Как обещал в предыдущей статье, решил попробовать закоптить рыбу на новой коптильне, где ранее закоптил курицу (отчет в предыдущей статье).
Нашел самую бюджетную, недорогую рыбу по пути в магазине - путассу, по цене примерно 120р/кг. Рыба морская, выглядит так.
Говорят, она недорогая потому, что голова очень большая и выглядит страшно.
Справка: Путассу (по материалам из открытых источников и Википедии)
Название рода Micromesistius происходит от слов др.-греч. μικρός — «маленький», др.-греч. μέσος — «средний» и др.-греч. ιστίων — «парус».
Путассу́ (лат. Micromesistius) — род рыб семейства тресковых. У них удлинённое, низкое тело. Окраска дорсальной поверхности голубовато-серого или зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо белое.
Питаются планктоном. Максимальная зарегистрированная длина ~ 90 см.
В составе рода выделяют два вида:
1) Micromesistius poutassou Risso (Северная путассу)
2) Micromesistius australis Norman (Южная путассу)
Южные путассу в целом крупнее северных.
Являются объектом промысла. По вкусу мясо напоминает мерлузу. Печень, содержащая около 50 % жира, служит сырьём для изготовления медицинского рыбьего жира.
Путассу хороша тем, что содержит мало жира и много качественного легкоусвояемого белка с высоким содержанием аминокислот. Также в ней много витаминов и минералов, полезных для здоровья: витамин А, витамин D, лизин, метионин, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор, цинк, сера, магний, марганец, йод, фосфор и железо и др.
Рыбы было ~ 1 кг. с кишками и головами (не потрошеной).
Как коптил (Коптил в 2 этапа)
Этап 1 (подкоптим рыбу).
- Помыл, промыл рыбу
- Не потрошил, с головой
- Дал стечь воде, подсохнуть
- Подготовил коптильню (вымыл, высушил)
- Нарезал щепы для копчения (вишня, слива, яблоня - тонкие сухие веточки)
- Заправил в коптильню все (цепу на дно, на нее - поддончик, потом решетка и выше - сама рыба )
- Поставил коптильню с рыбой на небольшой огонь и угли в мангале.
- Минут через 20 посмотрел и снял с огня.
- Этап 1 - завершен. Рыба прокоптилась.
Этап 2 (допропечем рыбу до готовности).
- Вынул рыбу из коптильни и убрал со дна всю щепу - высыпал на угли.
- Сложил все остальное обратно в коптильню.
- Снова поставил на несильный огонь (над углями).
- Снял минут через 20-30, когда пропеклось все (рыба некрупная, пропеклась быстро).
Результаты и процесс - фотоотчет*
*Заранее прошу пардону за качество фоток и антураж. делалось все в походных условиях, в саду и на холоде-дожде - на коленке, буквально.
Вместо заключения...
1. Коптильню рекомендую - стоит она своих денег.
2. Рыба неплоха. Еще окуней хотелось бы попробовать закоптить: уж очень они замечательные бывают, когда копченые (и не только).
Всем добра, бобра и радостей побольше!
--------------
Что еще почитать? - порекомендую.
- Есть мнение! - известный медик считает: грибок на правом пальце ноги - патология печени, а на левом – поджелудочной железы!