в Пушкинском музее в Москве. И как буду в Москве, постораюсь обязательно его посетить, и проверить мои предположения.
Но у сухой пастели есть один недостаток. Как и обычный мел, она может со временем осыпаться и считается недолговечной по сравнению с масляными красками. Поэтому художники фиксируют пастель специальным раствором.
Приятель Дега, итальянский художник Чиалива разработал секретный состав лака. Он позволял сохранить цвет почти в первозданном виде. И значительно продлевал жизнь работе. Поэтому пастели Дега дошли до нас прекрасно сохранёнными. Но, Чиалива унёс свой секрет в могилу. Так что современные художники используют для закрепления сухой пастели, обыкновенный лак для волос.
А еще я узнал что В «Голубых танцовщицах», как и в ряде других своих картин, Дега придерживался особой техники. Он наносил пастель, после чего обрабатывал её паром и растушёвывал кистью.
Если еще придется пользоваться пастелью, надо будет попробовать.
Но, често говоря, работать масляными красками мне нравится больше. Они дают гораздо больше возможностей. Дают возммможность исправить, если положил не то цвет. А для неопытного художника эта возможность важна.
Конечно у каждого материала есть свои плюсы и минусы. И каждый художник отдает предпочтения тем материалам, чьи преимущества для него наиболее важны в работе.
Но поскольку я пишу копии картин, то по возможности при написании копии стараюсь использовать те же краски, что использовал автор. В этот раз это была пастель. Надеюсь первый блин получился не совсем комом.
Еще мои статьи, которые могут вас заинтересовать:
Уроки живописи с помощью копирования картин известных художников
Живопись маслом: копирую натюрморт Эмилии Прейер.
"Девушка с жемчужной сережкой" - моя копия картины Яна Вермеера
Урок живописи по картине Яна Вермеера "Молочница"
"Щегол"- урок живописи от Карла Фабрициуса
Опять копирую Вермеера: «Девушка, читающая письмо у открытого окна»