Найти в Дзене
Бредни Туго-Думова

Обзор Коптильни. Достоинства, плюсы, за что минусы...

Оглавление

Как я купил на распродаже коптильню и курицу в ней закоптил...

Очень люблю копченую курицу, а особенно - рыбу: особенно окуни мне заходят, ловятся правда редко, последнее время.

Любовь к копченой рыбе собственного приготовления у меня возникла, когда нам досталась от столичных знакомых коптилка советских времен. Коптили на газу и на костре, а потом коптилка пропала (не помню уже куда - видимо дали знакомым закоптить улов - они и закоптили). Потом - долгие годы не коптил. Даже подарили коптильню друзья - из нержавейки - конструкция хорошая, большая - прямоугольник, крышка заезжала и защелкивалась сверху. Не успел попробовать - беда. Боковина коптилки отвалилась - была на точечной сварке и отлетела. Печально.

И вот недавно увидел, что на маркетплейсе идет распродажа - за пол-цены распродают по акции. Я ночь не спал - купил. Всего 700р. с копейками.

Коптильня. Фото из интернета.
Коптильня. Фото из интернета.

Небольшая - примерно 35х23х16. Вырубка и вытяжка. Толстый металл - миллиметр примерно. Внутри - решетка и поддончик для сбора масла и жира.

Убегаю - дальше - маяковщина будет.

Сготовил курицу.

Килограмма под два была.

Порезал слегка на куски.

Уместилась полностью. Не просторно - вплотную набилось.

Получилось неплохо.

Готовилась минут 30-40 на огне/костерке несильном.

Небольшой фотоотчет ниже. - Извините за качество фото.

Запах копчения был. Цвет - тоже.

Коптил в саду - на мангале, ставил на решетку для мяса.

В качестве опилок/щепы для запаха/дыма использовал нарезанные сухие веточки с корой от яблони, сливы, вишни (вообще, рекомендуют всякую ольху, вишню - по-мне, так, яблоня, и прочие веточки садовые - ничем не хуже).

Курицца... Фото автора.
Курицца... Фото автора.
Она-же... Фото автора.
Она-же... Фото автора.

Плюсы:

1. Недорогая - по акции/распродаже если брать

2. Толстая сталь (1мм)

3. Внутри - решетка и + поддончик

4. Форма красивая

5. Удобно складывается верхняя часть в нижнюю для транспортировки и хранения

6. Есть ручка сверху на крышке

7. Неплохо сготовила курицу (рыба - впереди еще тест ;)

Я - что тот котик: жду не дождусь, когда же доведется рыбки отведать ;)), Мои мысли, реализация - ИИ.
Я - что тот котик: жду не дождусь, когда же доведется рыбки отведать ;)), Мои мысли, реализация - ИИ.

Минусы (как без них):

1. Пришла с необработанными краями - после вырубки можно запросто руки изрезать о кромки. Пришлось минут 15 отверткой с твердой сталью обшаркивать острые края.

2. Пришла вся в масле. Для хранения - хорошо. Для использования - не особо. Пришлось обжигать на огне. Можно было вайтспиритом или ацетоном, наверное - но не было под рукой.

Упаковка - вот и вся упаковка. Фото автора.
Упаковка - вот и вся упаковка. Фото автора.

3. Упакована довольно просто - в целлофан/полиэтилен и бумагу упаковочную промасленную.

4. Жаль что не из нержавейки. Понимаю, понимаю! - запросто сделали бы - но цена будет "внебюджетная". Согласен. - Так - поворчал уж...

5. Для многих - может главный - размеры. Маловаты. Курица еле влезла, крупная рыба не войдет. Но для некрупных - норм думаю.

6. Нет фиксации крышки - защелок. (На моей старой - похожей - были с двух сторон, они же были ручками из проволоки).

Резюмируя:

В целом - рекомендую.

Минусы были - один - за кромки острые у стали.
Второй - за промасленную бумагу. - в основном.

Ну, и размерами чуть мала - обратите внимание - под что хотите использовать.

Вообще, за такую цену - грех жаловаться.
Спасибо продавцу и производителю!

UPD: Обещал - сделал:
Тест коптильни. Коптим рыбу (продолжение)...

Тест коптильни. Коптим рыбу (продолжение)... Фото-автора.
Тест коптильни. Коптим рыбу (продолжение)... Фото-автора.

-------------------------------------------------

UPD2: Еще одна партия - теперь с кабачками - фотооттчет:

Коптим курицу и кабачки.
Коптим курицу и кабачки.

Получилось неплохо. Кабачки пропеклись, равно, как и курица.

----------------------

Всем добра, тепла и радостей!

Что еще почитать?

А вот и общая оценка. Коллаж.
А вот и общая оценка. Коллаж.