Данный вопрос актуален для многих людей. С явлением электризации сталкивается каждый. Ее признаки общеизвестны: прилипающая к телу сухая одежда, потрескивающие волосы, когда по ним проводите расческой. Да, это не удар током, однако она вредит здоровью и ставит жизнь под угрозу. Как защититься от электризации?
Источники проблемы в самой природе вещей
Если рассматривать ситуацию с позиций законов физики, то статика возникает из-за переноса заряженных электронов между поверхностями. Такой процесс происходит не во всех случаях! Электрические заряды по данному алгоритму формируются на диэлектриках, то есть на материалах определенной группы. В нее входят разные виды бумаги, пластика, синтетических тканей и т. д. Электрический заряд сам по себе в диэлектриках не накапливается! Если все в норме, количество положительных и отрицательных частиц у данных материалов одинаковое.
А нарушение такого соотношения приводит к возникновению электрического заряда.
Это происходит, когда:
- Есть контакт между предметами.
- При соприкосновении вещей возникло трение.
- Произведено резкое разделение соединенных между собой материалов-диэлектриков.
- Произошел температурный перепад.
- Оказало влияние УФ-излучение.
- В любом случае статика на человеческий организм влияет всегда. И потому защита от нее в той или иной мере необходима каждому.
Какой вред наносит статика?
В первую очередь следует учесть, что максимальную опасность электризация имеет в производственных условиях. Главная сложность в выявлении негативного влияния статики состоит в том, что она первоначально оказывает воздействие на организм практически незаметно.
Признаки ее влияния:
- Ощущения покалываний при контакте с материалами-диэлектриками, а также с незаземленным оборудованием.
- Ухудшение функционирования нервной системы.
- Необоснованные приступы тревоги, раздражения.
- Эмоциональные всплески.
- Если человек работает на пожароопасном производстве, все значительно опаснее. В таких случаях возникают большие риски образования искровых разрядов. Последние, в свою очередь, могут спровоцировать возгорание.
Если у человека повышенная чувствительность...
В том есть свои плюсы и минусы. Он быстро ощутит, что организм подвергается воздействию статического электричества. Главная же здесь проблема в том, что ощущения эти очень сильные.
Такие люди:
- Испытывают болевые симптомы.
- Страдают от головных болей.
- Чувствуют себя тревожно.
- Ощущают покалывания в области сердца.
- Имеют проблемы с засыпанием.
- Последние часто трансформируются в хроническую бессонницу. И еще важный нюанс: в подобных случаях врачи у таких пациентов обычно диагностируют различные обратимые нервно-психические расстройства, то есть неврозы.
Обратите внимание!
Регулярное влияние статического электричества на организм повышает риски возникновения профессиональных заболеваний. Также его результатами становятся патологические изменения в состоянии внутренних органов (в том числе сердца) и различные патологии ЦНС.
Кто отвечает за безопасность сотрудников?
Существует целый перечень государственных стандартов и нормативных актов, принятых на федеральном уровне, где указаны обязательные защитные меры от статического электричества. Полный список индивидуальных и групповых средств защиты от статики размещен в ГОСТ 12.4.124 83.
В эту группу входят:
- Заземления. Они должны быть выполнены для любых видов механизмов, станков, устройств и т. д. Заземления обязательны для лестничных поручней, дверных ручек, экранизирующих устройств. При этом на предприятиях должны быть оборудованы специальные зоны и рабочие площадки, обладающие антистатическими характеристиками.
- Нейтрализаторы. Они бывают высоковольтные, лучевые, индукционные. Ионизирующие нейтрализаторы, выпускаемые в форматах пистолетов и блоков питания, тоже входят в данную группу.
- Увлажняющие устройства. Они предотвращают пересушивание воздуха и возникновение зарядов статического электричества.
- Антиэлектростатические вещества. Это жидкие средства, которыми обрабатывают поверхности материалов. Важно знать: существуют четкие требования к концентрациям таких веществ, применяемым в производственных условиях.
- Защитные экраны. Данные антистатические изделия изготавливают из различных материалов, в том числе алюминия, меди, свинца. Примечательно, что последний металл способен защитить не только от зарядов статического электричества, но и от молний, воздействий радиации.
Различные российские законодательные акты указывают и на то, что ответственность за обеспечение сотрудников всеми перечисленными средствами несут руководители предприятий.
Что важно знать о материалах?
Государственные стандарты определяют и те качества, которыми должны обладать спецодежда, обувь с токопроводящей подошвой и другие предметы рабочего гардероба. Меры, способы индивидуальной защиты сотрудников предприятий детально указаны в них. При этом материалы одежды, обуви, головных уборов, рабочих браслетов, колец и т. д. тоже должны соответствовать определенным государственным стандартам.
Именно потому рабочие халаты производители изготавливают в основном из натуральных и смесовых тканей. Дело в том, что синтетические материалы быстро заряжаются до потенциала 15 кВ. Таким образом, когда человек носит халат, пошитый из искусственной ткани, через его тело проходит 3 мкА. Этого уже достаточно, чтобы существовали риски образования искровых разрядов и, соответственно, возгораний.
Приобрести оборудование, необходимое для защиты от статического электричества Вы можете в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры окажут специализированную помощь и помогут подобрать необходимый для вас товар. Чтобы сделать заказ или узнать стоимость звоните по телефону +7 499 707 14 60 или отправьте заявку на адрес misselectra@p-el.ru и мы Вам перезвоним сами!