Вязание без схем - штука непростая. Особенно для тех, кто вяжет редко или вообще только-только пробует свои силы в ремесле. Работая с различными схемами узоров для вязания спицами обратила внимание на то, что один и тот же прием у разных авторов обозначается по-своему. Случается так, что один символ в одной схеме обозначает одну петлю или прием вязания нескольких петель, а в других схемах тем же знаком обозначаются совершенно иные приемы вязания.
Иногда пробую себя в создании своих узоров. Для этого, естественно, использую условные обозначения, которые общепринятые и многим знакомые. Иногда возникала путаница в определении каким именно знаком на схеме показать тот или иной вид петли, поэтому и пришла в голову мысль взять и объединить некоторые из знаков в одну таблицу. Не сомневаюсь, что включила в нее не все существующие приемы вязания спицами, но постаралась упомянуть наиболее часто встречающиеся. Полагаю, что и их будет достаточно, чтобы освоить первые шаги в вязальном искусстве.
Итак, вот какие условные обозначения мне показались самыми распространенными.
Безусловно, в таблице собраны далеко не все элементы и символы, но даже если овладеть и теми, которые представлены, можно творить поистине уникальные и эксклюзивные модели одежды, игрушки, аксессуары, предметы быта и многое-многое другое. С накопленным опытом использовать вспомогательные разъяснительные материалы уже и не придется.