Найти тему
Art туризм

Спартак-легенда советской хореографии

7 мая 2024
7 мая 2024

В детстве мы огромное число раз по телевизору смотрели балет Спартак в исполнении Владимира Васильева, Екатерины Максимовой и Мариса Лиепы. Вспоминая сейчас впечатления об этом балете, никогда кстати не звучала фамилия балерины, которая исполняла роль Эгины. Странно…Но танцы запомнились, как теперь понимаю, намертво.

Поэтому, когда Михайловский театр поставил в 2008 году Спартака, постановщик Георгий Ковтун, мы сразу пошли на премьеру. И вышли из театра с неким недоумением, а что это такое было, где эти замечательные сцены, которые помнили с детства? На сцене было столько артистов, что они чуть не натыкались друг на друга. Да еще и тигр на сцене, думаю цель была поразить всех, и я кстати знаю многих, которым эта редакция Спартака понравилась, а для себя сделала вывод, что нужно внимательно смотреть кто хореограф, ведь есть несколько редакций балета.

Следующий раз появилась надежда увидеть те эмоции и накал страстей, как в детстве в телевизоре, когда на сцене Мариинского был поставлен Спартак в редакции Леонида Якобсона. Впечатление было чуть лучше, чем в Михайловском, но опять эта постановка не отозвалась в сердце.

И наконец появилась возможность номер три увидеть на сцене тот самый Спартак, когда в мае 2024 Большой привез в Санкт-Петербург этот знаменитый спектакль. Так получилось, что участники нашей группы любителей театра смогли пойти на Спартак трех разных составов. И все трое были впечатлены и очень позитивно отозвались в первую очередь про исполнителей роли Спартака: Игорь Цвирко, Денис Родькин, Алексей Путинцев были бесподобны.

Денис Родькин
Денис Родькин

Во-первых прекрасная техника, летающие в воздухе артисты, во-вторых, они смогли показать драматический накал этого спектакля. Здесь мало быть технически идеальным, нужно уметь передать и характер главного героя. Немного мне не повезло с исполнителем роли Красса, Егор Геращенко обладает прекрасной техникой, но никаких эмоций его танец у меня не вызвал, ну нет в нем той зловещей силы, которая была в исполнении Мариса Лиепы. Но что ж артисту есть куда расти.

8 мая 2024
8 мая 2024

Наверное, еще не появилась исполнительница роли Фригии, которая бы смогла передать преданность и нежность, как это делала Екатерина Максимова. Анна Никулина была прекрасна, невесома, изящна, но мне не хватило драматического таланта.

Что касается роли Эгины, то лучше всех эту роль исполнила Юлия Степанова, кстати выпускница Вагановского училища. В моей версии роль Эгины исполняла совсем молодая длинноногая стройная Алена Ковалева, у нее прекрасные данные, ее физика очень подходят роли, но в силу молодости передать коварство Эгины ей пока не удалось, доброе красивое «русское» лицо пока противоречит образу Эгины. Пожелаю артистке расти дальше.

В моем посте много критики? Просто планка образов великой тройки артистов Большого была слишком высока и пока такого сильного состава исполнителей ведущих ролей в Спартаке Большой не привез.

Но общее впечатление от балета прекрасное, выразительная музыка, сложные танца с разными предметами, а каково Спартаку танцевать в первом отделении со связанными руками?

Большой в Петербурге
Большой в Петербурге

Балет, поставленный более полувека тому назад смотрится современно, в нем и сложнейшие танцы, и красивая музыка, интересные характерные танцы, прекрасно передан сюжет и трагизм этой истории.

Как только появится возможность-обязательно сходите на этот балет, если что, то можно пропустить какие-нибудь другие спектакли.

Ю.Степанова и А.Беляков
Ю.Степанова и А.Беляков