Найти в Дзене
ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ

Китайские исследователи утверждают, что движения в недрах Земли могут повлиять на продолжительность обращения Земли вокруг оси

Вращение Земли определяет мировое время и отчасти отличается от стандартной схемы атомных часов. В настоящее время данные о землетрясениях свидетельствуют о том, что механизмы во внутреннем ядре Земли вызывают колебания.

Наша планета вращается не только вокруг Солнца и вокруг самой себя. Движения существуют и внутри планеты. Исследователи выяснили, что это движение не всегда происходит с одинаковой скоростью. Колебания средней скорости вращения внутреннего ядра могут объяснить колебания продолжительности светового дня по земному времени.

Китайские исследователи, оценивая время прохождения волн землетрясений, обнаружили цикл колебаний продолжительностью около семи десятилетий. Таким образом, в период с 1980 по 2000 год ядро планеты вращалось минимально быстрее, чем мантия, и с тех пор разница становится меньше. Исследование, проведенное И Яном и Сяодун Сонгом из Пекинского университета в Пекине, было опубликовано в научном журнале «Nature Geoscience».

-2

Специалисты проводят различие между твердым внутренним ядром, с одной стороны, и жидким внешним ядром, с другой стороны. При этом движения жидкости во внешнем ядре создают магнитное поле, которое удерживает большую часть опасного космического излучения.

Находясь внутри планеты, магнитное поле приводит во вращение внутреннее ядро. Однако гравитация мантии Земли замедляет собственное вращение внутреннего ядра. «Небольшого дисбаланса между электромагнитным и гравитационным крутящим моментом достаточно, чтобы изменить наблюдаемые там вращения внутреннего ядра», пишут исследователи.

Ян и Сун оценили так называемые «сейсмические дубликаты»: зарегистрированные пары землетрясений одинаковой силы почти в одном и том же месте в разные годы. Специалисты сравнили формы сигналов от сотрясений, зарегистрированных в разные моменты времени.

Они обнаружили, что во время землетрясений, которые происходили в аналогичных местах с 1995 по 2008 год, волны значительно расходились. В отличие от этого, специалисты обнаружили большое совпадение в соответствующих данных за период с 2009 по 2020гг.

Из этого они делают вывод, что вращение ядра Земли относительно остальной части Земли за прошедшие годы практически не изменилось. Различия во времени прохождения волн одного и того же землетрясения, проходящих только через внешнее ядро, и волн, проходящих также через внутреннее ядро, также указывают в этом направлении.

Найденный цикл исследователи сопоставили со значениями продолжительности светового дня в мире. Мировое время определяется вращением Земли и может отличаться на порядок тысячных долей секунды от равномерного времени, измеряемого атомными часами. Колебания продолжительности светового дня довольно хорошо согласуются с колебаниями вращения внутреннего ядра. Что касается изменений в магнитном поле Земли, исследователи обнаружили сопоставимые тенденции.

Наука
7 млн интересуются