Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Фатальные недостатки альбома Iron Maiden «Seventh Son of a Seventh Son» 1988 года не так ужасны, чтобы сделать фатальным весь альбом

Весной 1988 года прославленная в веках своими прошлыми творческими достижениями британская металлическая рок-группа Iron Maiden запустила в продажу свой очередной поп-артовый шедевр «Seventh Son of a Seventh Son» в надежде, что представленный на альбоме в самом широком диапазоне самоплагиат прокатит среди американской публики на «ура!». Но музыканты сильно обмишурились – этот альбом стал последним «платиновым» в США, а в Канаде его продажи упали вдвое или даже втрое по сравнению с пятью его предшественниками. Правда, в Европе, Японии и многих других странах популярность альбома была на приличном уровне, хоть и критики на него стало больше, чем на предшественника.

Iron Maiden "Seventh Son of a Seventh Son", 1988 г.
Iron Maiden "Seventh Son of a Seventh Son", 1988 г.

В далеком 1988 году «Айроны Мейдэны» подошли к своей коммерческой вершине, заработав свою шестую американскую «платину», её же и последнюю. Больше эти Добры Молодцы ничего путного сделать не смогли, и даже в пламенно любящей их Канаде их последующие диски постепенно стали съезжать с «мультиплатиновых» статусов к «золотым». А это вообще-то должно быть обидно для всякого фаната группы.

На видео: вот так звучали "Мейдэны" с ДиАнно в 1980 году

Ну, ясно, что гастроли Iron Maiden по-прежнему проходили по всему миру с аншлагами, но гастроли – это вам не альбомы. Гастрольный успех держится на старых хитах и музыкальной форме музыкантов, а у «Мейдэнов» с этим полный порядок даже сегодня, спустя почти полвека с начала их концертно-гастрольной деятельности.

Группа Iron Maiden в 1988 году
Группа Iron Maiden в 1988 году

Но речь не о гастролях и не о падении творческих способностей прославившихся в 80-х годах металлических динозавров, а о последнем их «платиновом» альбоме – «Seventh Son of a Seventh Son», вышедшем в 1988-м и представившим миру кучу разных стилей на основе европейского поп-арта. На этом альбоме «Мейдены» решили не извращаться, а просто взяли старую схему, которую разработали для предыдущего альбома – «Somewhere in Time» в 1986-м. Но наши Добры Молодцы на этот раз сделали всё проще и более незатейливо. Что им оставалось сделать – придумать парочку хитов, а остальные песни просто скалькулировать по старому образцу, вот и весь вам альбом.

Европейский виниловый выпуск альбома Iron Maiden "Seventh Son of a Seventh Son", 1988 г.
Европейский виниловый выпуск альбома Iron Maiden "Seventh Son of a Seventh Son", 1988 г.

И на самом деле – на альбоме «Seventh Son of a Seventh Son» есть два явных хита, к которым особых претензий у меня нет – это заглавная песня и открывашка «Moonchild», а также довольно неплохой рок-н-ролльчик на прог-роковой основе «The Clairvoyant». Вот, в принципе, и всё, что есть на альбоме, а остальные пять композиций – это такой унылый металлолом (не от слова «металл», а от слова «лом»), что уши вянут. Я думаю, что если бы существовало такое понятие, как «металл-кабаре», то все эти песни прекрасно под него подходили бы. В любом случае от хэви-металла тут ничего нет.

Да, в принципе, и к трем не вызывающим у меня претензий песням можно было бы легко придраться, если бы я поставил себе такую цель.

Конверт европейского выпуск спереди и сзади
Конверт европейского выпуск спереди и сзади

Например, «Moonchild» - это прямая калька с зубодробилки 1984 года «Aces High», только сильно упрощенная в техническом плане, видать, музыкантам в лом стало изуоращаться и придумывать какие-то дополнительные ходы, которые придали бы песне уникального шарма. К тому же тут Сирена Брюс какого-то минтая взялся копировать вокальные особенности Иэна Гиллана в бытность того металлистом конца 70-х – начала 80-х. Правда, это песню не портит, но очень заметно влияние мастера библейских рок-песнопений.

Лейблы европейского выпуска с двух сторон пластинки
Лейблы европейского выпуска с двух сторон пластинки

Хит «всех времен и народов» «Seventh Son of a Seventh Son» один в один слизан с хита 1986 года «Alexander the Great», только очень сильно сдобрен фишками из еще одного хита «Rime of the Ancient Mariner» 1984-го. Такая себе комбинированная музыкальная сюита получилась. Но хоть оригинального в этом номере ничего нет, я все же не собираюсь его относить в разряд «металлолома» по одной простой причине – любая группа имеет право на самоплагиат, а в этом «Мейдэны» ничем могут не отличаться от тех же Лемми Килмистера или Ангуса Янга, которые что бы не сочинили – всё у них слушается без гримас.

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон

Другое дело, что у «Мейдэнов» самоплагиатиться получается гораздо менее успешно, чем это могли делать «Моторхэды» и «Аки-Даки», тем не менее, три годные песни на альбом – это для Добрых Молодцев уже достижение. И я эти три песни слушаю с огромным удовольствием, а остальной «металлолом» в стиле «металл-кабаре» меня уже даже не расстраивает, потому что на последних десяти альбомах Iron Maiden, которые группа записала с 1990 по 2021 год, этого «кабаре-металлолома» столько, что альбом «Seventh Son of a Seventh Son» кажется просто шедевром.

Российский выпуск альбома Iron Maiden "Seventh Son of a Seventh Son", 1988 г., Gala Records, 1993 года, номер пластинки: FA 3247 и EMD 1006 (на обеих сторонах)
Российский выпуск альбома Iron Maiden "Seventh Son of a Seventh Son", 1988 г., Gala Records, 1993 года, номер пластинки: FA 3247 и EMD 1006 (на обеих сторонах)

Что сказать про остальные песни на альбоме? Я лучше о них хотя бы кратко скажу в комментариях к трек-листу. Замечу только, что в бонусах к альбому, которые появились на его переиздании 1995 года, числятся четыре номера трёх категорий – два являются перепевками старых хитов Iron Maiden, один является кавером, а один – это новое собственное сочинение группы, правда, его художественные качества настолько низкие, что лучше бы это был чей-то кавер.

Сторона 1:

1). Moonchild (5:38) «Дитя Луны». Какие-то шутники из числа музыкальных оборзевателей заявляют, что эта песня выполнена в стиле прог-рока. Не вижу тут никакого прог-рока, хотя на самом альбоме прогрессива хватает с головой. Тем не менее, номер удачный, и очень жаль, что он не похож на творчество истинных Iron Maiden. Я уверен… нет, я знаю наверняка… нет, это сермяжный факт, что «Мейдэны» как явление закончились еще в 1986 году, когда выпустили совершенно не «мейдэновское» творение «Somewhere in Time». Хотя соло-гитара тут более-менее цепляет, но барабаны звучат ни к чёрту, говорят, что Нико МакБрэйн специально их настроил на тон ниже. Что такое «настроить барабаны на тон ниже» - я не знаю, но барабанный звук получился отвратным, хотя к игре самого Нико претензий нет.

Лейблы российского выпуска альбома на Gala Records с двух сторон
Лейблы российского выпуска альбома на Gala Records с двух сторон

2). Infinite Dreams (6:08) «Бесконечные мечты». Какая-то муть, попытка скопировать шедевр 1982 года «Children of the Damned» и еще что-то попутно. Хотя инструментальная часть в середине композиции и переход ее в заключительную стадию музыкального полотна по-своему убоен. Но не оригинален. Говорю же – «Мейдэны» на этом альбоме засамоплагиатили себя очень мощно, но бесперспективно.

3). Can I Play with Madness (3:30) «Могу ли я играть с безумием». Гаражный поп-рок, даром что гитары пытаются изображать металлический скрежет. У любого любителя истинных Iron Maiden песня должна вызывать зевоту и тошноту.

4). The Evil That Men Do (4:33) «Зло, которое творят люди». Ещё одна муть, не представляю, как бы этот «шедевр» напел Пол ДиАнно.

Внутренний конверт для пластинки российского выпуска альбома - полностью аналогичен европейскому варианту
Внутренний конверт для пластинки российского выпуска альбома - полностью аналогичен европейскому варианту

Сторона 2:

5). Seventh Son of a Seventh Son(9:52) «Седьмой сын седьмого сына». Песня хороша, но слишком длинна. Среднюю часть надо обрезать, потому что она этот номер только портит. А так, в обрезанном варианте покатит.

6). The Prophecy (5:04) «Пророчество». И снова совершенно не «мейденовская» муть. Похоже на самоплагиат некоторых среднетемповых песен с альбома «Piece of Mind» 1983 года, но там хоть какие-то проблески музыкальных мыслей были, а тут сплошная пустота и полное уныние.

7). The Clairvoyant (4:26) «Ясновидящий». Интересно, что этот номер Стив Харрис написал еще до того, как придумал концепцию к альбому. Может быть, потом он изменил текст, но мелодия этой песни кардинально отличается от музыкальной концепции всего альбома. Скорее она подошла бы предыдущему творению – «Somewhere in Time», но на этом она смотрится как на корове седло. Нет, я ничего не имею против седел, но каждому седлу – своё место, как говорил один мудрец. Рок-н-ролл «The Clairvoyant» с хардовыми вставками а-ля Edda Muvek (венгерская рок-группа 80-х) по-своему хорош, причем настолько, что сами «Мейдэны» передрали вступление этого номера для своей же песни из следующего альбома «No Prayer for the Dying» 1990 года.

8). Only the Good Die Young (4:40) «Только хорошие умирают молодыми». Ну, это уже вообще просто неприлично. Это совсем не металл, а просто какое-то «оперно-кабацкое шоу». Брюс тут так напрягается, что мне страшно за его голосовые связки. На побоище гладиаторов в древнеримском Колизее этот номер удрученные зрители уверенно приговорили бы к смерти. Единственное, что тут мне нравится, так это гитарный финал в стиле «Божественной комедии» Ильи Образцова. А окончание, альбома, представленное акустической мини-балладой, вызывает просто ужас, как и начало альбома с этой же балладой – явное, но жалкое концептуальное подражание «Пинк Флойдам».

Бонусы, добавленные на CD 1995 г.:

9). Prowler '88 (4:07) «Бродяга '88». Прекрасная песня в исполнении Пола ДиАнно, но в исполнении Сирены Брюса это просто какое-то насмехательство над фанатами Iron Maiden.

10). Charlotte the Harlot '88 (4:11) «Шарлотта Блудница '88». То же самое. Оригинал песни с Полом ДиАнно можно услышать выше - под заголовком этой публикации.

11). Black Bart Blues (6:41) «Блэк Барт Блюз». Какое-то несусветное фефло.

12). Massacre (2:53) «Резня». Просто кошмар. В исполнении Thin Lizzy песня прекрасна, а в случае с «Мейдэнами» - ужасна.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ IRON MAIDEN НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Последний крутой альбом Iron Maiden - «Fear of the Dark», 1992 г., а после этого - падение в пропасть, откуда не выбраться

Как «Железная дева» прорывалась в СССР. Две уникальные публикации об Iron Maiden в советской прессе

Альбом Iron Maiden «The Number of the Beast», 1982 г. – вершина всемирного хэви-металла

Iron Maiden «Powerslave», 1984 г. ~ последний прорыв группы, а дальше пошли эксперименты и коммерция

«Iron Maiden» давно уже исписались, и их первые альбомы продаются лучше, чем последние