За свою богатейшую историю «Спартак» завоевал 37 трофеев, но самый большой вклад в развитие клуба вложил Олег Иванович Романцев, который в 90-ые практически являлся владельцем клуба и завоевал во главе команды 13 трофеев, что сделало его самым титулованным тренером в истории России.
Но футбол командная игра, а руководство и тренер не пашут на поле. И сегодня мы вспомним 5 главных футболистов народной команды эпохи Романцев, имена которых навсегда напечатаны золотыми буквами в истории «Спартака».
1. Дмитрий Аленичев
Свою карьеру на профессиональном уровне игрок начинал в псковском «Машиностроителе», но в первом же сезоне за 38 игр, полузащитник забил 7 голов, после чего привлёк внимание столичного «Локомотива», куда в следующем сезон отправился 18 летний футболист.
Юный игрок сразу же смог завоевать место в основе «железнодорожников» и благодаря своему профессионализму стал важной частью полузащиты команды, играя на левом фланге команды. За 3 сезона в клубе Аленичев провёл 53 матча и забил 6 голов, а после отправился на повышение в московский «Спартак» под руководство Олега Ивановича Романцева.
Однако дебют в новом клубе выдался не самым удачным и во втором тайме игрок был заменён. Но совсем скоро игрок отлично раскрылся в рядах «красно-белых», играя связующую роль в составе, главного ассистента. И в первом же сезоне смог влюбить в себя болельщиков, забив решающий гол в серии пенальти в матче Кубка России, против ЦСКА.
В 1997 году полузащитника признали лучшим футболистом России, благодаря его отличной атакующей игре, позволившей ему сделать 20 голевых передач, а также принести клубу очередное Чемпионство России.
А уже на следующий сезон футболист отправился покорять Европу, и за свою международную командировку успел завоевать Кубок УЕФА и Лиги Чемпионов. Но это уже совсем другая история.
В 2004 году вернулся в родной «Спартак», но из-за конфликта с тренером, вскоре со скандалом покинул клуб.
«Олег Иванович, многое заложил в меня и именно благодаря ему я смог уехать в Италию. Самым поучительным эпизодом с Романцевым стал момент, когда тренер, сослал меня в дубль, именно тогда я вновь нарастил обороты», - цитата Дмитрия Аленичева
2. Валерий Карпин
Будущий тренер сборной России начинал свои профессиональные выступления за эстонский клуб «Спорт», а во время срочной службы в рядах советской армии играл за дубль армейского ЦСКА.
После службы полузащитник оказался в воронежском «Факеле», но всего на год, за который успел забить 7 мячей в 27 матчах. А 1990 году перспективного игрока заметили селекционеры московского «Спартак», куда и отправился Валерий, став у истоков золотой эпохи «красно-белых».
Однако с самого начал закрепиться в основе клуба у будущего игрока сборной России не получилось, так как конкуренцию ему составляли Шалимов, Кульков и Мостовой.
Но после отъезда одноклубников, именно на плечи Валерия пала обязанность повести команду за собой, с чём он успешно справился, приведя команду к 3 Чемпионствам страны и единожды к обладанию Кубком России.
А позже и сам Валерий уехал покорять Европу, а именно Испанию.
«Будучи игроком и тренером «Спартака» рядом с Романцевым, я могу сказать, что Олег Иванович отличный психолог, он понимал футбол намного глубже, чем все остальные. Наверное, из-за его ранней отставки, наш футбол так быстро затух», - цитата Валерия Карпина
3. Илья Цымбаларь
Футболист, с которым знаменуются лучшие годы столичного «Спартака», именно он и его волшебная левая нога заставляли стадионы аплодировать стоя.
Игрок начинал свою профессиональную карьеру в одесском «СКА», однако вскоре вернулся в расположение «Черноморца», воспитанником которой он является. За 5 сезонов в составе клуб, полузащитник провёл 134 игры и забил 21 гол, а также помог клубу завоевать 2 трофея.
И уже окрепший 24 летний футболист в 1993 году отправился покорять столицу в стан московского «Спартака», где он и провёл лучшие годы своей карьеры.
За 7 сезонов Цымбаларь стал настоящим лидером «красно-белых», а также забил 54 мяча в 203 матчах. Помог клубу завоевать 6 Чемпионств России и дважды поднял над головой кубок страны.
Фанатом «Спартака» навсегда запомнятся гол Илья в Золотом Мачте 1996 года в ворота «Алании», который помог команде завоевать победу, и гол в ворота мадридского «Реала» его удивительной левой ногой со штрафного в рамках Лиги Чемпионов, который также принёс победу российскому клубу.
В 1995 году заслужил звание лучшего футболиста России, и был трансферной целью «Реал Мадрида» и лондонского «Арсенала».
В 1998 году стал лучшим бомбардиром клуба, заколотив 19 мячей в 45 играх, но уже через сезон покинул клуб.
«Он был очень позитивный человек и профессионал своего я до сих пор пересматриваю его гол в ворота «Реал Мадрида». Помню, как в пасмурную погоду перед Лигой Чемпионов все стояли, мёрзли, ничего не делали, но как только появился Илюша, все сразу начали играть, тренироваться и радоваться», - цитата Олега Ивановича Романцева
4. Андрей Тихонов
Игрок является воспитанником калининградского «Вымпела», однако по достижению совершеннолетия Андрей отправился проходить срочную службу в рядах советской армии, где на протяжении двух лет охранял заключённых.
А после по наставлению жены вернулся в родной «Вымпел», где за 32 матча наколотил 33 гола, и отправился на повышение в «Титан», но не продержался в клубе больше сезона, так как после матча с дублем «Спартака», получил личное приглашение от Олега Романцева пополнить ряды «красно-белых».
Но дебют Тихонова прошёл за дубль «Спартака», где он за 23 матча забил целых 22 гола, чем добился вызова в основную команду. Где он получил всеобщую любовь фанатов, став практически идолом того «Спартака».
Сезон 1999/2000 стал самым эффективным для игрока, в 42 матчах футболист забил 24 мяча и помог клубу завоевать очередное Чемпионство. В 1996 году добился звания лучшего игрока страны.
Всего за клуб Тихонов провёл 9 сезонов, отыграл 259 матчей, забил 90 голов и помог клубу завоевать 8 Чемпионств России и 2 Кубка России.
Покинул клуб в сезоне 2000/01, именно тогда случился резкий спад главной надежды команды. За 28 мячей игрок забил всего 1 мяч и отправился самарские «Крылья Советов».
В 2011 году «Спартак» провёл для Тихонова прощальный матч и нанял его в тренерский состав.
«У меня нет обид на Олега Ивановича, кто знает, если бы тогда я остался в команде, чтобы могло произойти, а так я ещё 10 лет поиграл на хорошем уровне и остался героем в глазах болельщиков», - цитата Андрея Тихонова
5. Егор Титов
Полузащитник является «красно-белым» каждой клеткой тела, Егор Ильич попал в структуру «Спартака», когда ему было всего 6 лет, а уже к 19 годам пробился в основу клуба, суммарно проведя в клубе 25 лет.
Титов стал настоящей легендой клуба, в свои годы именно его игра в центре поля, помогла «Спартаку» в середине 90-ых стать главным клубом России и бороться в европейских чемпионатах с лучшими командами. Он исполнял роль настоящего диспетчера в клубе, а также не забывал и сам поражать ворота соперника, что позволило стать 7 в строчке лучших бомбардиров клуба со 106 забитыми голами.
За основной состав «Спартака» Титов провёл 14 сезонов, 445 игр и помог клубу завоевать 6 чемпионств России и дважды сталь обладателем Кубка России.
Титов остался в клубе даже в самые сложные времена для «Спартака», который также был ознаменован уходом Олега Ивановича Романцева, но у футболиста в 2008 году произошёл конфликт со Станиславом Черчесовым, который выставил игрока за порог родного клуба, чем настроил против себя болельщиков «красно-белых», а к концу сезона сам покинул клуб.
В лучшие годы футболистом интересовались главные клубы мира, но самым явным примером стала мюнхенская «Бавария», однако руководство «Спартака» запросило у немцев за своего игрока 20 миллионов евро.
«Когда Романцев впервые увидел мою игру, он сказал: «Я хочу, чтобы завтра он был в Тарасовке». Так и вышло. Олег Иванович великий человек, для меня он всегда был примером. Он создал невероятную команду, также за счёт своего жёсткого характера и дисциплины, которую он нам прививал», - цитата Егора Титова
С именем Олега Ивановича Романцева связаны самые лучшие годы российского футбола, именно он задал высокую планку для всего нашего футбола. А его воспитанники – игроки «Спартака», чуть ли не всем состава играли за национальную сборную.