Как я купил на распродаже коптильню и курицу в ней закоптил...
Очень люблю копченую курицу, а особенно - рыбу: особенно окуни мне заходят, ловятся правда редко, последнее время.
Любовь к копченой рыбе собственного приготовления у меня возникла, когда нам досталась от столичных знакомых коптилка советских времен. Коптили на газу и на костре, а потом коптилка пропала (не помню уже куда - видимо дали знакомым закоптить улов - они и закоптили). Потом - долгие годы не коптил. Даже подарили коптильню друзья - из нержавейки - конструкция хорошая, большая - прямоугольник, крышка заезжала и защелкивалась сверху. Не успел попробовать - беда. Боковина коптилки отвалилась - была на точечной сварке и отлетела. Печально.
И вот недавно увидел, что на маркетплейсе идет распродажа - за пол-цены распродают по акции. Я ночь не спал - купил. Всего 700р. с копейками.
Небольшая - примерно 35х23х16. Вырубка и вытяжка. Толстый металл - миллиметр примерно. Внутри - решетка и поддончик для сбора масла и жира.
Убегаю - дальше - маяковщина будет.
Сготовил курицу.
Килограмма под два была.
Порезал слегка на куски.
Уместилась полностью. Не просторно - вплотную набилось.
Получилось неплохо.
Готовилась минут 30-40 на огне/костерке несильном.
Небольшой фотоотчет ниже. - Извините за качество фото.
Запах копчения был. Цвет - тоже.
Коптил в саду - на мангале, ставил на решетку для мяса.
В качестве опилок/щепы для запаха/дыма использовал нарезанные сухие веточки с корой от яблони, сливы, вишни (вообще, рекомендуют всякую ольху, вишню - по-мне, так, яблоня, и прочие веточки садовые - ничем не хуже).
Плюсы:
1. Недорогая - по акции/распродаже если брать
2. Толстая сталь (1мм)
3. Внутри - решетка и + поддончик
4. Форма красивая
5. Удобно складывается верхняя часть в нижнюю для транспортировки и хранения
6. Есть ручка сверху на крышке
7. Неплохо сготовила курицу (рыба - впереди еще тест ;)
Минусы (как без них):
1. Пришла с необработанными краями - после вырубки можно запросто руки изрезать о кромки. Пришлось минут 15 отверткой с твердой сталью обшаркивать острые края.
2. Пришла вся в масле. Для хранения - хорошо. Для использования - не особо. Пришлось обжигать на огне. Можно было вайтспиритом или ацетоном, наверное - но не было под рукой.
3. Упакована довольно просто - в целлофан/полиэтилен и бумагу упаковочную промасленную.
4. Жаль что не из нержавейки. Понимаю, понимаю! - запросто сделали бы - но цена будет "внебюджетная". Согласен. - Так - поворчал уж...
5. Для многих - может главный - размеры. Маловаты. Курица еле влезла, крупная рыба не войдет. Но для некрупных - норм думаю.
6. Нет фиксации крышки - защелок. (На моей старой - похожей - были с двух сторон, они же были ручками из проволоки).
Резюмируя:
В целом - рекомендую.
Минусы были - один - за кромки острые у стали.
Второй - за промасленную бумагу. - в основном.
Ну, и размерами чуть мала - обратите внимание - под что хотите использовать.
Вообще, за такую цену - грех жаловаться.
Спасибо продавцу и производителю!
UPD: Обещал - сделал:
Тест коптильни. Коптим рыбу (продолжение)...
-------------------------------------------------
UPD2: Еще одна партия - теперь с кабачками - фотооттчет:
Получилось неплохо. Кабачки пропеклись, равно, как и курица.
----------------------
Всем добра, тепла и радостей!