У профессора Савельева спросили, какой алкоголь менее вреден и какой табак можно курить. На что ученый отвечает примерно так. Эндогенный алкоголь вырабатывается при каждом первом приеме пищи после 12 часов воздержания. Вырабатывается около 35-40 мл в день. Такие дозы ферменты легко купируют. Примерно столько и можно выпить в день. Профессор - сторонник дистиллятов: коньяки, вискарики, выдержанные вина, пиво высокой плотности… Ректификатов он категорически неприемлет и объясняет это так – при приеме «плохого» алкоголя происходит расширения сосудов, в т.ч. сосудов головного мозга, и не происходит потом сжатия - возврата к прежним размерам сосудов. Нейроны питаются через капилляры, а расширенные сосуды со временем не могут наполняться кровью и в капилляры плохо кровь нагнетается, т.е. нейроны обескровлены. Хороший-же алкоголь - дистиллят не приводит к таким последствиям. Табак бывает двух видов: ферментированные табаки (сигары, табак), а сигареты – неферментированный (плохой) табак содерж