Знаменитая британская рок-группа «Iron Maiden» продолжает выпускать один альбом за другим, но они так и не достигли и части популярности тех альбомов, которые группа выпустила в первой половине 80-х
Была такая прекрасная метал-группа, как «Iron Maiden»...
Почему «была»? Да потому что то, что сейчас эта группа выпускает, музыкой группы «Iron Maiden» уже не назвать. Да, в каком-то плане музыка хороша, и ее можно слушать без всякого отвращения, по крайней мере, она не хуже, чем то, что выдают современные «Judas Priest», и уж всяко лучше, чем играют современные «Deep Purple» и «Uriah Heep».
Но если сравнить это все с тем, что напевали «мэйдены» в первой половине 80-х, то это все скучно, скучно и скучно. По большому счету группа прекратилась как заметная творческая единица в тот момент, когда из нее в 1992 году ушел Брюс Дикинсон, а то, что он потом в нее вернулся, никак не послужило возрождению ее творческого потенциала.
В общем, сейчас расскажу, почему я считаю, что IM закончились в далеком 1986 году. Дело в том, что первые 6 лет своего «студийного» существования эта группа развивалась, и каждый следующий диск не был похож на другой, причем кардинально. А вот начиная с альбома «Seventh Son Of A Seventh Son» 1988 года, который был похож на предыдущий, как брат-близнец, «Iron Maiden» как бы застыли в металле, законсервировались, и стали выдавать альбомы один за другим совершенно в одинаковом ключе, как и «Motorhead» в свое время. Как сказал как-то один мой товарищ – песни на альбомах одни и те же, только слова разные.
Ну, два альбома 1995 и 1998 гг. с Блэйзом Бэйли на вокале можно не считать - это трэш самый настоящий, причем не в смысле стиля музыки, а в смысле критерия качества. Когда вернулся Дикинсон в 2000 году, то уровень качества поднялся до прежнего уровня, но это все равно были альбомы одной песни с разными словами.
Кстати, если кто думает, что я на IM просто гоню, то пусть посмотрит уровень продаж всех альбомов группы, и сразу же поймет, насколько я прав.
В общем, берем чарты, прежде всего британские и американские, потому что остальные только дополнят картину, но никак ее не изменят.
Первый альбом «Iron Maiden» – одноименный, вышел в 1980 году. В американские чарты он не пролез, зато в Британии добрался до 4 позиции и был продан количеством 300 тысяч экз., что по американским меркам «трижды золотой».
Второй альбом «Killers» (1981 г.) – это уже совершенно иная музыка. За продюсирование взялся Мартин Берч, который до этого работал с «Deep Purple», «Rainbow», «Whitesnake» и «Black Sabbath». Мало того, что звук стал совсем другой, так еще и музыка изменилась кардинально, она «повзрослела» и вышла на мировой уровень. Правда, в Великобритании новый альбом «не пошел» и добрался лишь до 12-й позиции в чартах и продался втрое хуже, чем дебютник. Зато он добрался до США, попал в первую сотню и разошелся там полумиллионным тиражом.
А далее и пошло и поехало. Каждый следующий альбом а США становился платиновым (более 1 миллиона проданных копий). «The Number of the Beast» (1982 г.), «Piece of Mind» (1983 г.), «Powerslave» (1984 г.), «Live After Death» (двойной концертный, 1985 г.), «Somewhere in Time» (1986 г.)…
И тут оппа! Продажи очередного альбома «Seventh Son of a Seventh Son» (1988 г.) как-то внезапно обвалились вдвое – вместо привычного миллиона он разошелся в США в количестве всего 500 тысяч. Конечно, это был не провал, но публика прореагировала, как говорится, рублем.
Черед два года ситуация повторилась – альбом «No Prayer for the Dying» (1990 г.) продавался еще хуже – 450 тысяч. В 1992 году вышел «Fear of the Dark» - 438 копий. Правда, все эти продажи были растянуты по времени, но даже первые результаты давали прекрасную картину падения продаж. Дикинсон понял, что группа «исписалась», и решил побежать с «тонущего корабля» на сольные хлеба. Его бегство только усугубило положение, два последующих концертных альбома, записанных перед бегством с его участием – «A Real Live One» и «A Real Dead One» (оба - 1993 г.) едва достигли 100 тысяч копий, и то за 10 лет. В чартах США первый альбом свалился до 106-й позиции (против 12-й у предыдущего альбома), а второй – до 140-й. Кстати, вместе с Дикинсоном сбежал и продюсер Мартин Берч.
Вместо Дикинсона был взят другой вокалист, но продажи альбомов «The X Factor» (1995 г.) и «Virtual XI» (1998 г.) упали еще вдвое. Соответственные были и чарты в США – 147 и 124 позиции.
Но «мэйденцы» не сдавались, и все же дождались возврата Дикинсона. Результат не заставил себя ждать, в чартах новый альбом «Brave New World» (2000 г.) поднялся до 39-й позиции, но вот с продажами все равно было все грустно. По данным маркетинговых списков за 8 лет альбом был продан в количестве всего 307 тысяч копий. Правда, это был уже почти XXI век, Интернет начал шагать по планете, и альбом можно было скачать вполне бесплатно. Тем не менее 307 тысяч по всему миру за 8 лет – это вам не 1 миллион только в США. «Мейденцам» пришлось зарабатывать только концертами, так как записи уже не приносили тех доходов, что были в 80-х.
Правда, следующие альбомы – «Dance of Death» (2003 г.), «A Matter of Life and Death» (2006 г.), «The Final Frontier» (2010 г.) и «The Book of Souls» (2015 г.) начали улучшать свои позиции в чартах, что положительно сказалось на продажах, но, тем не менее, былой популярности группа уже не достигла. Об этом можно судить хотя бы по посещаемости концертов – если в 80-х годах IM собирали на своих концертах сотни тысяч фанатов, то сегодня аудитория редко превышает 15-20 тысяч человек, да и то только на фестивалях и сборных концертах, где играет сразу много и других музыкантов.
И на самом деле – разве можно сравнить альбом «The Final Frontier» с альбомом «Killers», а «The Book of Souls» с «The Number of the Beast»?
Я не думаю, что можно, а то и просто невозможно. Интересный факт – по данным американской компании маркетинговых исследований Nielsen SoundScan даже сегодня, в эпоху тотального Интернет-воровства, первые три альбома «Iron Maiden» продаются чуть ли не вдвое лучше, чем последние три альбома. В это уже о чем-то да говорит!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как мы в 1983 году купили два новейших альбома «Iron Maiden» и «Pink Floyd» за дорого, и как сильно пожалели
Дэйв Мастейн накрал в «Megadeth» 200 миллионов долларов, а у него в декларации всего лишь 20. Куда делись деньги?
Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы