С наступлением теплого времени года многие задумываются о защите от клещей — переносчиков опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит. В магазинах можно найти разнообразные средства для отпугивания насекомых, включая спреи и пластыри. Но насколько эффективны эти средства против клещей?
Магистр биологии, сотрудник кафедры экологии и природопользования Института биологии, экологии и природопользования КемГУ Кирилл Зубко выразил сомнения относительно эффективности спреев и пластырей. Он отметил, что научных исследований, доказывающих эффективность таких средств, немного, а те, что существуют, зачастую носят рекламный характер. По его словам, он не встречал основательных исследований, которые показывали бы, скольким людям эти средства действительно помогли.
«Луговых клещей становится больше с каждым годом, и они в том числе ползут в огороды», — подчеркнул Зубко. Для обработки территорий давно используются акарицидные средства, которые считаются эффективными против клещей. Эти препараты можно применять на частных территориях, и они не наносят вреда другим насекомым, растениям или животным. Кирилл Зубко рекомендует обрабатывать территорию акарицидами в мае — одной обработки обычно хватает на весь сезон.
«Обычно у клещей два пика активности: в конце мая – начале июня и в конце августа – начале сентября. В августе активизируется уже выросшее потомство. Но если в мае пресечь, обработать территорию, то и потомства не будет», — пояснил Зубко.
Однако, чтобы защититься от клещевого энцефалита, самой страшной инфекции, переносимой клещами, специалисты рекомендуют вакцинацию. Желательно начинать вакцинацию осенью, но существуют экстренные схемы, которые позволяют получить защиту и весной. При экстренной схеме прививку делают весной, вторую дозу вводят через две недели, а третью — через год.