Найти в Дзене
Жизнь - она такая...

ТЫ ТОЛЬКО ВЫЗДОРАВЛИВАЙ…

Автор: Людмила Белогорская

Варя вышла из такси за двадцать пять минут до отхода автобуса. Подхватив тяжёлый чемодан, она двинулась к нужной ей платформе, то и дело останавливаясь, чтобы немного передохнуть. Наконец, поставив чемодан, она устало выдохнула – тяжеленный-то какой! Ну, а каким ему ещё быть, если добрую треть места в нём занимают книги?

Два месяца назад девушка окончила библиотечный колледж. Несмотря на диплом с отличием, в родном городке работы по специальности она не нашла. Вот и посоветовали ей поехать в село – там, в сорока километрах от райцентра, как раз освободилось место. Будет она и заведующей библиотекой, и библиотекарем в одном лице.

Варю такой расклад вполне устраивал. Ей хотелось настоящей, взрослой жизни, без мамы и папы, которые до сих пор считают её неразумной маленькой девочкой. Она с радостью согласилась на предложенную вакансию. Созвонившись с сельской администрацией, договорилась по поводу жилья. И вот она на автовокзале, а буквально через час с небольшим её ожидает самостоятельная и (она твёрдо в этом уверена!) интересная жизнь.

Август в этом году выдался жарким. Даже сейчас, в десять утра, солнышко уже изрядно припекало. В сквере напротив вокзала радостно носилась детвора. На скамейках сидели молодые мамы с колясками, о чём-то оживлённо беседовали. Мамы и бабушки ребятишек постарше не спускали глаз с маленьких проказников.

Варя перевела взгляд на окружающих её людей. Попутчики, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, уже готовились штурмовать автобус. Девушка улыбнулась. Ведь у всех в билетах указаны места, но люди всё равно толпятся, желая поскорее оказаться в железном чреве старенького автобуса.

-Водички в дорогу, что ли, купить? – запоздало спохватилась Варя. – Нет, не успею, вот и автобус уже подошёл…

Раздумья девушки прервало какое-то шевеление под ногами. Опустив глаза, она увидела крошечного пушистого котёнка, который тыкался носиком в её босоножки, желая, по-видимому, привлечь внимание.

-Как он здесь оказался? Сбежал от хозяев? – подумала Варя.

Она внимательно оглядела окружающих её пассажиров. Никто не суетился, не искал «потеряшку». Значит, или ушёл из дома и заблудился, или выбросили… Девушка растерялась. Вот уже и посадка началась, пора и ей идти, но как бросить это маленькое беззащитное создание? Малыш, скорее всего, лишь на днях открыл глазки.

-А, была не была! – Девушка подхватила почти невесомый рыжий комочек и пошла на посадку.

Спустя час она уже подходила к небольшому аккуратному домику с палисадником, в котором буйно цвели георгины.

-Здравствуйте, я Варя! – представилась девушка хозяевам.

-Проходи, проходи, красавица, уже давно ждём, - ласково приветствовали её старики.

Антонина Ивановна и Сергей Гаврилович оказались очень внимательными и душевными, кроме того, как и большинство пожилых людей, любили поговорить. За несколько минут общения они умудрились ненавязчиво выведать у Вари немало сведений и о ней самой, и об её семье.

-Идём, детка, я покажу тебе твою комнату, - пригласила Антонина Ивановна девушку.

Варя на секунду замешкалась.

-Извините, только я не одна… Так получилось, - смущённо пролепетала девушка.

Она открыла неплотно застёгнутую сумку с вещами, на которых сладко спал малыш. Почувствовав, что стал центром внимания, котёнок открыл глазки, потянулся и чихнул.

-Вот так дела, - рассмеялся Сергей Гаврилович. – Ждали одного жильца, а тут сразу двое!

Посмотрев на смущённую и расстроенную Варю, он успокоил девушку:

-Да не переживай ты так, дочка! Найдётся в доме место и для твоего друга!

-У нас как раз в прошлом году наш Дымка помер, - грустно добавила Антонина Ивановна. – Шестнадцать лет с нами прожил, как будто члена семьи потеряли…

-А ну-ка, посмотрим, кто там у нас, - Сергей Гаврилович взял найдёныша в руки и перевернул. – Девочка! А рыжая-то какая! Похожа на Анфиску, Якова Михайловича дочь!

Все рассмеялись. Так и стали, с лёгкой руки хозяина дома, звать кошечку. Анфиса оказалась особой деятельной – резвой, неугомонной, игривой. Всюду норовила сунуть свой любопытный носик. С удовольствием лакала молоко, которое хозяева покупали у соседки, любила угоститься сметанкой, но и супчиками не брезговала. С приходом осени и холодов полюбила спать на лежанке возле печки.

Самым забавным было то, что Анфиса вела себя как-то не по-кошачьи. Скорее, как собака. Сопровождала Антонину Ивановну в магазин, терпеливо ожидая её возле крылечка. Сидела рядом и наблюдала, как та работает в огороде. Провожала Варю до работы, иногда оставаясь со своей любимой хозяйкой до вечера. У Анфисы в библиотеке даже появилось своё спальное место, которое Варя оборудовала в укромном уголке. Так и жили.

Варя уже вполне освоилась на новом месте. Постепенно навела порядок в каталогах, за год изрядно пополнила книжный фонд. Проводила интересные тематические вечера, викторины для школьников и молодёжи. Организовала Клуб книгочеев для людей пожилого возраста. Совместно с клубным работником и учителями свозила детей в областной центр на выставку живописи, организовала встречу с писателями-земляками. Жизнь оказалась насыщенной событиями и интересной, время летело с невиданной скоростью.

Незаметно пришло лето. Варя с удовольствием возилась с Антониной Ивановной в огороде – ей было интересно наблюдать, как крошечные семена превращаются в дружные всходы, как из них на грядках появляется крепкая розовая редиска, как жёлтые неброские цветочки на другой грядке со временем превращаются в зелёные пупырчатые огурчики. Анфиса, которая к этому моменту превратилась в красивую кошку ярко-рыжего окраса, всегда была рядом, внимательно наблюдая за их работой.

Однажды Варя обнаружила в сарае удочку, и на девушку сразу же нахлынули воспоминания детства: вот они с отцом сидят на рассвете на берегу озера; вот варят на костре уху; вот приносят рыбу маме, которая радостно всплёскивает руками – не ожидала такого богатого улова.

Попросив у хозяина разрешение взять удочку и накопав червей, на следующее утро Варя отправилась на реку. Конечно же, в сопровождении верной Анфисы. Утренний клёв оказался неплохим, и вскоре в ведёрке у девушки плескалось полтора десятка довольно крупных рыбёшек. Те, что помельче, стали завтраком для Анфисы.

Анфиса оказалась, к удивлению Вари, прирождённой рыбачкой. Вела себя спокойно, не прыгала, не шумела. Сидела чуть в стороне, внимательным взглядом сопровождая каждое Варино движение; с достоинством принимала угощение и не спеша лакомилась свежей рыбкой. Так и повелось – либо утром, либо на вечерней зорьке девушка со своей любимицей шли на рыбалку. Односельчане, встречая неразлучную парочку, с улыбкой здоровались.

В августе Варя отправилась в первый в своей жизни отпуск, впрочем, недалеко – в райцентр, к родителям. Анфису, конечно же, взяла с собой. Однако свободолюбивой Анфисе в городской квартире совсем не понравилось. Ни мышек тут нет, ни птичек, ни рыбок. Скукотища, одним словом. Поэтому Анфиса была безумно рада вернуться домой, где её ожидало множество интересных дел.

Возобновились их с Варей походы на речку, правда, ненадолго. В октябре начались дожди, по ночам уже бывали заморозки. В один из холодных ненастных вечеров Варя вернулась с работы с температурой.

-Ой, девонька, да ты вся горишь! – всполошилась Антонина Ивановна.

Она уложила девушку в постель, заставила выпить жаропонижающее и горячее молоко с мёдом. Пришедший наутро фельдшер заподозрил пневмонию. Ехать в райцентр в больницу Варя наотрез отказалась. Да и хозяйка её поддержала:

-Куда ты девчонку в таком состоянии отправить хочешь? Сама выхожу, не бойся. Ты только лекарства назначь и процедуры какие…

Антонина Ивановна самоотверженно ухаживала за Варей, первые несколько ночей не отходила от постели девушки. Днём её сменял Сергей Гаврилович, почти насильно заставляя супругу отдохнуть. Благодаря их усилиям Варя пусть медленно, но всё же пошла на поправку.

Бедная Анфиса всё это время не находила себе места. Она не могла понять, что случилось с её хозяйкой, всегда весёлой и жизнерадостной, почему она лежит и не обращает на неё, любимую кису, никакого внимания? Порой она запрыгивала на кровать, чтобы полечить хозяйку, лизнуть ту в лицо и сказать, как сильно её любит.

В один из серых ненастных дней Анфиса подозрительно долго не возвращалась с утренней прогулки. Когда она, наконец, забежала вслед за Сергеем Гавриловичем в избу, его супруга ахнула:

-Анфиса, что с тобой, милая?

Анфиса была вся мокрая, шерсть, с которой капала вода, превратилась в сосульки. В зубах кошка что-то держала. Не обращая внимания на стариков, кошка проскользнула в Варину комнату, запрыгнула на кровать и… положила на подушку рядом с Вариным лицом живую рыбёшку! Посмотрела на хозяйку и что-то муркнула на своём кошачьем языке. Впрочем, Варя уже давно научилась его понимать.

-Мур-р-р! – повторила Анфиса. – Угощайся! Я её поймала специально для тебя!

Посчитав свою миссию выполненной, Анфиса, прежде чем пойти греться возле печки, ещё раз внимательно посмотрела Варе в глаза и посоветовала:

- Ми-у-у! Мур-р-р! Рыбку-то кушай, я ещё принесу. Ты только выздоравливай!

Стихи
4901 интересуется