В былые времена на мировой арене было два короля хоккея: Канада и СССР. Так сразу и не вспомнишь все фамилии по-настоящему культовых советских хоккеистов, благодаря своему невероятному таланту и наработанным умениям покорившим топовые позиции в Национальной Хоккейной Лиге.
Одним из таких примеров является крайний нападающий Сергей Михайлович Макаров, также известен иностранным болельщикам как «The Dodger» благодаря своей феноменальной ловкости в обращении с клюшкой.
Макаров в челябинском «Тракторе»
Родился Сергей 19 июня 1958 года в городе Челябинск. В семье он был не единственным хоккеистом: его старшие братья Николай и Юрий также увлекались этим видом спорта. Николай даже в 1981 году стал чемпионом мира и сейчас возглавил Федерацию хоккея в родной области.
Однако давайте вернёмся к Сергею. В «Тракторе» он начал играть как раз во время учёбы в университете. Изначально Макаров стоял на позиции защитника, но вскоре тренер решил поставить его в нападение, так как новичок подавал большие надежды и, по мнению тренера, уже мог занять одну из центральных ролей в команде. Стоит сказать, Андрей Кострюков, тогдашний тренер «Трактора» явно не ошибся.
Макаров в ЦСКА
Как это часто бывало в те годы, талантливые спортсмены проходили службу в составе московского клуба ЦСКА. Очень часто юноши задерживались там на многие годы, всё-таки невероятные перспективы открываются в составе столичной команды. Это же случилось с Макаровым: более десяти лет он провёл в ЦСКА.
В 1978 году он даже занял своё первое, и далеко не последнее, золото на ЧМ в Чехословакии. Потом, спустя год стал победителем на чемпионате мира уже в СССР, ещё спустя два года в Швеции, потом Финляндии, ФРГ. В общем, список можно продолжать бесконечно.
Напомню, это всё только мировые первенства, которых у Макарова, в общей сложности, восемь. Совсем неудивительно, что в восьмидесятых его назначили на пост лидера ЦСКА и советской сборной.
Как хоккеист перешёл в НХЛ
Сергея ожидала такая же судьба, как и многих других талантливых советских хоккеистов – путь в Национальную лигу. Причём на вполне законных основаниях. В то время СССР постепенно начал открываться внешнему миру, а спортсменов играть за границу выпускали уже более охотно.
В 1989 году он переходит в состав команды «Калгари Флэймз», между прочим, обладатели Кубка Стэнли на тот момент. В своём дебютном сезоне Макаров уже забивает 24 шайбы и получает трофей «Колдер Трофи» как лучший новичок года. Особо примечательно то, что среди советских хоккеистов Макаров получил его первым.
Не обошлось, конечно, без конфликтов. В ЦСКА Макаров был известен как один из участников культовой пятёрки хоккеистов по прозвищу «Красная машина», в которую входили Ларионов, Касатонов, Крутов и Фетисов. Вместе они были непобедимы.
Вспомнить только, как на Кубке Канады они привели нашу команду к победе с разгромным счётом 8:1, явно дав понять канадцам, что они теперь далеко не единственные претенденты на звание «королей хоккея».
В игре с американскими коллегами былой слаженности уже не было, очевидно. Первое время Макаров был крайне возмущён результатами других участников клуба «Калгари», на почве чего неоднократно конфликтовал с тренером.
А я просто напоминаю – они были обладателями Кубка Стэнли, и всё равно не дотягивали до советского «Ловкача». С другой стороны, нельзя отрицать факт того, что благодаря Сергею Михайловичу, команда НХЛ всё же значительно подняла уровень игры.
Спустя несколько лет Макаров становится членом другого клуба – «Сан-Хосе», в общей сложности сыграв в их составе два сезона, за которые он забросил целых 30 шайб и сделал 38 передач. Неописуемо впечатляющие результаты.
В дальнейшем Сергей снова сменит команду, сыграет несколько матчев за «Даллас Старз» в 1996 и за «Фрибур-Готтерон» спустя год.
Макаров и сборная СССР
Мне бы хотелось немного отойти от «клубной» карьеры Макарова. Итак, 1980 год, наша команда отправляется на Олимпиаду в Лэйк-Плэсиде, по итогу заполучив второе место. Неплохой результат, более чем достойный, но далеко не предел для советских талантов.
Поэтому спустя 4 года, в 1984 в Сараево «Красная Машина» смогла взобраться на олимпийскую вершину, повторив этот триумф и в 1988 году на Олимпиаде в Калгари. Да, как раз после тех ОИ Макаров и перешёл в НХЛ. Ну не мог игрок такого уровня остаться незамеченным самой престижной хоккейной лигой мира.
Жизнь Сергея Макарова после завершения карьеры
Сейчас советской легенде уже 65 лет, живёт он вместе со своей супругой Еленой в Москве.
В 2016 Сергея Михайловича включили в международный «Зал хоккейной славы», где расположены имена самых выдающихся игроков за всю историю канадского и европейского хоккея. Совсем немудрено, что среди них гордо расположился «Ловкач» Макаров.
С вами был Павел Журавлёв