Доброго дня всем!
Бесплатный Марафон сижения веса "Худеем к лету" продолжает свой марафонский путь и мы уже отшагали 4 недели из 10-ти отведенных под него.
- Наверно, скоро пора и домашние задания задавать, как вы думаете? - Прошу тех, кто согласен участвовать в таких заданиях, дать о себе знать в комментарии под этой статьёй, хорошо? выполнение домашнего задания - это практика, это навык, а попрактиковаться, закрепить знания, всегда полезно.
А мы продолжаем свой марафонский путь к похудению и здоровью.
Сегодня обещанная тема о том, как разогнать лимфу или как справиться с отеками. Опишу самые-самые популярные способы из числа всех, какие существуют на эту тему.
"Разгон лимфы" - это вообще-то громко сказано. В лимфосистеме вообще нет высоких скоростей и двигается она чрезвычайно медленно, около 4 мм в секунду. Однако мы вполне можем справиться с таким явлением, как замедленный отток лимфы и застой лишней жидкости в тканях. Об этом и будем говорить в этой статье.
справка для сравнения: Если лимфа движется со скоростью около 4 мм в секунду, то скорость движения крови в крупных венах составляет 200 мм/с, а полное время круговорота крови - 20-25 секунд. Наибольшая скорость движения крови в аорте (500 мм/с), а наименьшая - в капиллярах (0,5 мм/с).
- Привела это сравнение для того, чтобы вы понимали значение того, для чего и почему всегда говорят о том, что лимфу нужно "разгонять", то есть ускорять её движение и тем самым ускорить и процессы, в которых она участвует.
- Ещё будучи молодой женщиной я однажды по случаю попала на массаж - просто так, от нечего делать. А массаж оказался именно для лимфосистемы. В течение нескольких часов после этого из меня вылилось ТАКОЕ количество мочи, что я была просто потрясена и хорошо, что условия позволяли частое посещение туалета, но ощущение легкости запомнилось надолго. Более я ни разу не была на лимфодренаже - к сожалению.
Справка:
"... Процедура ручного лимфодренажного массажа для тела подразумевает стабилизацию работы этой системы.
Кроме этого, такой массаж ускоряет процесс освобождения клеток от продуктов обмена и распада.
Во время его проведения намного быстрее проходят отеки и воспалительные процессы, омываются ткани и в целом улучшается самочувствие.
Циркуляция лимфы осуществляется за счет сокращения мышц. Массаж позволяет воздействовать на мышечный аппарат, расслабляя мускулатуру. Благодаря этому происходит расширение просвета лимфатических сосудов, в результате улучшается ток лимфы и ее распределение по организму..."
Прежде чем я опишу способы ускорения лимфотока, совсем немного интересных фактов:
- Само слово лимфа с латинского «lympha» переводится как «чистая вода, влага».
- Лимфа в организме человека движется за счёт сокращения окружающих мышц.
- Она идёт «снизу-вверх» и никогда в обратном порядке!
- В организме взрослого человека - 1,5-2 л лимфы. Эта жидкость близка по свойствам к плазме крови и состоит из воды, солей, минеральных веществ, коллоидных растворов белков, жиров и лимфоцитов.
- Лимфосистема удаляет из тканей избыточную воду и соли.
- Лимфа влияет на вес. Тут связь прямая: во-первых, в организме скапливается лишняя жидкость. Во-вторых, слабый отток лимфы замедляет обмен веществ.
Вот и сказано самое главное для тех, кто худеет: слабый отток лимфы замедляет обмен веществ.
КАК происходит движение лимфы? - Снизу вверх и за счет сокращения мускулатуры, так как в отличие от кровеносной системы, у лимфосистемы нет двигателя, мотора, как сердце, например, для кровотока, а также за счет дыхания. Это самое простое о чем мы будем говорить в этой статье, так как существуют ещё факторы, влияющие на движение жидкости в лимфатической системе, но они более сложные для понимания и не всегда поддающиеся нашему контролю, а потому мы с вами и будем рассматривать СПОСОБЫ, ускоряющие движение лимфы за счет мышц и дыхания.
А начнем мы с вами с упражнений для лица! Называется такой массаж - массаж Асахи.
- Эта картинка, приведенная выше, входит в комплекс Асахи, но опишу я совсем иные упражнения - всего 3 и это ниже, а вы можете, ориентируясь на приведенную картинку, освоить и эти движения массажа для лица, строго следуя указаниям стрелочек. Они просты для усвоения.
- Если говорить о 3-х упражнениях, которые я опишу ниже, и вам будут непонятны описания этой техники, то всегда можно найти анимированные сюжеты такого массажа в интернете.
- Вообще-то, вновь повторю, массаж Асахи для лица - это целый комплекс и нереально описать их все в одной статье, потому я и опишу вам только ТРИ из них, но очень действенных.
Сперва давайте изучим завершающее действие КАЖДОГО упражнения для лица:
Техника: ладони кладутся на лицо рядом с ушами так, чтобы кончики пальцев располагались немного выше кончиков ушей (по линии). Одним плавным движением всеми сложенными пальцами руки опускаются до ключиц. На ключицах нужно слегка надавать кончиками пальцев. Движения легкие, деликатные, никак не растягивающие кожу.
Теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: данный вид массажа в Японии называют "Массаж утреннего солнца". Само название говорит о том, что ЭТОТ МАССАЖ можно выполнять ТОЛЬКО УТРОМ! Если вы выполните его вечером, то утром вы увидите ОТЕК на лице. Вот такие пироги, милые дамы.
Упражнение 1.
- Соединенные пальцы обеих рук располагаем на центре подбородка. Теперь «обходим» пальцами рот через внешние уголки и располагаем над верхней губой с нажимом. Повторите 3 раза. Нажимайте сильно, чтобы ощущалось давление на десны.
- Также очень важно поймать правильные ощущения, когда держите пальцы над верхней губой под носом. Пальцы должны словно приподнимать точку, которая находится прямо под носом по центру, между ноздрями. Вы почувствуете это уплотнение кончиками пальцев.
- Выполняем завершяющее упражнение, описанное выше.
Упражнение 2.
- Расположите кончики пальцев у крыльев носа. Тремя интенсивными движениями потрите эту область вокруг крыльев снизу-вверх.
- Затем выполните 3-4 растирающих движения по спинке носа и выполните «Завершающее движение».
Упражнение 3.
- Две руки помещаем перед лицом, складываем треугольником. Большие пальцы располагаются под подбородком. Все остальные смыкаются в верхней точке носа. Пальцы и края ладоней должны очень плотно прилегать к коже.
- Теперь с некоторым усилием продвигаем руки к ушам. В том числе большие пальцы. Задерживаемся на пару секунд и выполняем «Завершающее движение». Выполняется 3 раза.
Вот так просто. Выучите эти упражнения массажа Асахи и выполняйте их после своего пробуждения. РЕГУЛЯРНОСТЬ выполнения такого массажа поможет избавить вас от отеков и освежить лицо.
А теперь ещё одна картинка из интернета с описанием дополнительных упражнений для лица по системе асахи, которые вы, глядя на картинку, тоже с легкостью проведете сами. Может и не все, но освоив даже два-три упражнения, вы точно не навредите своему лицу, а только сделаете его более свежим и подтянутым:
- Перед началом массажа обязательно очистите кожу лица. Не стоит касаться лица нечистыми руками, а потому их тоже стоит тщательно вымыть перед массажем.
- После массажа вновь нужно очистить кожу лица.
- Массаж не делается по сухой коже. И в этом может помочь обычная минеральная вода или средство для умывания, а если есть возможность приобрести массажную основу или косметические сливки, то, конечно, можно воспользоваться этими специальными средствами.
------------------------
Итак, это был первый способ разгона лимфы и он был для лица.
Второй способ - самый распространенный и называется "Перевернутый жук":
Все видели как жук, перевернутый на спину, вибрирует всеми ножками, так и это упражнение предполагает вибрацию конечностями в течение, как минимум, 2-х минут. Это упражнение можно выполнять утром и вечером.
ТРЕТИЙ СПОСОБ: Лимфодренажные упражнения для ног.
Нигде жидкость не скапливается так сильно, как в нижних конечностях и это обусловлено элементарными законами гравитации.
Самое полезное и безопасное упражнение - это лимфодренажные толчки пятками по технике Микулина.
Академик Микулин А.А. предложил так выполнять это упражнение:
- нужно встать прямо, приподнять слегка пятки, сантимеров на 5, и достаточно сильно опустить их на пол до ощутимого сотрясения в ногах.
- Повторить так 60 раз в течение минуты.
- Подниматься выше, чем на 5 см - не стоит.
- Придерживайте грудь руками, чтобы не допустить ее обвисания во время толчков.
Сам академик Микулин практиковал это упражнение несколько раз в течение дня, когда делал перерывы в умственной работе.
"... Я с этого упражнения начинаю свое утро. И тоже повторяю неоднократно до самого вечера. Ноги больше не гудят к концу дня, как раньше (у меня - варикоз)..."
Предупреждение: у этого упражнения есть противопоказания, например, тромбофлебит. Помните о своих заболеваниях, будьте к своему здоровью внимательны!
---------------------------------------
ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ - техника дыхания для ускорения движения лимфы.
- Освоим индийский вид такого массажа - "через живот".
- При медленном вдохе наполняем живот, а затем легкие - словно снизу вверх.
- Считаем до 5 на вдохе. Выдыхаем на 10 счетов, медленно.
- Такое дыхание помогает задействовать один из факторов, который влияет на движение лимфы.
---------------------------
Дорогие мои дамы, если вы будете делать хотя бы только ЭТИ упражнения, то прогресс в снятии отеков будет незамедлительно заметен.
Не могу не подчеркнуть важность эффективной работы лимфатический системы для всего организма:
- именно от её работы зависит очищение организма от шлаков, токсичных веществ,
- если вы часто болеете, то достаточно часто причиной этого является как раз недостаточная работа лимфосистемы;
- если у вас акне и частые высыпания на коже, то можно сколь угодно очищать верхний слой кожи, но если продукты распада из тканей не уходят через лимфатические капилляры, то проблема будет оставаться на месте;
- если вы склонны к отекам и особенно это заметно на нижних конечностях, так как именно там под воздействием гравитации скапливается больше всего жидкости, то такие упражнения помогут вам ускорить движение лимфы,
- а также, если по утрам вы наблюдаете отечность на лице, под глазами - "мешки", второй подбородок вылазит, а всё лицо кажется одутловатым.
----------------------------
Конечно, я обязательно должна сказать о питании и о питьевом режиме для улучшения оттока лимфы, но об этом в заметке, которую я размещу сегодня на своём Телеграм-канале.
- Хочу отметить, милые дамы, что все перечисленные в статье способы для улучшения оттока лимфы не должны восприниматься как лечение каких-либо заболеваний, совсем нет - эти приемы предназначены для профилактики и улучшения оттока лимфы, для снятия отеков.
- Не стоит думать, что если вы утром ОДНАЖДЫ, вспомнив об этом, выполните гимнастику Микулина - 60 лимфодренажных ударов пятками, и этого будет достаточно, то вы заблуждаетесь! Только РЕГУЛЯРНАЯ, систематическая работа в этом направлении поможет наладить эффективную работу лимфатический системы.
- Желаю вам успехов в этом! Ведь полноценная работа лимфатической системы - это наше всё: здоровье, молодость, красота кожи, ясный взгляд, низкая утомляемость и хорошее самочувствие до самого вечера!
А это ссылка на подборку статей на тему отёков и работы лимфатической системы, ранее опубликованных на моём канале:
Я на этом откланиваюсь.
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste