Найти тему
Московские истории

Пошли грибы - и мы за ними!

Елена А. утверждает, что ее любимый гриб - зонтик.

Свежайшее фото от Маргариты Борисовой.
Свежайшее фото от Маргариты Борисовой.

Подготовка

Не знаю, есть ли люди не любящие собирать грибы? Среди моих знакомых таких нет. С детства, как себя помню, и на даче в Кратово, и в Троице-Лыково, поход в лес за грибами, был радостным событием. С вечера готовились корзины, лукошко, вёдра.

Мама идет за грибами.
Мама идет за грибами.

Рано-рано, только чуть светало, начинались сборы. Надевались резиновые сапоги, кофточка - обязательно с длинными рукавами, повязывался на голову платок, в руки - небольшая корзиночка. Всё! Я готова. Мама быстро собирала нехитрую еду для привала, и мы отправлялись на "тихую охоту".

Шли вдоль пшеничного поля. Пшеница уже поспела, и среди жёлтых колосков синели васильки - на обратном пути соберем букет. Утренняя прохлада бодрила, и мы с шутками добирались до леса. Лес у нас был смешанный. На опушке росли берёзы и кое-где дубы, дальше - сосны, за ними начинался ельник.

Грибы преследуют по ночам

Фото борисовой м.
Фото борисовой м.

Я больше всего любила опушку. Она была вся пронизана солнцем, в траве прятались не только грибы, но и ягоды. Я вдыхала воздух, стараясь определить, чем больше пахнет - грибами или земляникой? Земляника пахла восхитительно. Нагретая солнцем, спрятанная в траве... Грибы пахли иначе. Сухой травой, листвой и чём-то ещё трудно определимым. По запаху можно было сразу понять, есть здесь грибы или нет.

Стоит найти один, и все - ты пропал! А ночью, когда закрываешь глаза, бесконечные подберезовики, опята и сыроежки снова стоят перед тобой.

Хоть они и не котируются среди настоящий грибников, я очень люблю собирать сыроежки - они такие разноцветные и нарядные.

Красавица! Фото автора.
Красавица! Фото автора.

Белые грибы - гордость корзины. Обычно, присев на привале на отдых, папа перебирал собранное и сверху укладывал белые, прикрыв их рябиной.

Сыроежечки. Фото автора.
Сыроежечки. Фото автора.

Жадность до добра не доводит!

Когда я повзрослела, родители стали брать меня с собой на сбор грибов, который организовывали на папиной работе. Для этой поездки выделялся старенький автобус, в который втискивались все желающие. Ехать было весело. Женщины пели, мужчины травили анекдоты. На них шикали и показывали на меня глазами - с нами ребёнок!

Приехав в лес, все шумно высыпались из автобуса и разбредались. Лес сразу оживал, слышалось бесконечное "ау". Мама с папой краем глаза следили за мной. Я старалась не отставать. Грибов мы всегда набирали много.

Вот и чисть их потом. Фото автора.
Вот и чисть их потом. Фото автора.

Бабушка потом, сидя над нашим урожаем, ворчала:

- Жадность до добра не доводит!

Перебирать и обрабатывать - тот еще труд. Бабушка была безжалостна: грибы, внушающие малейшее сомнение или даже с легкой червоточинкой летели в мусор. Зато мы были уверены - оставленные можно есть без опаски.

Куртка и дождевик - тоже тара

Они везде! Фото автора.
Они везде! Фото автора.

Помню очередную вылазку за грибами с папиными сотрудниками - пошли опята. Сезон их короток, надо торопиться. В том году их было особенно много. Они росли на пнях, на земле, свешивались гроздьями с деревьев. Действительно - хоть косой коси.

Ох уж эти опята! Фото автора.
Ох уж эти опята! Фото автора.

Быстро заполнив корзины, стали думать, как жить дальше. Папа, посадив нас с мамой на поваленное дерево, сказал:

- Так, слушать мою команду. Идём, по сторонам не смотрим, через грибы перешагиваем, все равно собирать не во что.

Мама сказала:

- Я взяла дождевик, а у Лены куртка с капюшоном.

К автобусу мы пришли раздетые - одолжили дождевик и куртку грибам.

Подходя, мы услышали громкий смех. Когда приблизились, поняли его причину. Один из сотрудников, заполнив опятами всё, что было можно, снял с себя подштанники и, завязав их внизу шнурками от ботинок, туго набил грибами, а так как руки были заняты корзинами, посадил это сооружение себе на шею. Выглядело эффектно.

Вкусен и ядовит

Самый мой любимый гриб - зонтик. Он необыкновенно вкусен и ароматен. Окунуть в воду, чтобы смыть пылинки и иголки, посолить, обвалять в муке и на сковородку. Минута-другая на одной стороне, минута-другая - на другой, и готов деликатес! Главное не спутать его с зонтиком ядовитым. Если твердой уверенности нет - лучше не рисковать. (Даже фото тех и других не привожу, чтоб кого-то, не дай Бог, не ввести в заблуждение).

Это мои весенние трофеи - сморчки:

-9

А вот мой сегодняшний улов:

-10

Не очень много, но для пробуждения охотничьего азарта вполне хватило.

Еще про грибы:

Еда
6,23 млн интересуются