Найти в Дзене
Русский мир.

Заначка. Иметь или не иметь?

В своём выступлении перед Госдумой Мишустин, которого Путин рекомендовал на пост нового главы правительства. Напомню сейчас он глава с приставкой и.о., так как согласно законодательсва всё правительство после инаугурации президента ушло в отставку и сейчас будет формироваться новый состав.

Каринка не в тему статьи. Она в тему праздника.
Каринка не в тему статьи. Она в тему праздника.

Так вот. В своём выступлении Мишустин по поводу критики бюджетного правила заявил, что он за то чтобы оно сохранялось и вообще резервы необходимо иметь на случай кризиса.

В том, что кризисы будут и дальше сомневаться не приходится. Мы сейчас часть мировой капиталистической экономики, а она предполагает периодические кризисы просто по определению.

Так что хочешь, не хочешь, а держать заначку придётся.

Собственно говоря и я не против заначки. Учитывая имеющиеся внешние условия и то, что мы сейчас не СССР с плановой экономикой, которая сглаживала все эти мировые кризисы, нам без заначки - никак. И вообще каждый человек (у кого есть возможность) хоть рубль на "чёрный день" да держит.

В общем резервы нужны. Но вопрос в том, какие (в смысле размера), где их хранить и в чём эти резервы должны быть (золото, валюта, ценные бумаги и т.д.).

А вот тут начинаются вопросы. Так как все в курсе, что примерно 300 млрд в долларах мы храним, но использовать не можем. Более того. У нас их постоянно грозятся отобрать и отдать очень не дружественной нам стране, которая их пустит на закупку БК и прочего. То есть на наши деньги будут обстреливать Белгород и ребят на передке, совершать теракты и так далее. Интересная перспектива.

По первому пункту - размер. Здесь у меня вопрос простой. Сколько мы можем откладывать без ущерба для роста экономики? Если перейти на аналогии с личными накоплениями, то нелогично жить впроголодь, считая выпавшие из-за цинги зубы, но на мешке с деньгами.

По вопросу "В чём?". Так ли уж нужны именно деньги если есть "простой продукт". Вспоминаем классика "Чем государство богатеет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". Я то о чём. Если есть реальное импортозамещение. То есть страна может "перетоптаться" без закупок за рубежом, т оне лучше ли иметь этот самый резерв в том в чём его хранили в СССР - металлы, продовольствие и так далее. Ведь в случае чего населению что будет нужно? Доллары? Нет они будут нужны тем, кто будет их разворовывать. Населению будут нужны одеяла, макароны и тушёнка. То есть не логичнее ли не раздувать циферки в компьютере, а иметь то, что реально может понадобиться? И что если припечёт будет иметь реальную ценность не зависящую от курса валют на бирже? Да и хранить день в иностранной валюте, как показывает практика, дело убыточное. Вот физическое золото - другое дело. Но наши банки (включая ЦБ), в отличие от западных и китайских, его почему-то не копят, а распродают. Впрочем наши ли это банки - вопрос.

И наконец где хранить? Про "забугор" я даже говорить не буду. Пусть сначала наши типа специалисты, которые туда загнали наши деньги их оттуда вернут. Лично я отлично помню несколько кризисов и денежных реформ, когда мои деньги "сгорели". Первый раз когда "отпустили цены" и делее по списку. Причём речь о компенсации вкладов по сути не ведётся. Такое впечатление, что просто ждут пока компенсировать будет уже некому. Ведь право на компенсацию по наследству не передаётся. А хорошо бы кстати. Поэтому лично я предпочитаю не деньги, а натуру. Держу дома постоянно обновляемый запас "на чёрный день" и знаете помогает лучше, чем заначка деньгами. Как например сейчас. Мой вклад в банке резко полегчал ввиду инфляции, а вот макаронам - пофиг. Они макаронами так и остались. А уж постельному белью и запасным тапкам так вообще всё по фиг.

Получается, что запас лучше иметь в натуральном выражении и хранить его дома. А деньги - туфта. их нельзя есть. Из них нельзя построить автомобиль, в них нельзя одеться.

В общем запас это хорошо. Но "дьявол" он всегда в деталях.

"Возня" по делу Чубайса начинает принимать конкретные очертания.

ОПК РФ как база для возрождения промышленной мощи.

Запад забыл, что в экономике главное – спрос.

Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.

Многоукладная экономика что это? Простыми словами.

Набиуллина - это Чубайс в юбке?

В России в прошлом году был рекордный рост экономики. Откуда он взялся?

Защищая экономику от "перегрева" ЦБ затормозил наш экономический рост. Это уже факт, а не прогноз.

Наш экономический блок не нравится мне всё больше.

Поезд стой! Раз, два! Матвиенко предлагает создать министерство счастья.

В Думе собираются отменить комиссии по платежам за коммуналку. Кто против?

Силуанов. Минфин считает приватизацию способом пополнения бюджета.

Кто есть элита, а кто "мироеды".

И как всегда о тех, кто ЗА.