29,3K подписчиков

Мескаль или Текила?

1,7K прочитали

Будучи как-то в специализированном магазине алкоголя, на глаза мне попалась бутылка мескаля и подумалось: а чем же он отличается от текилы? Оказалось, что тут такая же история, как с самогоном. Слово одно, а значений много: самогон, ведь это ром? Самогон - это бурбон? Виски тоже самогон? Ну а как же арманьяк и сосед его коньяк? А ещё есть кальвадос, в чём там был у нас вопрос?

Текила и мескаль: в чём разница? Являются ли они синонимами? Что такое агава? Как они производятся? В этой статье я пытаюсь ответить на эти вопросы. Текила является разновидностью мескаля, но существуют нюансы, которые разделяют их по методу приготовления.

Мескаль или Текила? Коллаж автора ©
Мескаль или Текила? Коллаж автора ©

Агава

Агава – общее название семейства растений Agavaceae. Это суккулентные растения, которые очень легко выращивать, и поэтому они широко распространены в домах и парках в декоративных целях по всему миру. Агава родом из Центральной Америки, и здесь она до сих пор используется в традиционных блюдах, в качестве подсластителя и... при производстве текилы и мескаля.

Агава – это то, что объединяет их, поскольку из неё готовят оба напитка. Слово “мескаль” происходит от слова “науатль”, что означает приготовленная агава. Разница между текилой и мескалем заключается в том, какой тип агавы вы будете использовать.

Химадор (фермер) срезает агаву. A photo posted by Dave Sidhu (@dave_playacabana).
Химадор (фермер) срезает агаву. A photo posted by Dave Sidhu (@dave_playacabana).

Предком этого дистиллята является пульке, который восходит к временам ацтеков, которые производили вино из варёной агавы. С приходом конкистадоров процесс дистилляции распространился, и, таким образом, родился Мескаль, название которого происходит от слов metz (агава) и ixicalli (приготовленный).

Текила должна быть изготовлена ​​только из разновидности агавы, называемой текилана вебер, более известная как голубая агава.

Какие красивые и громадные шишки...)) A photo posted by Dave Sidhu (@dave_playacabana).
Какие красивые и громадные шишки...)) A photo posted by Dave Sidhu (@dave_playacabana).

Мескаль, напротив, можно приготовить из более чем 30 сортов агавы. Узколистная (или эспадин) более широко используемая в производстве, и составляет до 90% всего производимого мескаля. Также мескали готовят из таких сортов, как тобала, тобазиче, тепестате, аррокеньо и других, каждый из которых имеет своё собственный неповторимый вкус. И голубой вебер, и эспадин выращиваются довольно интенсивно, особенно первый, но в производстве мескаля разрешено добавлять полудикую или дикую агаву.

География

Оба спиртных напитка производятся только в Мексике, у каждого есть свой набор регионов, где производство разрешено. Текилу, например, производят всего в пяти регионах: Мичоакан, Гуанахуато, Наярит, Тамаулипас ​​и Халиско. Последний является самым известным и продуктивным, и именно здесь расположен настоящий город Текила.

Карта районов Мексики https://www.pinclipart.com/
Карта районов Мексики https://www.pinclipart.com/

А вот мескаль, можно производить только в девяти районах Мексики. К ним относятся Дуранго, Гуанахуато, Герреро, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан, Пуэбла и Оахака. Опять же, последний является наиболее известным, где производится более 85% всего мескаля.

Пинья

Пинья - это способ обработки сердцевины агавы, и в каждом из спиртов он различен. Что касается текилы, то, когда голубая агава созревает, химадор (фермер) удаляет листья агавы с помощью острого изогнутого инструмента, называемого «коа», а затем агаву обычно готовят на пару в гигантской печи, которая превращает сложные углеводы пинья в простые, сбраживаемые сахара.

Приготовленные агавы затем измельчают, чтобы освободить находящуюся внутри жидкость, которая ферментируется, а затем подвергается двойной или тройной перегонке в перегонных кубах из нержавеющей стали или меди.

Пинья (pica - исп. ананас) - сердцевина агавы, из которой изготовляют основу текилы. A photo posted by Dave Sidhu (@dave_playacabana)
Пинья (pica - исп. ананас) - сердцевина агавы, из которой изготовляют основу текилы. A photo posted by Dave Sidhu (@dave_playacabana)

Производство мескаля

Производство начинается со сбора зрелой пиньи с растений возрастом 8-12 лет, после чего приступают к приготовлению в подземных печах. Для мескаля пиньи запекают не в печах, а в специально вырытых ямах, обложенных вулканическим камнем, который предварительно прогревают огнём, затем закладывают пиньи, и всё это засыпается землёй.

«Земляная яма» для производства текилы. Фото взято с разрешения сайта https://longislandloutequila.com/pina/
«Земляная яма» для производства текилы. Фото взято с разрешения сайта https://longislandloutequila.com/pina/

Процесс длится до 5 дней и даёт в конечном итоге напитку тот самый дымный вкус. Далее пиньи измельчают каменным кругом или толкут вручную, чтобы извлечь агуамиэль (сок). Позже к нему добавляют воду и разливают в деревянные чаны.

Измельчение пиньи. A photo posted by Dave Sidhu (@dave_playacabana)
Измельчение пиньи. A photo posted by Dave Sidhu (@dave_playacabana)

Далее следует ферментация, в ходе которой сахар, поедаемый дрожжами, превращается в спирт. Брожение длится не менее двух недель, по окончании брага перегоняется в медных или терракотовых перегонных кубах.

90% мескаля производится вручную. Мескалей промышленного производства очень мало. Среди различных мескалей различают мескали домашнего производства (приготовленные в подземной конической печи) и мескали предков (после приготовления агава измельчается вручную, а дистилляция происходит в терракотовых перегонных кубах).

Сбраживание сока агавы. A photo posted by Dave Sidhu (@dave_playacabana)
Сбраживание сока агавы. A photo posted by Dave Sidhu (@dave_playacabana)

Текила: производство

Всё начинается со сбора зрелой агавы, затем её помещают в глиняные, каменные или стальные печи и запекают в течение 24 часов. Приготовленную агаву разминают и измельчают. Масса ферментируется отборными дрожжами и водой. Брожение длится 5-6 дней, после этого приступают к перегонке с получением текилы.

Благодаря добавкам текила может менять цвет, вкус, текстуру и даже сладость. Например, абокадо, которое можно приготовить из комбинации карамельного красителя, дубового экстракта, глицерина и сахарного сиропа. В мескале это запрещено, за исключением тех моментов, которые помечены как таковые (см. ниже).

Да, и главный момент: на бутылке текилы или мескаля номер NOM сообщит вам точную винокурню, на которой был произведён напиток, независимо от марки.

Пример бланко, репосадо и текилы аньехо.
Пример бланко, репосадо и текилы аньехо.

Маркировка и законодательство

Оба напитка имеют свои собственные обозначения и маркировку в зависимости от возраста, который контролирует Consejo Regulador (Регуляторный совет), CRT для текилы и CRM для мескаля, которые регулируют многие области производства и продажи. Текилу обычно делят на три сорта:

  1. бланко (или серебро/плато, выдержка до двух месяцев),
  2. репосадо (выдержка 2–12 месяцев),
  3. и аньехо (1–3 года в дубовых ёмкостях 600 л или более).

Существует также дополнительная категория аньехо, представленная только в 2006 году и относящаяся ко всему, что выдерживается старше трёх лет, и представляет собой текилу аньехо, отфильтрованную (через древесный уголь) для удаления естественных цветов, а также золотую текилу, которая является смесью бланко и выдержанной текилы, но чаще всего не выдержанная (миксто – см. ниже) бланко с абокадо.

Инфографика отличий мескаля от текилы ©
Инфографика отличий мескаля от текилы ©

Группа Мескаля содержит схожие термины и возрасты, но полного совпадения нет. Не выдержанный стиль относится к категории ховен (также используется бланко), который выдерживается до двух месяцев, а репосадо выдерживается в деревянных бочках любого размера и формы в течение 2-12 месяцев. Аньехо, напротив, означает выдержку в дубовых бочках объёмом не менее тонны и более 12 месяцев. Также используется Madurado en vibrio, «состаренный» в стекле.

Текилу маркируют двумя разными способами: текила — 100% агавы (из агавы), где 100% ферментированных сахаров поступает из голубой агавы. Минимум 51% сбраживаемых сахаров должен поступать из голубой агавы, чтобы её можно было назвать настоящей – остальная часть может быть получена из сырья, такого как кукуруза или сок сахарного тростника. Такие напитки часто называют миксто, в отличие от более премиальной текилы, которая на 100% состоит из агавы.

Мескаль также бывает разных стилей в зависимости от способа его приготовления:

  1. Мескаль (Mezcal), который можно приготовить с использованием более промышленных технологий;
  2. Мескаль Артизаналь (Mezcal Artesanal), изготовленный в конкретном регионе с использованием точных ремесленных процессов;
  3. Мескаль Анцентрал (Mezcal Ancestral), произведённый с использованием полностью традиционных процессов и традиционных материалов.

Красота, неправда ли?
Красота, неправда ли?

Некоторые мескали имеют маркировку «абокадо кон» (‘abocado con’) не путайте с абокадо, используемым в текиле. Его ароматизируют путём мацерации с такими ингредиентами, как червь агавы (гусано), дамиана, лимон, мёд, апельсин и манго. Существует также «дестиладо кон» ‘destilado con’ (повторная перегонка с добавлением вкусовых ингредиентов, таких как индейка, куриная грудка, кролик (всё сырое), моль, сливы, зерновые, орехи и т. д., но эти способы не слишком распространённые. Те, что содержат курицу или индейку, маркируются названием «Печуга», что означает «грудка».

Лучший способ оценить мескаль или текилу — это продегустировать!
Лучший способ оценить мескаль или текилу — это продегустировать!

Аромат и вкус

Текила и мескаль имеют свои уникальные профили и характеристики. Сведущие дегустаторы часто описывают мескаль как более дымный в сравнении с текилой, но это не главное. Возраст и происхождение агавы влияют на вкус текилы: текила бланко имеет землистый и растительный, но при этом достаточно сладкий вкус, а текила аньехо более нежная, со смесью ароматов агавы и дуба. Миксто обычно менее сложный, но хорошо подходит для коктейлей.

Большее разнообразие типов агавы и традиционные процессы производства мескаля создают более сложный вкусовой профиль: от растительной сладости агавы до тех классических дымных и мясистых нот, которыми он известен, а также всего, от цитрусовых фруктов, шоколада и жевательной резинки. Он также хорош в коктейлях, но обычно его пьют в чистом виде.

Текила: что говорит история

Текила происходит из мексиканского муниципалитета Текила, расположенного в штате Халиско, месте первого американского экспорта дистиллята в конце XIX века. Первые бутылки дистиллята агавы, появившиеся на рынке, не носили названия «Текила».

Семья Куэрво в начале XVII века продавала этот дистиллят под названием «La Constancia». В 1608 году король Испании Карл IV разрешил продажу этого дистиллята. С его распространением в США этот дистиллят стал называться «Текила».

______________

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Присоединяйтесь к сообществу винокуров Самогонъ-Б12
Присоединяйтесь к сообществу винокуров Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: