Стандартный процесс подготовки земли и дальнейшей работы с высадкой знаком всем аграриям из года в год, но не всегда вопросам удобрений уделяется достаточно внимания. Удобрения, которыми «подпитывают» почву, зачастую могут быть вредны для будущего урожая и для экологии в целом, отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Напомним, что 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-Ф3 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязывающий проводить исследования побочных продуктов животноводства.
Согласно постановлению Правительства РФ, навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельскохозяйственных животных, являются побочными продуктами животноводства (ППЖ). Соответственно, весь навоз, который вносится хозяйства на поля, должен быть безопасным – не содержать следов пестицидов, примесей токсичных элементов, болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов.
Все сельхозпроизводители должны принимать решение, как использовать побочные продукты животноводства (ППЖ): в качестве удобрения или утилизировать.
Если организации хотят вносить образуемый при содержании сельскохозяйственных животных и птицы навоз/помет в качестве удобрения, то им нужно соблюсти ряд условий:
- разработать технические условия, определяющие характеристики ППЖ, способы их обработки, переработки и условия использования;
- обеспечить их переработку на специально оборудованных площадках;
- провести лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории с целью подтверждения соответствия установленным требованиям законодательства.
Как отметили в Центре качества зерна, большинство сельхозпредприятий практиковали вывоз ППЖ на поля без должной их переработки, в том числе без обеззараживания от патогенной микрофлоры, без лабораторного контроля, что негативно повлияло на сельскохозяйственные угодья края.
Слив жидкого навоза большими объемами на поверхность земельных участков способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, атмосферы выбросами сероводорода и аммиака, «цветение» близлежащих водоемов, отметили специалисты.
Для проверки побочных продуктов животноводства со своих площадок фермерам необходимо направить заявку в аккредитованное учреждение Россельхознадзора на отбор проб и дальнейшее проведение исследований.
Образцы будут исследованы на:
- содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк),
- остаточное количество пестицидов (гамма-изомер гексахлорциклогексана (ГХЦГ), дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты),
- наличие сальмонелл, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, цист патогенных простейших.
Важно, что в случае если образец побочного продукта животноводства для использования в качестве удобрения оказывается непригоден, то его можно подвергнуть обработке – для этого применяются дезинфицирующие средства и специальные бактерии, о чём будет указано в заключении.