УФ-лучи и притенение
Самая большая ошибка при посадке саженцев - купить растение с листочками, зелеными побегами и сразу высадить в сад со словами: "Хочет жить - вырастет" или "Я все сделала, теперь расти".
Уже не в одной статье написала про закалку рассады перед высадкой. С саженцами то же самое. Надо приучать растения из помещения к УФ-лучам. За стеклом, поликарбонатом, в коробках, под лампами в торговых залах этих лучей нет. Саженцы, оказавшись резко под солнцем, горят.
Листья и побеги получают ожоги и погибают. Другие не отрастут, потому что почки проснулись, а новые заложиться не успели. Повезло, если есть еще хотя бы одна непроснувшаяся почка.
Саженцы надо либо постепенно приучать в солнцу, либо притенять на первую неделю после высадки.
Ставлю шалаши из колышков и спанбонда.
Место прививки
Тут две ошибки:
1 ошибка - не увидеть прививку вообще
Купила два саженца черешни. Никогда ее не выращивала. Думала, что это та же вишня - растет кустом, от поросли и т. п. И была очень удивлена, увидев утолщение на стебле. А на втором саженце утолщения не было. Обнаружилось ниже обмотки под пленкой и в грязи.
Прививка выглядит, как утолщение немного выше корня. Очень важно ее обнаружить, чтобы правильно посадить.
Читала о последствиях незнания о прививке.
❗❗❗Зря выращивали, будем корчевать
Культурный черенок прививают на дичок. Садоводы сажают, не обращая внимания на то, что дерево привито. В первую же зиму культурная верхняя часть вымерзает или даже сразу после посадки - отсыхает. Выращивают то, что выжило и отросло ниже прививки - дичок. Выращивают много лет до плодоношения, а потом ругают сорт - дерево огромное, ягоды мелкие, кислые, зато зимует. Правильно, так дички и должны себя вести.
2 ошибка - заглубить прививку
Тут нужно воспользоваться интернетом. ❗ Для каждой культуры положение прививки - индивидуально.
Саженцы деревьев обычно заглубляют до корневой шейки - это место, откуда отрастает самый верхний корень.
Если заглубили прививку, то саженец может:
- Либо погибнуть - прививка сгниет в земле. Зато может вылезти дикая поросль, которую бережно выращивают до плодоношения.
- Либо вырастет культурное дерево, но цвести и плодоносить не будет. Знаю случай, когда большое дерево вытягивали трактором и подсыпали снизу, под корни, грунт, чтобы приподнять место прививки над землей.
✔ Однако есть случаи, когда прививку можно заглублять. Например, привитые розы некоторые садоводы заглубляют и другим советуют. Место прививки - самое уязвимое зимой. В заглублении оно лучше выдерживает морозы. Я заглубляла прививку на розах - зимовали и цвели хорошо.
❗ Но опять же надо следить за порослью, смотреть - из какого места идут побеги.
Колбаска из корней - это не ком земли
Все знают, что если посадить, не потревожив корни, то растение быстрее приживется. Но это не относится к вот таким колбаскам.
Корни спрессованы внутри торфа каким-то причудливым образом. Могут и пополам загнуть всю длину корней и запрессовать, лишь бы компактно было. Надо разобрать этот комок.
Нельзя раздирать руками или разминать. Мы ж не знаем, где и как свернуты корни.
Я однажды пыталась на сухую очистить корни - они выкрашивались вместе с торфом.
Теперь размачиваю в воде и в ней же аккуратно отмываю корешки.
Посадка в холодную землю
Эта ошибка распространена среди садоводов, которые привыкли покупать саженцы из местного питомника, с улицы или от соседей и родственников. В этих случаях саженец выкопан весной уже из оттаявшей земли и в эту же весну продан.
Сейчас же большинство саженцев покупаются в магазинах. Их не выкопали прямо сейчас, а где-то хранили, потом перевезли в торговый зал. Там искусственный свет и тепло - около +20.
И будет большой ошибкой посадить такой саженец из тепла сразу в холодную, я бы даже сказала мерзлую, землю; какой она у нас, в Сибири, бывает в начале мая. Температура воздуха уже за +15... +20, а земли сверху +6, на глубине штыка лопаты лед.
Если посадить саженец из тепла в холодную землю, он не будет укореняться. Нет корневого питания из холодной земли. В сырости корень просто сгниет, а в жару и засуху - засохнет.
Если купила рано, земля еще холодная, сажаю в ведра и держу в тепле до тепла в земле, на улице.
Заодно приучаю к солнышку - выношу постепенно под открытое небо.
Плачем, но обрезаем стебель - это правильно
Корни у саженцев обычно слабые, зато стебель в 10 раз длиннее и мощнее.
Как бы ни было жалко, надо укоротить надземную часть - облегчить участь корням. Они слабые и не смогут загнать воду и питание на самую верхушку ствола и к каждому кончику длинной ветки. Длина корня должна быть примерно равна высоте надземной части.
Корень - это насос, качающий соки вверх по всем частям растения. Слабый корень с этим не справляется.
И на коробках можно найти схему обрезки.
Итого!
- Нельзя высаживать саженцы из помещения сразу на солнце и в холодную землю.
- Нельзя сажать, не поискав прививку. Если она есть, то загуглить и почитать, где она должна быть после посадки у яблони, розы, груши, сливы и т. д. Выращивать только то, что выше прививки.
- Нельзя сажать спрессованные корни, надо размочить, освободить, расправить.
- Не надо жалеть слишком длинные стволы и ветки. Надо обрезать, корню станет легче прижиться и питать надземную часть.
🧡 Желаю вашим саженцам хорошо прижиться и вкусно плодоносить, а цветам - красиво цвести.
Весенние статьи:
Подборка об обрезке деревьев, кустов, саженцев
на уДачном проекте в Одноклассниках - Что кладу в лунку при посадке картофеля
Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.