Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.9 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
- Мои тарелочки и баланс КБЖУ
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня
***
Сегодня доела последнее пасхальное освещённое яйцо, остался ещё один маленький кулич.
В этом году на Пасху не стала покупать один большой кулич, как раньше, а купила несколько маленьких. Оказывается так удобнее.
К яйцу сделала бутерброд из ржаного хлеба, листика капусты и форели слабосолёной.
А кулич съела с мацони. Вкус детства.
Приготовила на пару куриную грудку, но есть передумала. Слишком много белка и жиров получается в один день. Сварю-ка я себе лучше гречневые хлопья. А грудку съем завтра, когда не будет яиц, куличей и жирной рыбы.
Вот так и формируется лимит ежедневной суточной калорийности.
Гречневые хлопья залила небольшим количеством воды, посолила и поставила в микроволновку на 60 сек. Лук репчатый потушила с водой в сковороде. Открыла банку с томатами в томатном соке.
Получилось всё очень вкусно и по калорийности нормально.
А поэму сегодня посвящу радужной форели.
***
Форель радужная — Oncorhynchus mykiss irideus
Семейство Лососевые — Salmonidae
Длина 50 — 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 — 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 — 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 — 148 чешуек.
Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (Salmo gairdneri). В настоящее время ее вместе с последним видом все чаще относят к микиже (Oncorhynchus mykiss). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.
У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.
Радужная форель — обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 — 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде — оптимальным можно считать 7 — 8 мл/л, понижение до 3 — 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.
Половая зрелость наступает у самок на 3 — 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте — апреле, а развитие икры длится до 1,5 — 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 — 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 — 6,5 мм.
После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 — 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами — от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.
Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 — 450 г, трехлетки 1 — 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более.
Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия.
Радужная форель, выращенная в пресноводных озёрах, обладает великолепными вкусовыми свойствами, поэтому считается важным объектом рыбного промысла. Говоря о полезных свойствах мяса, стоит обратить особое внимание на термин «рыба без нерестовых изменений», что означает неполовозрелая форель, рыба мясной породы. Именно она сохраняет все полезные свойства, тогда как у рыбы с нерестовыми изменениями большая часть полезных свойств мяса уходит в икру, т.е. в потомство.
Мясо радужной форели, как и многих других видов рыб, содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка и при этом является низкокалорийным. В этом основная польза форели. Радужная форель содержит в себе жирные кислоты омега-3, важные жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые витамины группы В, а также следующие микроэлементы: калий, селен, цинк, магний, железо, натрий и фосфор.
Калорийность радужной форели составляет 119 ккал на 100 грамм продукта.
Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, можно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервную систему, избежать в старости проблем с памятью.
«Племенной форелеводческий завод «Адлер» — одно из крупнейших предприятий в России. Предприятие было основано еще в 1967 году в целях воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели.
Мало найдется людей, побывавших в Адлере и не посетивших роскошное местное форелевое хозяйство. В горах, среди чистейшего воздуха на берегу реки Мзымта в водоемах с артезианской водой плещется «царская» рыба. Здесь можно не только увидеть, как выращивается форель, но и самому выловить понравившийся экземпляр, а потом отведать истекающую нежным соком, только что приготовленную свежайшую рыбку. Согласитесь, трудно отказаться от такого удовольствия. Между тем, разведение и выращивание «царской рыбы» требует огромного труда от сотрудников племзавода «Адлер», одного из крупнейших предприятий в России и одного из основных в Европе производителей радужной и янтарной форели.
На сегодняшний день АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» — единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит три собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства. Для наиболее полного удовлетворения рынка спроса, хозяйство занимается подращиванием и реализацией осетровых.
Наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев, а купить живую форель и продукцию из нее в фирменных магазинах хозяйства «Золотая рыбка» можно в любое время года. Завод сегодня – единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России и ближнее зарубежье.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.