Найти тему
Святые места

Вымолить из ада - это возможно? Разбираемся вместе со священником в нюансах вопроса

Вопрос:

«Можно ли вымолить душу умершего из ада?»

Ответ батюшки:

Прежде всего нужно определиться с понятиями. Есть ад как место предъявления душ умерших грешников. После смерти душа грешника отправляется на частный суд, а после этого оказывается вот в этом месте предожидания.

Это место временное, оно будет существовать только до всеобщего воскресения, когда души соединятся со своими воскресшими телами.

Потом люди отправятся на последний Страшный Суд. После Страшного Суда души праведников пойдут в небесный Иерусалим, а души грешников будут отправлены в геенну огненную.

Геенна огненная – это то, что будет существовать уже вечно, и из геенны огненной никто не сможет перейти в рай или куда-либо ещё.

Но это то, что касается будущего. Сейчас же души умерших находятся в месте предожидания.

Здесь, как бывает в жизни, когда человек ожидает чего-то плохого, и он уже тем самым мучается. Это плохое еще не наступило, но зная, что его ожидает это самое плохое, он уже от этого душевно страдает.

Вот так и в том месте, которое называется адом, души грешников по голосу совести своей, зная, что им предстоит в будущем, уже мучаются, хотя непосредственно мучения такого, которое будет в геене огненной, для них еще не существует, поскольку это одни только души, без тел.

И из этого места, по вере Церкви, может быть выведена душа умершего. Но не всякая душа, а именно душа христианская. Главный выбор, который в этой жизни решает каждый человек: с Богом он или нет. И этот кардинальный выбор изменить после смерти уже невозможно.

Но если говорить об умерших христианах (то есть о людях, которые веровали во Христа, стремились к Богу, но по своей жизни были несовершенны, и в этом несовершенном состоянии, не очищенном от греха состоянии они ушли), то Церковь может своими молитвами вывести их души из ада. Потому что общее направление их верное.

Они были в Церкви Христовой, веровали во Христа, стремились к Нему, но им не хватило покаяния, не хватило добрых дел и исправления своей души в полной мере – все это Церковь может восполнить своими молитвами, как мы знаем из предания.

Души таких несовершенных христиан могут быть выведены из этого места предожидания и переведены в место предожидания наград, где находятся души праведных и святых.

Если же речь идет о душах людей, которые не являлись православными христианами (об атеистах, язычниках, сознательных богоборцах), если речь идет о тех, кто сам и сознательно покинул этот мир, то в этом случае Церковь, конечно, не может своими молитвами вывести их души из ада. Тот выбор, который они сделали, Господь не меняет, и Он не дает и нам изменить этот выбор.

Для верующего человека эта тема может быть действительно очень горькой. Вот представьте: чей-то отец покинул этот мир, и ушел он неверующим, без мира с Богом. Но, конечно, хочется чтобы он был в Царстве Божием.

Но Царство Божие – это не просто хорошее помещение, а ад – это не просто плохое помещение.
Царствие Божие – это сам Христос и общение с Ним.

Только человек, который любит Христа, будет рад этому, будет счастлив этому общению и бытию с Ним.

Вспомним опять-таки наших неверующих родственников. Бывало даже, мы им при жизни говорили:

«Пойдем в церковь, пойдем исповедуемся, причастимся».

А они отвечали:

«Нет, не хочу».

Бог принимает их выбор, Он его уважает. Бог не заставляет себя любить.

Если бы мы силком привели их и заставили причаститься, какой прок был бы от подобного причастия? Или если силком заставили бы их покреститься?

А такие примеры есть, более того, их много. После этого могло стать даже хуже. В подобной практике принуждения нет никакой пользы, если у самого человека нет стремления к Богу. Этот выбор мы, к сожалению, изменить не можем. Да, от этого бывает горько, но это правда Божия.

Некоторые спрашивают:

«Если же мы не можем ничего изменить, тогда какой смысл и молиться за них?».

За людей, которые не принадлежали к православной Церкви, мы и не можем возносить молитвы, например, в записках, на проскомидии. Но мы можем молиться в нашей домашней, личной молитве.

В церковном предании есть пример про преподобного Макария Египетского, который молился за умершего идольского жреца. Тот почувствовал облегчение и сказал:

«Мы, здесь находящиеся, чувствуем облегчение, когда ты молишься за нас».
-2

Вот в этом и заключается смысл наших молитв. Хотя мы не можем кардинально изменить участь, выбранную нашими близкими или знакомыми, ушедшими без мира с Богом, но Бог благодаря нашим молитвам может оказать им милосердие и даровать некое облегчение положения в том месте, где они находятся.

Здесь можно вспомнить слова про неизлечимых больных:

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

Если наш близкий, предположим, серьезно заболеет, мы не скажем:

«Раз тебя нельзя вылечить, так что толку на тебя время тратить?»

Мы все равно до конца будем стараться облегчить то положение, в котором он находится, обеспечивая обезболивание, проявляя внимание и любовь.

Всё это мы можем делать и по отношению к нашим почившим, которые, к сожалению, сделали выбор не в пользу Бога.

Всё это мы можем делать, и это будет иметь значение. Это будет дорого для них. И, хотя это не сможет изменить их выбор, но Господь, благодаря нашим молитвам и видя нашу любовь, окажет им некое послабление в том положении, в котором они находятся.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст сделан на основе видео. Читайте еще: