Преподобный,Амвросий Оптинский объясняет на примере из собственной жизни.Уникальная история раскрывающая ответы на многие вопросы об умерших.
В христианстве,принято не верить снам,звездочетам и эзотерикам.Но как тогда понять,о чем хочет сказать во сне умерший?Мы же отчетливо понимаем,что покойники не ходят,не на яву ни во сне! Получается это не усопший пришел к нам,а Господь попускает и показывает нам близкого человека.То есть Господь дает нам увидеть усопшего! Почему Он хочет,чтобы мы видели этого человека?Что бы мы не только мысленно не забывали о родном человеке,но и вспомнили молитвенно!Приснился усопший,как понять что он хочет сказать?Что бы о нем помолились и оказали должную память.Когда происходит молитва за усопшего,Господь милуется над ним,отпускает грехи покойному.Ведь единственная нужда его теперь,сердечная молитва родственников,другой нужды у него нет.
ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ "О молитве за умерших":
- "Некто, живший на Афоне, любил ходить по гостям, так что редко заставали его в келье своей, также сказано, что не всегда исполнял он свое келейное правило; перед смертью тяжко проболел целый месяц и под конец ежедневно приобщался Святых Таин; но по смерти своей через два месяца явился во сне одному брату, близкому к нему, невеселый, и сказал, что он находится в темнице.
Видевший объявил это братии. Благоговейные братия усилили свои молитвы о нем, а иеромонахи поминали на литургии.
Опять через два месяца покойник является веселый, и в глазах видевшего перебежал реку по узкой жердочке, и очень скоро взошел на гору, которая простиралась до небес.
Обстоятельством этим явно показывается, как полезно церковное поминовение и частные молитвы покойникам покаявшимся, но не понесшим или не успевшим понести епитимии. Ежели человек согрешил, то, по правосудию Божию, должен понести мучение или томление: покаявшимся – временное, а непокаявшимся – вечное.
Христос Господь при распятии сказал благоразумному разбойнику: «днесь со Мною будеши в раю» (Лк.23:43). Но после слов Христа Спасителя этому разбойнику перебили голени, и он несколько часов мучился, вися на одних руках.
Так и всякий грешник покаявшийся, если не понесет епитимии добровольной в подвиге поста и молитвы, и поклонов, или невольной долговременной болезни, или через другие скорби; то по смерти своей требует поминовения, чтобы избавиться от темницы, как означенный покойник.
Не без причины православная Церковь установила церковное поминовение по усопшим, – чтение Псалтири, милостыню.
Приемлются и частные молитвы. Если бы, по твоему мнению, решила участь покойника одна разрешительная молитва духовника; тогда было бы установленное Церковью поминовение тщетно; а оно приносит великую пользу покойникам покаявшимся, только не приносит пользы непокаявшимся грешникам, или неверующим, или иноверцам и еретикам".