Найти тему
Дети. Книги. Любовь

Почему россияне так много работают?

Источник фото: Яндекс-картинки
Источник фото: Яндекс-картинки

Прочитала вчера у социолога Сергея Белановского о том, что россияне кошмарно много перерабатывают и в стране фактически не действует Трудовой кодекс. Он, конечно, написал это в связи с ужасными событиями в Питере, где автобус упал в Мойку.

Несколько источников пишут, что водителя заставили выйти на работу после 20-часовой рабочей смены. То есть мужик 20 часов отработал (что само по себе много), четыре отдохнул и опять за руль. Это со слов жены водителя. Но Белановский пишет, что это похоже на правду, потому что их опросы и исследования показывают: в России перерабатывают все и практически во всех сферах.

По Росстату средняя продолжительность рабочего дня меньше 8 часов. Но это липа, пишет Белановский.

"Цифра не придумана, она подсчитана, но подсчитана специфичным образом. Я знаю, как. В статистике все показатели цепляются друг за друга. Простите, что не пишу конкретнее, надо залезать в справочники и восстанавливать алгоритм", - цитата по его аккаунту в соцсетях.

Реальная средняя продолжительность рабочей недели, по прикидкам социолога, около 1,5 нормативной. У некоторых категорий больше. Перерабатывают все. Людям замораживают расценки и оклады, не корректируя их по инфляции, но разрешают добирать заработок за счет переработок. Многие воспринимают это, как благо (до каких-то пределов, конечно). Есть тихие гавани, в основном бюджетные (среди них отрасль "наука"). На заводах заводские службы часто живут относительно неплохо (но не всегда и не все). У учителей нормативная продолжительность меньше 40 часов, они перерабатывают в 1,5 - 2 раза, но при измерении продолжительности в часах у них выходит меньше. Переработки массовые и очень значительные. Трудовой кодекс фактически не действует.

Интересно, что международные компании, представительства которых еще несколько лет назад были в Москве, в целом наш Трудовой кодекс соблюдали. А вот отечественные (особенно небольшие) - не особо. Причем, там были не только переработки, но и серая зарплата.

Когда я, будучи студенткой, работала в японской компании, мне оплачивали каждую дополнительную минуту, проведённую на работе. Мы ежедневно заполняли специальные ведомости. А вот задержки в большой российской компании, где я потом проработала много лет, не оплатили ни разу. Притом, что зарплата была белая и соцпакет отличный. Но возвращение домой в 11 часов вечера было нормой. При официальном восьмичасовом рабочем дне.

Ну ладно у меня работа в основном за компьютером была и мой недосып к по-настоящему трагическим событиям вряд ли привел бы. Но вот водители и врачи - это совсем другое дело. И если про переработки питерского водителя - правда, то это закономерный итог. Не должно такого быть.