Найти тему
Вятский Хутор

Показываю наш новый дом изнутри. Скоро будем его разбирать

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! В недавней публикации я показывал Вам дом, который нам удалось взять взамен на его разбор и уборку территории. Мы обошли большое строение вокруг, осмотрели брус, отсутствующие фрагменты стен, крышу, пристройки и хозяйственные постройки.

Если кто-то не видел ту статью, то кратенько расскажу. Это двухквартирный дом, выстроенный из бруса. С большими окнами под крышей из шифера. Есть веранды.

-2

Только одна квартира пострадала. Как от времени, так и от рук нехороших людей. Две стены частично выпилены, от чего один угол буквально висит в воздухе. Но при этом крыша даже и не думает падать. Удивительно!

-3

Продолжаем осмотр недвижимости. Предлагаю заглянуть на чердак. К закрытому крыльцу стоит приставленная лестница, доставшаяся ещё от старых хозяев. Видимо, она тут стоит долго, покрылась мхом и лишайником, заметно подгнила. Наступил на нижнюю ступеньку и она тут же обломилась. Не, опасно. Нужна другая лестница. К счастью, я взял с собой лёгкую алюминиевую лестницу. По ней безопасно и в два счёта поднялся на крышу крыльца, переходящую в крышу коридора, веранды и кладовки.

Тут же заметил хорошее состояние шифера. Очень возможно, что он снова послужит, но уже у нас на хуторе, защищая от дождя другую постройку. Нужно только отмыть его от потемнения и грязи и если получится, то покрасить в коричневый цвет. Думаю, будет хорошо, когда все крыши окажутся одного цвета. В нашем случае − коричневого.

-4

Под моими ногами крыша совсем не прогибается. Чувствуется прочность. Однако эта холодная пристройка просела на одну сторону, что заметно, особенно когда находишься внутри.

Бывшие жильцы этой квартиры даже пытались подлатать стык крыши и фронтона. В ход пошли плёнки, клеёнки и дрова. Даже половик нашёлся. Что он тут делает?

-5

Поворачиваю вертушок, открываю скрипучую дверь из потемневших от солнца и времени досок. Передо мной как будто возникает тёмный туннель со светом на конце. Это знак? Нет, просто крыша над второй половиной дырявая. Сгнил и отвалился конёк, обнажилась щель между двумя «крыльями» крыши. Вода туда попадает уже в течение долгого времени, от чего даже есть прогнившие дыры в потолке второй квартиры без угла.

-6

Благо, над целой половиной крыша не течёт. Кроме одного места − около печной трубы. Она покосилась и выпала. С такими повреждениями печь, увы, не растопить, пожароопасно.

Зато я обратил внимание на хорошее состояние стропил, что опираются на подстропильные балки. Даже ничуть не потемнели доски обрешётки. В скором времени они точно так же должны будут отправиться на крышу. Но уже в другом месте.

-7

В качестве утеплителя строители этого дома использовали вполне традиционное решение − опилки. Это неплохой и дешёвый утеплитель, не дающий драгоценному теплу от сгоревших дров «улететь» на улицу. Вряд ли мы будем его применять повторно. Дело в пыли и других нехороших вещах, которые могут в нём скрываться. Как думаете, что можно сделать со старыми опилками?

Спускаемся в маленький дворик, открываем дверь. Из крыльца попадаем в коридор. Налево − веранда с большим окном.

-8

От прошлой жизни тут остались холодильник без компрессора, комод без ящиков и всякий хлам. Всё это, кроме металлолома, отправится на свалку.

-9

Если из коридора повернуть направо, то попадаем в кладовку без окон. Освещает её сквозь многочисленные щели между досками пасмурный весенний день. Из интересного тут обнаружились и некоторые предметы старины: бочка, сундук и видавшая виды прялка. Есть у меня давняя задумка превратить такую бочку в небольшую тумбочку, добавив ножки и сделав дверь. А вместо ручки можно будет использовать краник. Может из неё и сделаю. Но это тогда, когда появится мастерская.

-10

Открываем большую входную дверь, перешагиваем порог и оказываемся в прихожей с большой русской печью. Эта же комната служила и кухней.

-11

Мародёры постарались и тут: вытащили печную дверцу и чугунную плиту на две конфорки. Точно, печь уже неисправна. А так, можно было бы сжигать в ней какой-нибудь хлам на первых этапах разбора.

-12

Кухня достаточно мрачная − тут всего одно окно, которое частично закрыто фанерой. Пол немного просел. Зато есть водопроводная труба и небольшие полати. Тут же по лестнице можно залезть и на лежанку русской печи. Много луковой шелухи.

-13

Возвращаемся к входной двери. Слева от неё заборка с межкомнатной дверью со стеклом. Она ведёт в большую комнату. Тут сохранился старый диван и стол. Кто-то писал в комментариях, что якобы такой диван можно восстановить и пользоваться. Но нет, я это делать не буду. На его счёт у меня есть разные нехорошие мысли. Лучше просто избавиться от такой мебели. А вот столик ещё можно оставить.

-14

Комната большая и светлая, дневной свет освещает пространство через большое окно, выходящее на южную сторону. На брусе стен сохранились остатки обоев. Их прикрепляли просто, по-деревенски − канцелярскими кнопками.

-15

Есть в этой квартире ещё одна довольно просторная комната, куда можно попасть из «диванной» комнаты. Там тоже имеется окно. На стенах висят разные календари за 2000-е годы.

-16

Самый «молодой» оказался 2011 года. Другим украшением стен можно назвать «старорежимный» электрический счётчик с чудом своего времени − автоматическими пробками.

-17

Измерил шагами внутреннее пространство. В длину и ширину квартиры я насчитал по 8 больших шагов. Похоже, «коробка» размером 8х8 метров. Что ж, 64 кв. метра. Да это как две городские «однушки»! Или даже три студии! Удивительно. Хотя это простое жилище, построенное для работников колхоза.

-18

Совсем скоро квартира кардинально поменяется. Начнём её разбирать, добывать необходимый на хуторе строительный материал. Ведь нужно успеть оставить здесь чистое место до 1 декабря 2025 года.

-19

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!