Найти тему
Без музыки совсем не то

Как «Железная дева» прорывалась в СССР. Две уникальные публикации об Iron Maiden в советской прессе

Еще в 1986-м году британская рок-группа Iron Maiden была в СССР запрещена, но уже в следующем, 1987-м о ней в советской прессе стали писать весьма активно. Правда, в отличие от тех же запрещенных Оззи Осборна и Pink Floyd, «мэйденам» в СССР побывать так и не удалось, тем не менее можно констатировать факт, что если бы они хотели, то приехали бы в Москву на гастроли уже как минимум с Оззи в 1989-м. Но они не захотели, поэтому написать о гастролях Iron Maiden в СССР просто нечего. Зато есть что показать из того, что появлялось о группе в советской прессе тех лет, и представленные мной две заметки уникальны, так как если кто их и читал, то только лет 30 назад, а с тех пор они в Интернете так и не появились.

Вот таким составом начиналась граммофонная биография "Железной девы". Справа налево... нет, слева направо - Мюррей, Барр, ДиАнно, Страттон (по крайней мере похож), Харрис
Вот таким составом начиналась граммофонная биография "Железной девы". Справа налево... нет, слева направо - Мюррей, Барр, ДиАнно, Страттон (по крайней мере похож), Харрис

И вот, снова я залез в свой бездонный архив, и выудил оттуда еще одну интересную старинную, нет – древнюю, публикацию в неизвестной сегодня никому советской газеты. Газета эта называлась «Северный комсомолец», и в ней в 1989 году появилось короткое интервью с некоторыми участниками группы Iron Maiden, автор интервью не указан, но, видимо, этот автор советский, потому что он упоминал Восточную Европу, да и стиль изложения какой-то соцреалистический.

В общем, этот текст мне показался интересным, несмотря на то, что приводятся в нем избитые истины, и никаких сенсационных откровений «мэйденовцы», по сути, не представили. Нет, может быть, они и представили бы, но текст наверняка был препарирован в соответствии с советскими журналистскими нормами тех лет – ничего провокационного, а исключительно нейтральное.

Интересно, что в точно таком же ключе была составлена и заметка об Iron Maiden, появившаяся в 1987 году в журнале «Ровесник», в №5 – я тоже эту заметку выложил для сравнения и дополнения материала. У этой заметки тоже автора нет, и, что самое интересное, в Интернете ее текст тоже не присутствует. Поэтому я думаю, что мои читатели должны с ним тоже ознакомиться и освежить в памяти те благословенные времена, когда на просторы СССР начали проникать хоть какие-то сведения о рок-группах, а тем более о таких «икстримальных», как Iron Maiden. Не будем забывать, что до 1987 (или до 1986-го?) года эта группа у нас была запрещена наряду с Black Sabbath, Judas Priest, Kiss, Элисом Купером и многими другими.

Список групп, запрещенных к рекламированию в СССР
Список групп, запрещенных к рекламированию в СССР

Ну, в общем, прилагаю я две эти публикации 1987 и 1989 года об «Айрон мэйденах», чтобы мои читатели хоть немного повеселились. Только предупреждаю – некоторые данные в этих заметках могут быть неверными, но я не стал ничего исправлять – любителей IM этими неверностями не смутить, а не любителям принципиально всё равно.

И еще: некоторые подцензурные стоп-слова в текстах я немного исковеркал, чтобы публикация из-за них не вылетела из ленты, так что прошу за это на меня не сильно ругаться.

Статья "Железная Дева" в тисках "металла", газета "Северный комсомолец", 1989 г., номер мне неизвестен
Статья "Железная Дева" в тисках "металла", газета "Северный комсомолец", 1989 г., номер мне неизвестен

«Железная Дева» в тисках «металла»

Газета «Северный комсомолец», 1989 г.

РАССКАЗЫВАЕМ О ГРУППЕ «АЙРОН МЭЙДЕН»

Первые упоминания об «Айрон Мейден» («Железная Дева») как о группе - не путать со средневековым орудием пыыток - относятся к 1977 году, когда мало кому известный бас-гитарист Стив Харрис, а также вокалист Пол Дианно, гитарист Дэйв Мюррей и барабанщик Дик Сэмпсон начали обивать пороги студий звукозаписи. Харрис делал это и раньше, с другими группами, но безрезультатно: в то время в моде был панк и «новая волна», и руководители студий при первых же звуках музыкантов Стива спешили с ними распрощаться, поскольку те играли иную музыку - «тяжелый рок».

Новый состав Харриса на свой страх и риск продолжал традиции хард-роке, несмотря на отказы фирм сотрудничать. Наконец, на одной из студий состоялась запись одной из песен «Айрон Мейден», и пластинка с записью «Повозки и лошади» появилась на прилавках магазинов 15 декабря 1977 года. Сегодня Стив Харрис иронически усмехается, когда вспоминает о том сингле, считая его неудачным, тем не менее тогдашняя критика оказалась весьма доброжелательной и группу даже похвалили обозреватели крупных музыкальных изданий.

Следующие два года «Айрон Мейден» работали над стилем, в результате чего он весьма «потяжелел» - «хэви металл» уже начал входить в моду, а также концертными шоу, широко используя не только звуко-, но и свето- и пиротехнику. В 1979 году за группу «взялась» фирма «И Эм Ай», которая организовала запись первой долгоиграющей пластинки под названием «Айрон Мейден». В то же время они появились и на экранах телевизоров со своим «фирменным» чудищем Эдди - по их словам, символом устрашения обывателей и конформистов.

Состав группы постепенно менялся. Место вокалиста Пола Дианно, пристрастившегося к нареккоттикам, прочно занял Брюс Диккинсон, за барабанами оказался Нико Макбрайэн, а вторым гитаристом стал Андриан Смит.

В 1981 году вышел диск «Убийцы», который принес группе мировую известность. В нем отразились практически все проблемы капиталистического города: нассилие, сеекес, убиийства в кино, переносящиеся на улицы. За этим альбомом последовали «Номер зверя» (1982 г.), «Часть разума» (1983 г.), «Могущественный раб» (1984 г.), «Жизнь после смерти» (1985 г.) и «Где-то во времени» (1986 г.). Записи чередовались с гастролями по всему миру. «Айрон Мейден» объехали 24 страны, преодолели расстояние в 100 тыс. миль, занимали 7778 комнат в различных отелях, за время концертов было сломано 3760 барабанных палочек и разорвано 6392 гитарные струны.

Все восемь студийных альбомов, записанных Iron Maiden в самые плодотворные для них 80-е годы (показаны российские выпуски 1993 года на GalaRecords)
Все восемь студийных альбомов, записанных Iron Maiden в самые плодотворные для них 80-е годы (показаны российские выпуски 1993 года на GalaRecords)

Несмотря на, прямо скажем, страшноватый внешний вид: длинные волосы, порой небритые лица, руки, покрытые цветными наколками, музыканты «Айрон Мейден» в жизни - люди мягкие и отзывчивые, хорошие семьянины и отличные спортсмены. В их арсенале много интересных с социальной и политической точки зрения композиций, таких, как «Где только орлы рискнут» - о военных летчиках времен второй мировой войны, «Бегущие за холмы» - о трагической судьбе индейского народа и т. д. Последняя пластинка «Седьмой сын седьмого сына» (1988 г.) свидетельствует о возвращении к более мелодичному року со сложной инструментальной аранжировкой.

В завершение рассказа об «Айрон Мейден» предлагаем отрывок из интервью вокалиста Брюса Диккинсона венгерскому журналу «Мадьяр Ифьюшаг».

- После гастролей в странах Центральной и Восточной Европы вы сняли видеофильм под названием «Айрон Мейден» за железным занавесом». Не кажется ли вам, что выражение «железный занавес» уже вышло из моды!

- Многие еще думают, что в ваших краях живут темные, двухголовые люди. Откровенно говоря, для нас тоже было неожиданностью встретить здесь таких же юношей и девушек, как и мы. А чтобы выражение «железный занавес» окончательно вышло из моды, нужно организовать побольше встреч между людьми.

Состав Iron Maiden на 1983-1988 годы - Мюррей и Харрис, сидят - Дикинсон, МакБрайен и Смит
Состав Iron Maiden на 1983-1988 годы - Мюррей и Харрис, сидят - Дикинсон, МакБрайен и Смит

- Вы любите чудищ. Как родилось ваше чудище Эдди?

- Сначала это была только голова чудища, мы ее так и называли - Голова Эдди. Потом нарисовали и создали его полностью. Изо рта голова выбрасывала пламя, размахивала руками, из глаз сыпались искры. Сейчас чудище стало уже огромным.

- Во многих ваших песнях есть ссылки на Библию. Что означает Библия для «металлического» ансамбля!

- В нашем репертуаре хотя и есть несколько песен, темы которых взяты непосредственно из Библии (например, «Номер хищного зверя»), но, как правило, цитаты из Библии мы берем для драматизации песен. На нашей пластинке «Часть разума» мы позволили себе такое святотатство, что перефразировали несколько библейских выражений. В Америке, где проживает много религиозных фанатиков, это посчитали доказательством того, что мы подружились с чертом. Нет нужды доказывать, что они просто не поняли нас. Для драматизации песен мы иногда заимствовали и строки из произведений Честертона и Колриджа.

- В ваших песнях часто фигурируют слова: огонь, грех, нассиилие, убиийство, смерть... Что означает для вас нассиилие?

- Вы произвольно вырвали эти слова из текста. Мы не хотим, чтобы публика испытывала прямое влияние этих слов. В то же время для многих наших песен мы черпаем темы из истории: почти всегда мы поем о борьбе добра со злом, а эти слова прямо связаны с борьбой. Такова и история Англии (мы пели о норманнском завоевании). И, наконец, нельзя же под «жесткую» музыку гитар и барабанов петь о цветах и умилительных переживаниях.

- Как влияет ваша музыка на молодых, многие из которых ведут нездоровый образ жизни, потребляют нареккоттики, пьют спиритное!

- Мы это не пропагандируем. Поскольку нам часто приходится выступать, нужно поддерживать хорошую форму, заниматься спортом. Каждый из нас занимается своим любимым видом спорта, вместе мы охотно играем в футбол. Недавно мы приняли участие в Англии в кампании по борьбе с потреблением гирраина. В Америке мы выступили против потребления спиретного. В США много автомобильных аварий из-за того, что водители садятся за руль в нетрезвом состоянии. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь, возвращаясь с нашего концерта, не добрался домой.

(ТАСС)

Заметка в "Ровеснике", 1987 г.
Заметка в "Ровеснике", 1987 г.

АЙРОН МЭЙДЕН

Журнал «Ровесник», № 5, 1987 г.

Вы спрашивали...

Английская группа «АЙРОН МЭЙДЕН» («Железная дева» - так называлось одно из орудий пыток средневековой инквизиции) образовалась в 1977 году. Через два года вышла первая пластинка, «Любительская звукозапись», сразу же привлекшая к себе внимание органичным сочетанием элементов чрезвычайно жесткого хард-рока и арт-рока, явно навеянного композициями «Дип перпл».

Группа выпускала каждый год по пластинке, среди которых были и довольно необычные, например, «Убийцы» 1981 года - тематический альбом, в котором музыканты с гневом говорят о жистокости, о нассиилии, царящем среди изгоев капиталистического общества. В последующих работах эта тема стала доминирующей, музыканты подчеркивают свое отрицательное отношение к этому уродливому явлению и намеренно гротескным оформлением конвертов пластинок. Но надо сказать, что «Айрон мэйден» не ограничиваются всего лишь констатацией фактов. Так, в 1985 году группа включается в развернутую Оззи Осборном кампанию по борьбе с нарреккомаанией - музыканты дали большой концерт, все средства от которого поступили в фонд борьбы с нарреккомаанией (двойная пластинка с записью концерта называется весьма символично - «Загробная жизнь»).

В 1981 году происходит изменение состава: вместо прежнего вокалиста ди Ано появляется Брюс Диккинсон, ранее много работавший с диско-исполнителями.

Затем «Айрон мэйден» обновляется значительно (сейчас в группу входят Брюс Диккинсон - вокал, Дэйв Мюррей - гитара, Стив Харрис - бас, Адриан Смит - гитара и Нико Мак-Брэйн - ударные), что, естественно, повлекло за собой изменение и в музыке группы. В сентябре 1986 года выпущена новая пластинка «Где-то во времени»: жисткость исчезает, все более отчетливо звучат элементы арт- и даже джаз-рока. Эта работа получила высокую оценку зарубежных музыкальных критиков, и, судя по реакции поклонников группы, переориентация «Айрон мэйден» им тоже пришлась по душе.

КОНЕЦ ЗАМЕТКИ.

Состав, с которым "Дева" пришла к нынешнему времени - Герс, Смит, Дикинсон, Харрис, Мюррей, МакБрайен
Состав, с которым "Дева" пришла к нынешнему времени - Герс, Смит, Дикинсон, Харрис, Мюррей, МакБрайен

В заключение хочу добавить, что как раз в ту эпоху «Мэйдены» выпустили два своих самых противоречивых альбома – «Somewhere in Time» 1986 года и «Seventh Son of a Seventh Son» 1988-го. Ничего против этих альбомов не имею, но именно тогда группа начала ударяться в «металлическую попсу». Правда, эта «попса» в Америке зашла очень хорошо, но, видимо, «Мэйдены» впоследствии решили эту практику не продолжать, снова вернулись к хард-року, и, как итог – больше у них «платины» в США не было.

Но и музыка группы к своему первоначальному звучанию так и не вернулась, и это очень печально, потому что банда была весьма и весьма многообещающая.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ IRON MAIDEN НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Iron Maiden 1980 года ~ «очень дикий» альбом, «очень дикая» группа, «очень дикий» панк-рок на грани металла, или наоборот

Iron Maiden «Killers», 1981 г. ~ последний оригинальный альбом популярной не по последним заслугам рок-группы

Альбом Iron Maiden «The Number of the Beast», 1982 г. – вершина всемирного хэви-металла

Iron Maiden «Piece of Mind», 1983 г. ~ первая «платина» группы в США, хотя и совсем неоднозначная для всего мира

Iron Maiden «Powerslave», 1984 г. ~ последний прорыв группы, а дальше пошли эксперименты и коммерция