Найти тему
neznamovneznam

Генетическая структура современных европейцев происходит от древних мигрантов из Азии

Фрэнк Гаглиоти

Поразительные исследования в четырех научных публикациях 10 января 2024 года в журнале  Nature показывают, что генетическая структура современных европейцев в основном определяется волнами миграции из Азии, начавшейся 45 000 лет назад, а не адаптацией к местным условиям, как предполагалось ранее.

Исследования указывают, что болезни как рассеянный склероз, которые широко распространены среди населения Северной Европы, принесли эти мигранты. Разница в росте между более высокими североевропейцами и менее высокими южноевропейцами также появилась в результате этих миграций.

Ллуис Куинтана-Мурси популяционный генетик из Института Пастера в Париже, который не участвовал в этих исследованиях, сказал Nature: "Это высший пилотаж". Он объяснил, что исследование представляет бесперцедентные подробности того, как древняя наследственность может влиять на риск заболеваемости до сегодняшнего дня, «это прекрасный пример того как, исследуя самые основы фундаментальных антропологических и геномных вопросов, можно помочь медицине».

Исследования проводила большая международная группа из 175 ученых под руководством эволюционного генетика профессора Эске-Уиллерсли из университетов Кэмбриджа и Копенгагена, клинического профессора Томаса Верге из университета Копенгагена и  статистичического генетика Расмуса Нильсена из Калифорнийского университета в Беркли.

Исследователи извлекли и секвенировали ДНК 317 древних европейских скелетов от 3000  до 11 000 лет. Результаты сравнили с существующей базой 1300 древних евразийских нуклеотидных последовательностей генов. Ученые смогли создать генетическую карту Евразии, на основе образов костей и зубов 5000 людей, живших там начиная с 34 000 лет назад. Выделенные древние ДНК сравнили с современными.

«Создание банка генов древних ДНК людей, ранее населявших Евразию, это колоссальный проект, при сотрудничестве музеев по всему региону», сказал  Уиллерсли.

Революция ДНК сделала это исследование возможным, тот факт, что геномы теперь можно секвенировать массами сравнительно недорого, и что древний генетический материал можно извлекать из окаменелостей.

Современные европейцы возникли в результате трех волн миграции в Европу, первая  приблизительно 45 000 лет назад состояла из охотников и собирателей из Азии. Вторая волна — земледельцы с Ближнего востока, около 11 000 лет назад. Последняя волна мирации около 5 000 лет назад состояла из   животноводов кочевников из западной Азии и восточной Европы.

Сравнение возраста, места погребения и генетических признаков человеческих останков позволило ученым создать генетическую карту и определить, как генетическая структура населения менялась со временем. Уиллерсли и его сотрудники обнаружили, что что степные пастухи в основном пошли на север Европы, а ближенвосточные земледельцы на юг и запад.

Исследователи соавторы статьи« Population genomics of post-glacial western Eurasia”(Популяционная генетика послеледниковой западной Евразии) обнаружили, что в некоторых случаях новое население полностью заместило прежнее.

»Широкромасштабные изменения наследственности произошли на западе, когда туда занесли земледелие, включая почти полное замещение охотников и собирателей во многих районах, а то время как не произошло значительных изменений к востоку от этой зоны в тот же период«, утверждают ученые.

Похожие изменения произошли в Европе, когда предыдущее население охотников и собирателей было замещено носителям »ямной« культуры, которые распространились по западной Евразии около 5000 лет назад. Это процесс, как полагают, шел около 1000 лет.

Люди ямной культуры считаются выходцами из сегодняшней западной России в бассейне Дона. Они стали известны после раскопок могильников в Голубой Кринице в 1903 году, и останки, как сейчас считают, имеют возраст около 7 300 лет. Раньше археологи датировали их 5400 -5300 годами назад.

Ямная культура названа так из-за практик погребения останков в курганах с подземными камерами ямами. Считается, что эти люди населяли значительную часть югозападной Азии.

Когда люди ямной культуры прибыли в Европу, они скрещивались с людьми, принадлежащими к восточноевропейской культуре шаровидных амфор. В результате возникла популяция »шнуровой керамики«, господствующая в этом регионе, которая затем мигрировала в северную Европу.

Шнуровая керамеика северо-центральной Европы
Шнуровая керамеика северо-центральной Европы

Культура шнуровой керамики названа по характерной керамике, найденной в раскопках. Также считается, что ее носители населяли обширный  регион в центральной Европе от Рейна до Волги.

Население этой культуры было »смешанным, которое быстро адаптировались к новой среде и сформировало господствующую культуру«, рассказал еволюционный биолог Мортен Аллентофт из Университета Curtin в Австралии, автор этой статьи, журналу Science.

Как пишет археолог Фолькер Хайд из университета Хельсинки, который не участвовал в этом исследовани: »Эти генетические открытия соответствуют предыдущим археологическим находкам«.

Что интересно, миграция ямной культуры привнесла ген, связанный с рассеянным склерозом, в население северной Европы. У этого населения болезнь встречается вдвое чаще, чем у жителей южной Европы. Некоторые ученые считают, что рассеянный склероз вызван заражением вирусом Эпштейна-Барра, но другие настаивают на генетическом происхождении.

Рассеянный склероз это аутоиммунная болезнь, поражающая поверхность нервных клеток головного и спиного мозга. Считается, что эта болезнь дает преимущества в сопротивлению болезням, которыми люди могли заразиться от животных своих стад. Неолитический период отмечен возникновением земледельческих обществ, что привело к большему распространеию болезней среди более скученного населения.

Результаты исследовния под руководством специалиста в области вычислительной биологии Уильяма Барри из Кэмбриджа опубликованы в статье “Elevated genetic risk for multiple sclerosis emerged in steppe pastoralist populations” (Повышенный генетический риск заболевания рассеянным склерозом возник в популяции степных пастухов).

»Наши исследования показали, что варианты гена рассеянного склероза раньше помогали людям выживать«, сказал Барри на новостоной интернет конференции ученых в Копенгагене в январе этого года.

Барри и его сотрудники сравнили древнюю евразийскую ДНК с образцами ДНК 410 000 белых англичан. Ученые искали изменения генов, связванные с рассеянным склерозом.

Барри и соавторы утверждают: «Последние 10 000 лет произошли крайне резкие всемирные изменения в образе жизни, возникновение земледелия в некоторых регионах и животоводства в других. Хотя 5 000 лет назад наследственность земледельцев преобладала в Европе, сравнительно разнообразная генетическая наследственность прибыла с мигрантами из степей приблизительно в то же время. Мы показали, что генетическая наследственность создает больше всего риска заболевания рассеянным  склерозом сейчас, и что эти варианты были результатми положительного отбора, совпавшего с появлением образа жизни животноводов в черноморско-каспийских степях и продолжающегося отбора в последующих смешанных популяциях в Европе».

Они также нашли доказательства, что гены, свзанные с болезнью Альцгеймера и диабетом второго типа, были принесены в Европу мигрантами Ямной культуры. неясно, давали ли эти гены какую-то пользу населению в приспособлении.

Карты различных культур в послеледниковой Европе
Карты различных культур в послеледниковой Европе

Их генетическое влияние на современное население южной Европы куда слабее.

В еще одной статье доцента кафедры молекулярной биологии и эволюции в университете Копенгагена Эвана К. Ирвинга-Пиза и его сотрудников: “The selection landscape and genetic legacy of ancient Eurasians" (Пейзаж селекции и генетическое наследие древних евразийцев) рассматривается период Голоцена, который начался около 12 000 лет назал и характеризуется развитием земледелия. В этот период произошли колоссальные изменения в питании человека и в целом в образе жизни, так как люди стали жить в более скученных общинах, что означало большую вероятность заражения болезнями.

Ученые обнаружили активный отбор на участке HLA в хромосоме 6, который влияет на имунную систему. Отбор происходит рядом с LCT, ответственном за выработку белка лактазы, что дает  сохранение лактазы, но старше появления этого гена на тысячи лет. Это то, что позволяет взрослым людям усваивать  молоко.

В статье “100 ancient genomes show repeated population turnovers in Neolithic Denmark” (100 древних геномов показывают повторяющуюся сменяемость геномов в неолитической Дании) Мортен Аллентофт и его сотрудники секвентировали геномы 100 скелетов с разницей в возрасте 7 300 лет в мезолите, неолите и ранней бронзе в Дании. Это был критически важный период в развитии человечской культуры от остатков охотничье-собирательской к развитию земледельческой, до формирование городских обществ.

Ученые обнаружили генетическое единство от 10 500 до 5 900 лет назад, когда прибыли неолитические земледельцы из Анатолии (Турция). Исследователи убедились, что после этого произовшла резкая смена населения, и осталось очень мало признаков прежних охотников и собирателей.

Аллентофт и его сотрудники заявили : «Следующее неолитическое население, так называемой культуры воронковидных кубков, продержалось только 1000 лет, прежде чем прибыли мигранты их восточных степей. Вторая и такая  же быстрая смена населения привела к возникновению культуры одиночных погребений с наследственностью более похожей на современных датчан».

Эти четыре статьи внесли ценнейший вклад в науку, освещая запутанную историю эволюции человека. Они показывают, что современные европейцы появились в результате массовых миграций и постоянного смешения и браков между разными популяциями.

Что важно, эти исследования дают критические научные доказательства против самой концепции «расы», созданной в период до развития современной антропологии и генетики, и теперь связанной и кризисом и упадком мирового капитализма. Наука полностью отвегает расизм, который продвигает политическая элита разных стран против иммиграции с целью разделения рабочего класса.

Статья на английском https://www.wsws.org/en/articles/2024/03/22/gvqq-m22.html

Наука
7 млн интересуются