В годы Великой Отечественной войны советские медики внесли значительный вклад в дело победы нашего народа над фашистской Германией. Благодаря их профессионализму, мужеству и отваге была оказана медицинская помощь небывалому числу раненых и больных. Несмотря на все тяготы войны, в этот тяжелый период рентгенология не остановилась в своем развитии, а рентгенологи активно помогали и продолжали развивать службу лучевой диагностики. Об одном из них и пойдет речь.
Михаил Исаевич Неменов – выдающийся советский рентгенолог, выпускник медицинского факультета Берлинского университета. С 1907 года начал преподавать курс рентгенологии в Женском медицинском институте в Петербурге. В 1918 году стал одним из основателей первого в мире специализированного рентгенорадиологического института в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). За его авторством более 180 научных работ, затрагивающих рентгенологическую диагностику заболеваний и влияние рентгеновского излучения на организм. Первым применил метод условных рефлексов для изучения воздействия рентгеновских лучей на головной мозг. Его заслуга – разработка метода пневмоперитонеума для диагностики эхинококкоза брюшной полости и аневризмы брюшной аорты. М. И. Неменов также стал инициатором создания новых рентгеновских аппаратов, что значительно продвинуло медицинскую практику.
В годы Великой Отечественной войны он сыграл ключевую роль, будучи главным рентгенологом фронта, а затем главным рентгенологом Красной Армии. Его инициатива в создании новых рентгеновских аппаратов и разработке военно-полевой рентгенологии стала важным этапом в организации медицинской помощи на фронте. В результате им были введены понятия «военно-полевая рентгенология» и «военно-полевой рентгенолог».
И хотя в годы войны научная жизнь института замерла, так как основные кадры были эвакуированы, оставшиеся в Ленинграде медики лечили раненых и больных бойцов. В 1943 году за большие заслуги перед Родиной Михаилу Исаевичу Неменову было присвоено звание генерал-майора медицинской службы. В тяжелейших условиях сотрудники института работали с большим энтузиазмом. Не хватало медикаментов и продуктов питания, да еще ко всем бедам бомбами были уничтожены четыре здания, электростанция, клиника, но во главе с М. И. Неменовым они восстановили к 1944 году ЦНИРРИ в полном объеме. В трудных военных условиях не прекращалась учебная деятельность ученых-рентгенологов. Михаил Исаевич, будучи начальником кафедры рентгенологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, и в годы войны продолжал учить курсантов рентгенологическим методикам работы в условиях военного времени.
Этого дня все ждали — 9 мая 1945 года — Победа нашего народа над фашистской Германией. Закончилась война, все вернулись в институт и продолжили исследования и лечение онкобольных. Выдающийся ученый и врач Михаил Неменов оставил после себя большое наследие, которое представляет несомненный интерес и в наше время. Основные труды Неменова посвящены влиянию рентгеновского излучения на центральную нервную систему, эндокринные железы. Он был первым, кто применил метод условных рефлексов для изучения воздействия рентгеновских лучей на кору головного мозга. Исследование проводилось им в лаборатории И. П. Павлова.
За свои выдающиеся достижения Михаил Исаевич был удостоен множества наград, включая орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды и другие медали.
© Александр Соловьев, врач-рентгенолог, радиолог, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины.