Первый воскресный день в конце пасхальной недели называют Красной горкой или Антипасхой. Немало тех, кто считает этот день подходящим для посещения кладбищ и поминовения ушедших родственников. О том, насколько соответствуют такие взгляды религиозной традиции, «Волгоградской правде.ру» рассказал благочинный Свято-Духовского монастыря игумен Христофор.
«Церковный устав предписывает совершение поминальных молитв со вторника второй седмицы после Пасхи, – пояснил священнослужитель. – А до этого никаких поминовений не свершается. Соответственно, посещение кладбища на Красную горку не соответствует церковному богослужебному уставу».
По словам представителя Церкви, посещать кладбища на Красную горку несведущие в религиозном каноне люди стали потому, что вторник – рабочий день, а в выходной день накануне это сделать попросту удобнее.
«А потом, как это водится, появляются этому всякие объяснения, и неправильная традиция приживается в народном сознании, обрастает всевозможными домыслами и легендами», – указывает игумен Христофор.
Этот день имеет свое название в церковном календаре – Фомино воскресенье или Антипасха. Однако статуса церковного праздника он не носит и какими-то особыми ритуалами не отмечается, резюмирует священнослужитель.