Найти тему
Бредни Туго-Думова

Тест коптильни. Коптим рыбу (продолжение).

Оглавление

Как обещал в предыдущей статье, решил попробовать закоптить рыбу на новой коптильне, где ранее закоптил курицу (отчет в предыдущей статье).

Коптим, кряхтим, скушать хотим. Фото - авторское.
Коптим, кряхтим, скушать хотим. Фото - авторское.

Нашел самую бюджетную, недорогую рыбу по пути в магазине - путассу, по цене примерно 120р/кг. Рыба морская, выглядит так.

Знакомьтесь - Путассу - по материалам Википедии.
Знакомьтесь - Путассу - по материалам Википедии.

Говорят, она недорогая потому, что голова очень большая и выглядит страшно.

Справка: Путассу (по материалам из открытых источников и Википедии)

Название рода Micromesistius происходит от слов др.-греч. μικρός — «маленький», др.-греч. μέσος — «средний» и др.-греч. ιστίων — «парус».
Путассу́ (лат. Micromesistius) — род рыб семейства тресковых. У них удлинённое, низкое тело. Окраска дорсальной поверхности голубовато-серого или зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо белое.
Питаются планктоном. Максимальная зарегистрированная длина ~ 90 см.
В составе рода выделяют два вида:
1) Micromesistius poutassou Risso (Северная путассу)
2) Micromesistius australis Norman (Южная путассу)
Южные путассу в целом крупнее северных.

Являются объектом промысла. По вкусу мясо напоминает мерлузу. Печень, содержащая около 50 % жира, служит сырьём для изготовления медицинского рыбьего жира.
Путассу хороша тем, что содержит мало жира и много качественного легкоусвояемого белка с высоким содержанием аминокислот. Также в ней много витаминов и минералов, полезных для здоровья: витамин А, витамин D, лизин, метионин, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор, цинк, сера, магний, марганец, йод, фосфор и железо и др.
Путассу - Фото: Shutterstock
Путассу - Фото: Shutterstock

Рыбы было ~ 1 кг. с кишками и головами (не потрошеной).

Как коптил (Коптил в 2 этапа)

Этап 1 (подкоптим рыбу).

  1. Помыл, промыл рыбу
  2. Не потрошил, с головой
  3. Дал стечь воде, подсохнуть
  4. Подготовил коптильню (вымыл, высушил)
  5. Нарезал щепы для копчения (вишня, слива, яблоня - тонкие сухие веточки)
  6. Заправил в коптильню все (цепу на дно, на нее - поддончик, потом решетка и выше - сама рыба )
  7. Поставил коптильню с рыбой на небольшой огонь и угли в мангале.
  8. Минут через 20 посмотрел и снял с огня.
  9. Этап 1 - завершен. Рыба прокоптилась.

Этап 2 (допропечем рыбу до готовности).

  1. Вынул рыбу из коптильни и убрал со дна всю щепу - высыпал на угли.
  2. Сложил все остальное обратно в коптильню.
  3. Снова поставил на несильный огонь (над углями).
  4. Снял минут через 20-30, когда пропеклось все (рыба некрупная, пропеклась быстро).

Результаты и процесс - фотоотчет*

*Заранее прошу пардону за качество фоток и антураж. делалось все в походных условиях, в саду и на холоде-дожде - на коленке, буквально.

01. Ставим коптильню на мангал - на тихий огонь и угли. Фото - автора.
01. Ставим коптильню на мангал - на тихий огонь и угли. Фото - автора.
02. Подняли крышку, смотрим готовность. Пока не особо красиво, еще покоптим. Фото - автора.
02. Подняли крышку, смотрим готовность. Пока не особо красиво, еще покоптим. Фото - автора.
03. ...Five minutes later... Вроде, зарумянилось... Достаточно пока. Фото - автора.
03. ...Five minutes later... Вроде, зарумянилось... Достаточно пока. Фото - автора.
04. Сняли с огня и убрали щепу - веточки для копчения. Фото - автора.
04. Сняли с огня и убрали щепу - веточки для копчения. Фото - автора.
05. Веточки - на угли, в мангал. Фото - автора.
05. Веточки - на угли, в мангал. Фото - автора.
06. Загружаем все обратно - дозапекать. Фото - автора.
06. Загружаем все обратно - дозапекать. Фото - автора.
07. Запекаем уже без веточек на углях. Фото - автора.
07. Запекаем уже без веточек на углях. Фото - автора.
08. Смотрим - вроде, дозапеклось. Можно снимать. Фото - автора.
08. Смотрим - вроде, дозапеклось. Можно снимать. Фото - автора.
09. Штук 9-10 было рыбок по грамм 100 наверное, в среднем. Фото - автора.
09. Штук 9-10 было рыбок по грамм 100 наверное, в среднем. Фото - автора.
10. Сняли - и на стол. Положил для запаху перышко чеснока (видно справа). Особо не почувствовал во вкусе готовой рыбы запаха. Фото - автора.
10. Сняли - и на стол. Положил для запаху перышко чеснока (видно справа). Особо не почувствовал во вкусе готовой рыбы запаха. Фото - автора.
11. Снимаем пробу. Дегустация. Фото - автора.
11. Снимаем пробу. Дегустация. Фото - автора.
12. Получилось вполне себе неплохо. И по виду и по вкусу. Фото - автора.
12. Получилось вполне себе неплохо. И по виду и по вкусу. Фото - автора.
13. В общем, доволен - что тот кот из мема. Фото из интернета.
13. В общем, доволен - что тот кот из мема. Фото из интернета.

Вместо заключения...

1. Коптильню рекомендую - стоит она своих денег.

2. Рыба неплоха. Еще окуней хотелось бы попробовать закоптить: уж очень они замечательные бывают, когда копченые (и не только).

Всем добра, бобра и радостей побольше!

--------------

Что еще почитать? - порекомендую.