Найти тему

Истребители. Битва за Крым. 2024 год

Кратко о фильме на первый и второй взгляд.

Посмотрел свежий сезон "Истребителей" с видимым удовольствием. Почти нет технических накладок, режущих глаз. Работа актёров (Игорь Петренко, Екатерина Вилкова, Анатолий Кот, Пётр Рыков, Сергей Комаров, Павел Харланчук, Денис Константинов, Антон Батырев, Игорь Прокопенко, Александра Хромова) и оператора (Иван Алимов) выше всех похвал. Игра убедительная, съёмки и монтаж очень хороши. Свет, цвет, звук, музыка (композиторы Анатолий Зубков, Егор Зубков) - отличные, ничто не диссонирует, атмосфера прекрасна.

По монтажу увидел всего один мелкий ляп со вставкой из видеоигры, когда сбитый самолёт, падая, вдруг перестаёт густо дымить и выпускает облако кальмарьей краски. Мелочь, но неприятно.

Густой дым "вдруг" исчез. Может и бывает такое, но верится слабовато. Кадр из фильма (финал).
Густой дым "вдруг" исчез. Может и бывает такое, но верится слабовато. Кадр из фильма (финал).

А вот к продюсерам/сценаристам/режиссёру вопросов возникло больше и они серьёзнее.

Я понимаю, в вопросах войны и военного времени современным деятелям культуры консультанты (даже на уровне пролистывания энциклопедии) не нужны. Они с детства академики и мега-генералы. Вкупе с устойчивым мейнстримом мазать весь советский период душисто-коричневым (не подумайте про шоколад), из их мозолистых рук выходят фантазии, даже отдалённо не напоминающие истинное течение событий, если бы такое могло быть.

Самое главное. Лаврентий Берия, который выступает в картине главным заказчиком работ от Кремля (ёрничаю, от ГКО), в смысле вооружений во время войны - не курировал НИЧЕГО. Если вы, деточки, видели кино про атомный проект, который поручил Берии Сталин, то это был АТОМНЫЙ ПРОЕКТ. Вооружениями в СССР в период Великой Отечественной войны занимался Дмитрий Фёдорович Устинов. Запомните его лицо, оно будет навещать вас во снах и, во искупление вины, в следующих сезонах, пригодится.

Дми́трий Фёдорович Усти́нов (17 (30 октября) 1908, Самара, Российская империя — 20 декабря 1984, Москва, РСФСР, СССР) Маршал Советского Союза (1976). Герой Советского Союза (1978). Народный комиссар и Министр вооружения СССР (1941—1953), Министр оборонной промышленности СССР (1953—1957). Министр обороны СССР (1976—1984).
Дми́трий Фёдорович Усти́нов (17 (30 октября) 1908, Самара, Российская империя — 20 декабря 1984, Москва, РСФСР, СССР) Маршал Советского Союза (1976). Герой Советского Союза (1978). Народный комиссар и Министр вооружения СССР (1941—1953), Министр оборонной промышленности СССР (1953—1957). Министр обороны СССР (1976—1984).

Отсюда - главная сюжетная линия, про разработку новой модернизации истребителя с кровавым упырём из госбезопасности, стоящим над всем проектом - мимо. Но главное в фильме соблюдено: его будут приводить в пример, как новое видение событий войны. А по сути - всё та же полуправда.

Были ли беззакония, творимые государственными деятелями и высшими офицерами во время войны? Да были, конечно. Были ли предатели, перебежавшие к врагу? Были. Было ли это сплошь и рядом? Чушь собачья, единичные случаи, закончившиеся судом и расстрелом/сроком. Так зачем продолжать формировать картину мира у зрителей (особенно юных), что именно такое во всём - наше прошлое. Страна победила не из страха расстрелов и лагерей, а на желании уничтожить фашистскую гадину. И дальше строить справедливое светлое будущее. Не добили. Вот потихоньку и лезут из фашистских могил идейки, превращаясь в "новую чудную реальность" - что наши отцы и матери в СССР только и делали, что сидели/охраняли. А кто страну строил? Фильм, по идеологическому посылу - из этой обоймы. Или идеология у нас не запрещена?

Про то, что "Сталина боялся весь народ", видно из первых же кадров. Награждаемый Орденом Ленина и Золотой звездой Героя Советского Союза лейтенант чуть в штаны не кладёт. Я, как немного заставший окончание того периода, могу сказать - он должен лучиться счастьем. Звезда Героя - это такие бонусы в общественном и личном плане, что звание члена списка Форбс сейчас - пыль придорожная. Он - главная опора и пример для всей страны, ГЕРОЙ! А тут...

К детективно-шпионской линии у меня вопросов не возникло. Отлично прописано и прекрасно раскрыто, коллизия держит в напряжении весь фильм. Как и военно-испытательская и любовная линии. Отлично прописано, прекрасно сыграно и снято. В общем, смотреть можно, но фильтруя повесточку.

И да. Сценарий, а за ним фильм, не избежал ещё нескольких огрехов отсутствия консультанта. Например, при оглашении (в фильме несколько раз!) об операции прикрытия истребителями штурмовиков, я, как и все, ожидал увидеть основной штурмовик ВВС СССР - ИЛ-2. Созерцание бомбардировщика ПЕ-2 обескуражила. А что, про бомбардировочную авиацию создатели фильма не слышали никогда?

ИЛ-2. Штурмовик. Фото из Википедии
ИЛ-2. Штурмовик. Фото из Википедии
ПЕ-2. Бомбардировщик. Кадр из фильма. Вон, из него и бомбы сыплются.
ПЕ-2. Бомбардировщик. Кадр из фильма. Вон, из него и бомбы сыплются.

Видимо, слово штурмовик - сейчас настолько стало модным, что его начали совать, куда ни попадя. Вы бы с этим поаккуратнее.

Штурмовик - "Der Sturmer" - центральный печатный орган т.н. Штурмовых отрядов, Sturmabteilung сокращённо SA, военизированной организации НСДАП. После разгрома SA большинство штурмовиков вступили в ряды SS.

Поэтому со штурмовиками будьте, пожалуйста, осторожны в применении. Термин занят, и будет занят долго. Есть же вполне приемлемые варианты, использовавшиеся во время и после войны: "штурмовые группы", "бойцы штурмовых подразделений", "штурмовая авиация".

Язык меняется, это понятно. Но и брать нацистские обороты, термины и словечки в свой лексикон - себя не уважать.

Читаем ещё:

Истинный ариец. Характер нордический, тундра.

Пентагон: проблемы с интеллектом - от естественного к искусственному

Арифметика РСМД

Миллиарды пытаются украсть. И всё никак...

Европа: Евросоюзность

Про российскую экономику и её перспективы

Смертельные игры

Пара надводных вопросов

Россия и мировая драка

Польза шапки мономаха

Про Мировое Правительство. Преамбула

Про Мировое Правительство. Амбула

Империя получает ответный удар

Почта России. Что вы понимаете в коллапсе...

Четвёртый Рим, или проклятие Ивана IV

Польский реквием

Легенды о Путине и Кириенко

Про СССР 2.0

Евросоюз, Германия и Россия

О партизанском движении

К звёздам

Миссия по спасению. Невыполнима...

То, о чём так долго говорили большевики...

О международных судах

О бедном уране замолвите слово

Про купание серого Жнеца

Замечание в защиту экологии

Памяти Томаса Роберта Мальтуса посвящается

О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.1

О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.2

О России, русских и русском мире

Основы начала и перспективы окончания Третьей мировой

Цивилизационный вариант России

Колониальная система умерла. Да здравствует Колониальная система...

Главный двигатель науки. Война. Но не только.

При перепечатке ссылка обязательна.

Каналы:

Телеграм

Старые забытые советские песни:

Ютуб,

Рутуб.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.

Мой сайт