С санберри (sunberry – букв. солнечная ягода), я столкнулся случайно: знакомые угостили вареньем с удивительным цветом (как будто чернильницу влили в банку варенья) и вкусом – несколько приторным, но удивительным образом, притягательным. Очень странное сочетание, в общем.
Заинтересовало, из чего делают такое варенье, тут и выяснилось, что ягода – гибрид селекционный.
Вывел ягоду американец Лютер Бёрбанк в далеком 1905 году, скрестив африканский паслён и европейский мелкоплодный стелющийся паслен (он-же вывел бескосточковую сливу – никогда не видел и не пробовал, странно даже).
Африканский паслен (не пробовал, да и несъедобный он, вроде как) дал размер и формы кустика гибриду. А обычный-то паслен я с детства знаю – мы его диким виноградом называли в средней полосе. Вкус был специфический очень, даже не знаю, с чем и сравнить. Сама ягодка поспевшая – черная, а внутри – семечки с мякоть сочная, по виду чуть крыжовника внутренности напоминает, только мельче и вонючие (не в плохом смысле этого слова).
Так получился крупный съедобный гибрид – санберри.
Какая польза?
А вот про санберри, гибрид этот – узнал сравнительно недавно. Очень ему много полезных свойств приписывают: и антиоксидант, и кладезь витаминов и микроэлементов, сплошь полезных (среди которых: марганец, цинк, медь, никель, хром, серебро и др.). И пищеварение с перистальтикой. И с диабетом он борется. И поджелудочную лечит. И кровотворению способствует. И иммунитет повышает. - Ну, просто чудо какое-то.
Ко всему, его еще и канадской черникой-форте называют – ибо, он и зрение еще лечит.
Считается, что даже листики если в чай заварить - польза будет уже. А если съедать по нескольку зрелых ягод в день - вообще, "шерсть расти начнет новая - чистая, шелковистая..."!
А вред - есть?
Вред только один, говорят. Сильный аллерген, типа.
Ну, и если зеленым есть – можно отравиться, в козленочка превратиться, т.е. Пасленовые – они такие!
По агротехнике
Первый раз я решил попробовать ее выращивать несколько лет назад. Семена нашел у женщины с рынка: разговорились – она мне их отсыпала. Попытался прорастить. Ни один не взошел. Часть отдал знакомым – и там неудача: один вроде начал прорастать – но тоже не выжил.
Оказывается, его растить надо как-то причудливо и аккуратно: типа семена обцарапывать, дуть, заклинания произносить. Много понаписано в интернете – кому интересно, почитайте.
Потом прищипывают его, по мере ветвления листиков. Потом – высаживают. На солнечном месте, солнце любит.
Вырастает кустик высотой с метр. Ягоды черные, напоминают смородину черную по виду и размеру.
Собирать ягоды можно еще зелеными и раскладывать дозревать – как помидоры прямо.
Кстати, санберри, по сути, родственно ближе к черри-помидоркам, чем к чернике и ягодам.
Растение однолетнее.
Есть мнение:
Многим вкус свежей ягоды не нравится. Термически обрабатывают и потребляют в виде джемов, варений, компотов. Морозят еще.
Интересная штука – надеюсь, вырастет и удастся пробу снять.
В этому году нашел объявление и купил пару кустиков уже подросших. Планирую высадить в грунт в саду и пробу снять, а может и варенье сделать.
Решено! – если не понравится – буду чернила из них делать и по банкам разливать! - в канцтовары сдавать - бидонами, вот.
Всем успехов в садоводстве!
----------------------------
UPD.: кому актуально размножить рассаду Санберри, сделать из одного ростка 2-3-4 - вот вашему вниманию проверенный способ: размножил весной отросток, вырос в рост основных кустиков (аналогично можно размножать томаты, перец и некоторые другие культуры).
Читайте: «…А будем теперь – почковааться…» - как размножить рассаду
----------------------------
Еще ежели почитать захотите – вот несколько статей.
- Псевдо-Ежевика - Как я чуть в "козленочка" не превратился!