19,4K подписчиков

Карлица-невеста для потехи

25K прочитали

При дворе карлице Авдотье было непросто. Ею брезговали даже шуты, потому что она не мылась, и мазалась дурно пахнущим топленым жиром.

- Фу, опять намазалась своим салом! Ну ничего, я тебя в бане запру, отмою - отдашься мне как миленькая, - со смехом говорил ей один придворный слуга, давно пытавшийся затащить ее в свою комнату.

Авдотья лишь молчала и шла дальше по своим делам, еще не подозревая, что смыть этот жир ей все равно придется ради мужчины...

Уродливая карлица

Наша сегодняшняя героиня родилась в 1710 году и была то ли калмычкой то ли камчадалкой (коренная народность Камчатки). Еще в детстве ее в качестве подарка привезли в Петербург во дворец императрицы Анны Иоанновны. Девочку покрестили, дали имя Авдотья и назначили ее шутихой - развлекать императрицу.

Анна Иоанновна была большая любительница шутов, причем ей важно было, чтобы это были не "обычные" люди. Она отбирала в шуты людей с какими-то дефектами, для императрицы их физические недостатки уже вызывали смех, а в сочетании с шутками - вообще восторг! Анна Иоанновна хохотала так, что слышал весь дворец.

Шуты в спальне Анны Иоанновны. Худ. В.И. Якоби. Фото из открытых источников
Шуты в спальне Анны Иоанновны. Худ. В.И. Якоби. Фото из открытых источников

Годы шли, и со временем Авдотья стала ее любимой шутихой. При дворе ее называли "уродливой карлицей". И если вы думаете, что мужчины не обращали на нее никакого внимания - вы ошибаетесь.

Наоборот, было много желающих поиздеваться над ней, поглумиться. Всем хотелось узнать, а как это - провести ночь с карлицей?

Заступиться за Авдотью было некому, поэтому приходилось самой защищаться. Она редко мылась, и вместо мытья мазалась топленым салом - так было принято у ее народа. Это действительно помогало: запах был такой, что от нее все шарахались и брезговали.

Карлица выходит замуж

И вот Авдотье уже 30 лет, она все так же шутиха при императрице, но как любой женщине ей хотелось семью. Императрица, увидев, что любимая шутиха приуныла, решила узнать в чем дело. Ей-то нужны были шутки и забавы на высшем уровне, а Авдотья загрустила и начала "сдавать" свои позиции.

Тогда она рассказала: мол, замуж хочу.

Но Анна Иоанновна вместо того, чтобы устроить Авдотье личную жизнь и найти ей достойного жениха, решила поиздеваться над ней и устроить "шутовскую свадьбу". Для императрицы Авдотья была только лишь шутихой и все остальное ее не интересовало.

Иллюстрация к статье. Худ. И. Сулоага. Фото из открытых источников
Иллюстрация к статье. Худ. И. Сулоага. Фото из открытых источников

Жениха для Авдотьи Анна Иоанновна подбирала сама. Нужно было устроить такую свадьбу, чтобы все обхохотались! А значит, и жених должен быть "смешным".

Им стал 53-летний князь Михаил Голицын, попавший в немилость императрицы. Дело в том, что он, и будучи за границей, женился на иностранке. Ради брака с ней Михаил Голицын сменил веру - принял католичество, а потом вместе с женой вернулся в Россию.

Анна Иоанновна, узнав о том, что русский князь сменил веру, признала брак недействительным и его жену отправила обратно за границу. Самого Михаила Голицына императрица заставила быть при дворе шутом. Помимо этого, он был еще и слугой, который разносил квас.

Над князем-шутом все издевались. Обливали его квасом, плевали ему в лицо, пинали. При этом ему запрещалось как-то на это реагировать - иначе его ждала казнь.... На фоне всех этих унижений и расставания с женой-иностранкой Михаил Голицын стал замкнутым, ни с кем не разговаривал, ходили даже слухи, что он невменяем.

И вот его императрица выбрала в мужья Авдотье. Ну а что? Два шута - отличная пара же!

Императрица Анна Иоанновна. Фото из открытых источников
Императрица Анна Иоанновна. Фото из открытых источников

Свадьба двух шутов

Зимой 1740 года состоялась свадьба. Императрица потратила кучу денег из казны, чтобы организовать ее. Впрочем, для нее это была не столько свадьба, сколько масштабная потеха. Чего только не сделает императрица, чтобы от души посмеяться!

После венчания Авдотью и Михаила посадили в маленькую клетку, которую вез живой слон. А следом в маскарадных костюмах шли приглашенные со всей страны гости (разные народы). Вся эта процессия с бубнами, плясками и песнями шла по улицам, развлекая не только императрицу, но и весь Петербург.

Вот что пишет об этом Василий Нащокин в своих "Записках":

"Да тогож 1740 году была куриозная свадьба. Женился князь Голицын ... для свадьбы собраны были всего государства разночинцы и разноязычники, самаго подлаго народа, то есть Вотяки, Мордва, Черемиса, Татары, Калмыки, Самоеды и их жены, и прочие народы ... А ехали мимо дворца. Жених с невестою сидел в сделанной нарочно клетке, поставленной на слоне, а прочий свадебной поезд вышеписанных народов, с принадлежащею каждому роду музыкалиею и разными игрушками, следовал на оленях, на собаках, на свиньях, на козах..."

Бедные Авдотья и Михаил, запертые в клетке, были самыми несчастными на этой свадьбе.

Свадьба Авдотьи и Михаила. Литография. Фото из открытых источников
Свадьба Авдотьи и Михаила. Литография. Фото из открытых источников

Но этого императрице было мало. Она любила развлечения пожестче. Чем больше жестокости - тем смешнее для нее. Поэтому специально для новобрачных она приказала построить Ледяной дом. Он был создан из глыб льда, и именно там молодожены должны были провести первую брачную ночь.

После пира Авдотью и Михаила привели в этой Ледяной дом и оставили там на ночь. А чтобы они не сбежали, к ним приставили охрану.

В то время в Петербурге стояли крепкие морозы под -30 градусов. Ночью температура опускалась еще ниже. Хоть в Ледяном доме температура и была выше, чем на улице, там было все равно очень холодно.

Ночь в Ледяном доме в сильные морозы сводила к минимуму шансы выжить... Говорят, на это императрица и рассчитывала, чтобы завершение свадьбы было "фееричным", ведь не просто так же построили этот Ледяной дом.

К счастью, Авдотье удалось договориться с одним охранником. Она отдала ему свои украшения, подаренные императрицей на свадьбу, в обмен на тулуп и горячее питье.

"Ледяной дом". Худ. В.И. Якоби. Фото из открытых источников
"Ледяной дом". Худ. В.И. Якоби. Фото из открытых источников

До 8 утра Авдотья и Михаил провели в Ледяном доме, а потом Анна Иоанновна, узнав, что они не замерзли, приказала их выпустить.

Шутовской брак оказался настоящим

Эта свадьба, когда над Авдотьей и Михаилом все смеялись, а потом ночь в Ледяном доме, сблизили супругов, ведь они вместе пережили все это.

Когда Михаил на следующий день слег с высокой температурой, Авдотья не отходила от него и выхаживала. Михаил не только быстро пошел на поправку, но еще и "вернулся к прежней жизни" - стал весел и разговорчив. В его жизни появился человек, который заботился о нем, а не издевался.

В общем, брак оказался удачным, и Авдотья с Михаилом были счастливы.

Через несколько месяцев императрица Анна Иоанновна умерла, и на престол взошла Анна Леопольдовна, которая освободила придворных шутов, а также разрешила Авдотье и Михаилу развестись, сказав, что может помочь им признать брак недействительным.

Но супруги отказались, сообщив, что свой союз они считают самым настоящим, и что им вместе хорошо. К тому моменту у них родился первенец - сын Андрей Голицын.

В 1742 году Авдотья родила второго сына - Алексея Голицына, но роды оказались для нее неудачными, спустя несколько дней она умерла.

Михаил Голицын потом женился еще раз, но до конца дней помнил Авдотью и ту ночь в Ледяном доме, когда они с ней чуть не замерзли насмерть.

КСТАТИ!

Есть сведения, что Авдотья не была карлицей, она была просто очень маленького роста. А ее внешность калмычки или камчадалки при дворе считали уродливой из-за особенностей черт лица и разреза глаз.

Вот такая история. Пишите в комментариях, что думаете насчет таких развлечений императрицы? Делитесь своим мнением обязательно обсудим!

Другие статьи на нашем канале:

Благодарим за внимание! Подпишитесь на канал "Лица истории", чтобы не пропускать новые статьи!