Как обычно, было много комментариев по поводу недавних очень заметных юбилеев Окуджавы и Астафьева, с одной стороны, и не слишком заметных Бондарева и Друниной – с другой.
Ряд читателей меня поправили, что программы про Друнину и Бондарева всё-таки были в эфирах.
Да, вроде бы кино по Бондареву показали на «Культуре», а также репортаж о нём по «России-24»; и на той же «Культуре» была программа про Друнину (хотя к этой программе есть вопросы – см. ниже). Также про Друнину говорили по одному крупному радио, и ещё по одному телеканалу был некий подкаст.
Извините, пропустил.
Впрочем, соотношение в масштабах чествования даже не 1 к 10, а 1 к 25, потому что, ещё раз повторю, Окуджаву и Астафьева славили целенаправленно, масштабно, как «государственных писателей», неизменно упоминая в топовых выпусках новостей.
Своё мнение по этому поводу я уже высказывал. Я вижу в этом осмысленный шаг к реставрации «святых 90-х», а все доводы на тему «они фронтовики, у них своя правда», «что теперь, песню про батальон запретить», «кто тебе мешает сделать юбилейный вечер Бондареву» – я могу раньше вас и за вас могу произнести; это всё и не по сути, и не по делу.
Я всего лишь на этих конкретных примерах вижу: страна выбирает себе в качестве идеологии достаточно последовательный антисоветизм, «правые» ценности, а выбор 1991 года у нас отныне будет принято считать хоть и трагическим, но верным.
Поэтому в ближайшей исторической перспективе Солженицын, Астафьев, Окуджава – будут правы, а те, кто им оппонировал тогда, – нет.
Хотя Солженицын, Астафьев, Окуджава ошибались, а их оппоненты – нет.
Ну и ладно. Я 33 года прожил в антисоветском государстве – и дальше поживу.
Три десятилетия Россией управляли антисоветские либералы, теперь на первую линию выходят антисоветские монархисты.
Вторые несравненно лучше. И на том спасибо, Господи.
Десоветизация России продолжится. Грустно, но мало ли от чего нам грустно бывает.
Теперь слово читателям.
ДРУНИНА И ПРОЧИЕ В КОНТЕКСТЕ ОГРОМНЫХ ПРОЦЕССОВ
11 мая 202411 мая 2024
13,3 тыс
1 мин
511